Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
07

07.07.2009

День любви и верности в Пензе отметят купанием в источнике

 

Уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

Фото: gazeta.lv

 

Также молодые пары спустят венки в Суру

8 июля 2009 года в Пензенской области пройдет праздник Верности и Любви в честь благоверных князя Петра и княгини Февроньи Муромских.

- Сценарный план мероприятия включает 2 этапа его проведения, - сообщает пресс-служба регионального правительства. 

В 9.00 с площади имени Ленина состоится поездка молодых семей в храм села Соловцовка Пензенского района на праздничную службу в честь Петра и Февроньи. В программе праздника - купание в святом источнике и трапеза.

С 15.00 до 17.00 мероприятия продолжатся в сквере на улице Славы у камня Верности и Любви. Здесь пройдет чествование пар молодоженов, супружеских пар, награждаемых общественной наградой – медалью «За любовь и верность». Закончится праздник спусканием венков в реку Суру на набережной у стелы «Росток».

СПРАВКА «КП»

В 2008 году в России появился новый праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля. Этот день выбран не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе этот день давно считается счастливым для любви и созданным для свадеб. Идея возродить праздник возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили супруги. Инициатива жителей была единогласно одобрена в Совете Федерации России, - сообщает сайт www.petr-fevronia.ru.

Сергей ЧЕРНЫЙ

http://penza.kp.ru/daily/24322/515343/

 

 

08.07.2009

 

Православные вспоминают святых благоверных Петра и Февронию

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, муромских чудотворцев.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после своего исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали из города. Они на лодке отплыли по Оке. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ попросил, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на людей, вступающих в брак. По сей день перед иконами святых люди приносят благодарственные молитвы за счастье и любовь в браке.

http://apnews.ru/news-5-7703.html

 

08.07.2009

 

Сегодня в Пензенской области празднуют День Семьи, Любви и Верности

 

Сегодня в городах и районах Пензенской области пройдут празднования Дня Семьи, Любви и Верности в честь памяти святых Петра и Февронии Муромских.

В Пензе будут организованы поездки молодых семей в храм села Соловцовка Пензенского района, а также состоится чествование молодоженов и супружеских пар и торжественный спуск венков на воду реки Суры у стелы «Росток».

Как сообщает АСИ-Пенза, добровольцы Банка молодежных инициатив (БМИ) проведут акцию по фандрайзингу. На центральной улице областного центра – улице Московской молодые «банкиры» предложат пензенцам поучаствовать в уникальной лотерее, в которой можно будет получить как шутливые, так и серьезные предсказания, а также приобрести праздничный венок из цветов для своей второй половины как символ любви и верности. Средства от акции пойдут на поддержку социальных проектов активной молодежи города.

Как уже сообщало ИА «Агентство пензенских новостей», этот день учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы РФ. Интересно, что инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России – ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.

Символично, что праздник впервые отмечался в 2008 году, который был объявлен годом семьи. У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ – ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается – выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.

Напомним, что этот день широко праздновался в дореволюционной России. История жизни святых Петра и Февронии известна настоящей любовью, преодолевающей все препятствия. Главный смысл возрождения этой красивой традиции в Российской Федерации – укрепление института семьи.

 

http://apnews.ru/news-5-7704.html

08.07.2009

 

Молодые пары поклонились мощам Иоанна Оленевского

 

День семьи, любви и верности 30 семей решили встретить на святых местах. Супружеские пары из областного центра приехали в Соловцовку - в Троице-Сергиеву церковь, где хранятся мощи пензенского святителя Иоанна Оленевского. Он при жизни венчал молодых.

«Мы приехали помолиться за нас, за ребенка, чтобы укрепить наш брак. А также чтобы в семье никто не болел, все было благополучно, не было разногласий», - рассказали супруги Андрей и Светлана Лукьяновы.

В центре храма расположена икона покровителей христианского брака Петра и Февронии Муромских. Их считают образцом для супругов. Не случайно день их памяти объявлен Днем семьи, любви и верности.

«Они не изменяли друг другу. Прожили вместе 25 лет и умерли в один день и один час. Любовь их была настолько сильна, что они были положены в один гроб», - рассказал наместник Троице-Сергиевой церкви (с. Соловцовка) Алексей Спирин.

После службы в храме семьи отправились на чудотворный источник Параскевы Пятницы. Рядом с ним - купальня. Священнослужители советовали всем облиться святой водой для укрепления сил и здорового духа. Но прежде прочесть молитву.

Эта поездка была организована областным министерством образования. «Мы приехали сюда, чтобы прикоснуться к той благодати, которая исходит от этих мест. Иоанн Оленевский благословлял на брак, помогал семьям, которые приходили к нему за помощью. Мы приехали в этот всероссийский православный праздник - День семьи, любви и верности - не зря», - считает главный специалист министерства образования Пензенской области Лариса Ушакова.

Это был самый лучший праздник, признались позже пары. На следующий День семьи, любви и верности они вновь собираются в Соловцовку.

 

ТРК «Наш Дом»

 

08.07.2009

 

Горожане отметили День семьи, любви и верности

 

Сегодня все влюбленные чтут память святых Петра и Февронии Муромских. Их брак является образцом христианского супружества. А историю этой любви знают практически все.

«Князь выбрал себе в жены простую девушку. Когда потребовали, чтобы он от нее отказался, тот ушел из города вместе с ней. Вскоре князя попросили вернуться обратно. Так вместе они прожили 25 лет и умерли в один день. До сих пор тела их покоятся вместе. Для истинной любви нет никаких преград», - считают лауреаты конкурса «Успешная семья-2007» Вера и Николай Ермолаевы.

Супругов, доказавших свою любовь друг к другу и проживших в браке более двадцати пяти лет, наградили дипломами, медалями и памятными призами. В их числе и заслуженная артистка России Нина Голубина, которая живет в браке уже 36 лет.

«Для того, кто любит, трудных нет вопросов. Для того, кто любит, все они просты. У меня есть сердце, а у сердца песня, а у песни - тайна. Тайна - это ты», - процитировала стихотворные строки заслуженная артистка России Нина Голубина.

«Нам скучать некогда, постоянные нервные нагрузки. Поэтому, с одной стороны, трудно, но с другой - интересно. Как могу, я ей помогаю. Думаю, что когда-то я сделал правильный выбор», - рассказал врач Юрий Заика.

Федеральный инспектор по Пензенской области Михаил Косой отметил: «Семья - это главное, то, ради чего мы живем. Для каждого из нас нет ничего дороже детей и семьи». Он пожелал тем, кто готовится вступать в брак, «жить долго, пусть... будут красивые, умные детишки».

Именно для таких пар в честь новой любви и предстоящего рождения семьи организаторы праздника подготовили особые развлечения, с помощью которых воскрешали народные традиции. Одна из них - передача символов брака от семейных пар будущим супругам. В народе праздник Петра и Февронии считается счастливым для любви. И после него следует ждать сорок жарких дней.

ТРК «Наш Дом»

 

Ромашка - символ семьи, любви и верности - была главным украшением сквера на улице Славы08.07.2009

 

Пензенцы отметили День семьи, любви и верности

 

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности - его ввели в нашей стране в прошлом году. Небесные покровители праздника - Петр и Февронья. Супруги никогда не расставались, умерли в один день и считаются образцом верности. В Пензе святых славили возле камней-таганаитов.

Ромашка - символ семьи, любви и верности - была главным украшением сквера на улице Славы, где проходили праздничные торжества. Венки из этих цветов подарили молодым парам, которые перед днем благоверных супругов Петра и Февронии, молились о семейном счастье. Затем их передали тем, кто пока только готовится к свадьбе.

Свадьбы начнутся к концу недели, а пока в честь праздника супружеской любви и верности - официально объявлено о помолвках.

«Это день и тех, кто сегодня представляет наши успешные семьи, которые продвигают семейные ценности на протяжении нескольких лет«Родина начинается с семьи, семья - это основа всего! Я хочу пожелать вам - в добрый путь, и объявляю вас женихом и невестой! С праздником вас, ребята», - поздравила влюбленных Валентина Горбачева, начальник территориального органа ЗАГС г. Пензы.

Впрочем, в поздравлениях женихам и невестам особо отмечалось, что это - не только их праздник.

«Это день и тех, кто сегодня представляет наши успешные семьи, которые продвигают семейные ценности на протяжении нескольких лет, и тех, кто недавно заявил об этом, создав семью», - сказала Елена Столярова, заместитель председателя Правительства Пензенской области.

За образец идеального супружества предлагается брать житие святых Петра и Февронии, князей Муромских, прославившихся не только мудрым правлением, но и согласной жизнью.

«Благоверные Петр и Феврония жили тысячу лет назад, и для них существовали такие же ценности - семья, любовь, верность, которые ценны и сегодня. И нам нужно следовать этому пути и достигать этих ценностей», - поведал священник Успенского кафедрального Собора отец Вадим.

Всеобщее единение отметили большим хороводомВсеобщее единение отметили большим хороводом. Путь к семейному счастью у каждого свой, но есть и общие моменты - стремление заботится о супруге и желание делить с ним и горе, и радость.

http://www.tv-express.ru/news_info/10533/

 

 

 

 

 

 

 

 

08.07.2009

Патриарх Кирилл поздравил православных с Днем семьи, любви и верности

 

Молодые поженились после того, как Феврония исцелила Петра от тяжелой болезни

Фото: petr-icons.ru

 

Этот светский праздник отмечается в день памяти святых Петра и Февронии Муромских

 

Праздник этот стал светским год назад. Кстати, ввести новую праздничную дату предложила супруга президента Светлана Медведева. Она в минувшие выходные посетила Муром, родину святых-покровителей супружества, побеседовала с монахинями Свято-Троицкого монастыря, где хранятся мощи святых.

Как гласит древнерусская "Повесть о Петре и Февронии", князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. Князь страдал проказой, а вылечить его смогла только крестьянская девушка Феврония. После исцеления князь женился на простолюдинке. Правда, оба под конец жизни приняли монашеский постриг. Но умерли в один день - 8 июля 1228 года.

«Сегодня жизненно важно понимать простую истину: физически здоровая и духовно крепкая семья – основа полноценного общества», - говорится в обращении к пастве Патриарха Кирилла по случаю Дня семьи, любви и верности. - «Какой будет Россия, во многом зависит от того, какими будут наши семьи, и какими мы воспитаем наших детей... Я хотел бы особо обратиться к молодым людям...

Нам дороги ваши мнения, голоса и творческие способности – они весьма важны для поиска новых подходов к решению общих задач, стоящих сегодня и перед Церковью, и перед обществом, а значит, и перед вами...

Для того, чтобы вы могли противостоять современным соблазнам и искушениям, вам нужен духовный иммунитет, а он прививается через участие в таинствах и жизни Церкви. Вот почему так важно научиться жить воцерковленной жизнью, обрести навык отличать подлинные ценности от мнимых, дабы жить по правде Божией...

Выражаю надежду, что празднование Дня семьи, любви и верности будет иметь достойное продолжение в вашей повседневной жизни, призванной убедительно свидетельствовать о том, что воистину Свет Христов просвещает всех...

Молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских да утвердит Господь семьи российские на твердом основании любви и верности и да дарует вам всё благое и потребное для жизни достойной и праведной».

Частицу мощей святых Петра и Февронии Муромских доставили и в Москву. В деревянном храме Святителя Николая на территории вернисажа «Измайлово» патриарший викарий архиепископ Истринский Арсений совершит молебен.

Там же, в Измайлово, пройдет благотворительный концерт и народные гуляния.

Андрей РЯБЦЕВ

http://penza.kp.ru/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг