Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
07

Фотоматериал07.07.2009

 

Городская усадьба рода Столыпиных будет восстановлена

 

Историческое здание на углу улиц Карла Маркса и Володарского, часть которого обвалилась в марте прошлого года, будет восстановлено. Здесь уже приступили к первоначальным работам, которые должны, по крайней мере, устранить опасность новых обрушений. Следующим этапом станет реставрация.

Городская усадьба рода Столыпиных, где ребенком останавливался Лермонтов, вернется к жизни. Сколько времени займет полная реставрация здания первой половины XIX века, пока сказать трудно, но с марта прошлого года уже произошло принципиальное изменение.

 «Изменилось главное - это здание не рухнет. Мы избавились от угрозы внезапного обрушения этого здания, несущих стен. Ведь все могло рухнуть просто на улицу. Это могло бы привести к любым, самым ужасным последствиям. Кроме того, мы могли бы просто лишиться памятника архитектуры и культуры федерального значения», - прокомментировал Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области.

К печальному исходу имелись все основания - пока в старинном здании базировалось профтехучилище, здесь из года в год ограничивались косметическим ремонтом. Порой клали кирпич, но с нарушением технологии: в давние времена использовали известковый раствор, в советскую же пору - цементно-песчаный, а потому нужного сцепления материалов не возникало. Зато возникала опасность обрушения.

«Сейчас мы тоже будем выполнять новую кладку практически по всему периметру, но для сцепления старой и новой кладки используются специальные современные составы, которые связывают старую и новую кладку», - пояснил Лев Ходос, директор "Архитектурно-строительной компании".

Строение изношено настолько, что напоминает минное поле. В числе наиболее аварийных участков - бывший спортзалВнутри здания уже сделано немало: в самых опасных местах установлены новые перекрытия, которые являются гарантией безопасности. Хотя строение изношено настолько, что напоминает минное поле. В числе наиболее аварийных участков - бывший спортзал.

«Все конструкции деревянные подвержены гниению, все практически разрушились, то же самое с конструкциями междуэтажного перекрытия», - отметил Лев Ходос.

Самая сложная задача - восстановить усадьбу Столыпиных таким образом, чтобы сохранить ее именно как исторический памятник, не превращая в новодел по старым лекалам.

«Это не будет бетонной подделкой, как часто, в Москве особенно, практикуется - когда сносят здание и вместо него делают бетонный макет. Здесь такого не будет», - пообещал директор "Архитектурно-строительной компании".

Предполагается, что антиаварийные работы, на которые выделено четыре миллиона рублей, за лето и осень должны быть завершены, и в зиму здание войдет укрепленным. Оно находится в областной собственности, и, скорее всего, в нем по окончании реставрации - через год-другой - разместится официальное учреждение, что не столь важно. Главное, что в историко-культурный комплекс вернется еще один сбереженный кусочек старой Пензы.

http://www.tv-express.ru/news_info/10514/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг