Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
07

07.07.2009

 

На Эльбрусе водрузили флаг нашей губернии

 

Теперь желто-зеленое полотнище красуется на высоте 5642 метра. Принес его туда наш земляк спасатель Николай Кулюцин. Он стал одним из 30 человек, которые двинулись на легендарную гору в рамках акции «Эльбрусиада». Она была посвящена Году молодежи и 180-летию восхождений на Эльбрус (альпинисты никогда не говорят «покорение» горы, считая это дурной приметой).

Добраться на самую высокую точку Европы смогли 16 человек, остальные выбились из сил. Вот тут-то Николай и добавил к флагам России, Кабардино-Балкарии и знамени Победы, которые изначально планировалось водрузить на гору, флаг нашей области.

«Встречали нас внизу, как героев, - улыбается Николай. - Гостеприимные жители Нальчика закатили настоящий пир».

Кстати, наш земляк взошел на Эльбрус уже в третий раз. С ним вновь был талисман - альпинистские очки, которые подарил отец, начальник Пензенской поисково-спасательной службы Геннадий Кабанов. В августе Николай собирается взобраться на вершину Софию Главного Кавказского хребта. Ее высота - 3640 метров.

«Молодой ленинец», №28, 7 июля 2009 г.

 

 

08.07.2009

 

Спасатель, покоривший Эльбрус: «На вершине я плакал»

 

Николай Кулюцин установил на вершине символ нашей области.

Николай Кулюцин установил на вершине символ нашей области.

 

Сотрудник поисково-спасательной службы, взобравшийся на гору в составе молодежной делегации, установил на вершине флаг Пензенской области[фотогалерея]

Николаю Кулюцину 25. Более пяти лет он работает в пензенской поисково-спасательной службе. В июне этого года Николай, единственный из нашего региона, стал участником молодежной акции «Эльбрусиада». Восхождение непрофессиональных альпинистов на самую высокую точку Европы было приурочено к Году молодежи. Заявки на участие в покорении вершины отправили около полутора сотен претендентов со всей страны. Из них были отобраны 30 самых активных. О том, как шла подготовка к восхождению, а также с какими трудностями пришлось столкнуться на пути к высотам, пензенский спасатель рассказал «Комсомолке».

Идти вперед, несмотря на простуду

- Это восхождение на Эльбрус было для меня не первым, - рассказывает Николай. - До участия в акции я поднимался на эту вершину дважды, в составе экспедиции сотрудников нашей поисково-спасательной службы. Когда услышал о том, что готовится восхождение, захотелось увидеть Кавказские горы еще раз. Отправил анкету, и вскоре меня пригласили на сборы в Москву.

Из столицы группу отправили в Нальчик. В столице Кабардино-Балкарии будущие альпинисты не задержались даже на сутки, в тот же день двинулись в Терскол - село в Приэльбрусском районе. На следующий день - первый этап акклиматизации. Чтобы немного привыкнуть к условиям гор, группа поднялась на высоту около 3000 метров.

- А накануне самого восхождения нам предстоял второй этап акклиматизации, уже на высоте около 4000 метров, - вспоминает Николай. - Незадолго до этого я простудился и плохо себя чувствовал. Поэтому во время тренировочного подъема немного отстал от группы и присел отдохнуть на камень. Сам не заметил, как задремал. Ребята разбудили меня, когда уже возвращались обратно. К этому времени я очень сильно обгорел под палящим высокогорным солнцем.

Но Николаю быстро пришлось забыть о недомоганиях. Восхождение на Эльбрус было запланировано на 25 июня. Оно началось в два часа ночи. Обратно предполагалось вернуться около трех часов дня, так как дольше задерживаться на вершинах опасно. К вечеру портится погода, почти полностью теряется видимость даже вблизи. Легко можно оступиться и сорваться вниз с гигантской высоты.

 

Восхождение

- Движение в группе осложняется тем, что у всех разный темп, - говорит Николай. - Приходится ждать отстающих, а за это время легко можно замерзнуть.

Рядом с пензенцем на вершину поднимались две девушки. Как настоящий джентльмен, Николай пытался как-то подбодрить напарниц:

- Приходилось даже песни им петь, чтобы они не падали духом.

В середине пути молодых людей ждал привал. Можно было немного погреться на солнышке, отдохнуть и перекусить.

- У многих были с собой шоколадные батончики, но наверху есть их было невозможно - настолько они замерзали, - рассказывает спасатель. - Поэтому утоляли голод сухо-фруктами.

И вот, наконец, долгожданная вершина! На самой высокой точке Эльбруса группа молодежи оказалась в 9.15. Высота покорилась не всем - из 30 участников акции до нее добрались пятнадцать. Наш земляк был в их числе.

- На вершине я плакал, - немного смущаясь, рассказывает молодой человек. - И это несмотря на то, что на Эльбрусе я был не впервые! Ощущения, которые там испытываешь, описать трудно. Чувствуешь огромную победу над собой и что-то еще, о чем сложно рассказать словами.

Еще в Пензе Кулюцину вручили флажок области и знамя родной поисково-спасательной службы, специально заказанное по такому случаю. Эти два полотнища он установил на вершине Эльбруса.

В Кабардино-Балкарии молодых активистов, вернувшихся с Эльбруса, встречали, как национальных героев. Николаю удалось узнать, что такое настоящее кавказское гостеприимство. Домой ребята возвращались нагруженные подарками от местных жителей.

- Пензу там теперь тоже знают хорошо, - рассказывает пензенский спасатель. - Незадолго до экспедиции мой друг написал песню о нашем городе. Так вот, когда я уезжал домой, ее вместе со мной распевали не только участники похода, но и все местное население.

 

Дарья ТАРАКАНОВА

http://penza.kp.ru/daily/24323/515385/

 

смотрите на сайте фотогалерею

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг