Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.05.24
05

05.07.2009

 

Поэт Андрей Дементьев: «Тарханы – это святое место»

 

Непогода не помешала проведению ежегодного праздника. В субботу 4 июля в 38-й раз в Государственном музее-заповеднике "Тарханы" с размахом прошел Всероссийский Лермонтовский праздник. Ежегодно тысячи человек приезжают в первую субботу июля в край детства нашего великого земляка – поэта Михаила Лермонтова, чтобы поклониться его таланту.

Погода – это знак!

Как поется в одной известной песенке – «всякая погода - благодать», однако не все, приехавшие в «Тарханы» в этот день согласились с подобным утверждением. К началу основных действий пошел сильный дождь, хоть большинство людей и захватили зонтики, однако все равно, многие промокли до нитки. Несмотря на то, что силы небесные приготовили такой неприятный сюрприз, никто и не думал расходиться.

- Такая погода даже подняла настроение. Сегодня не только праздник поэзии, но и день памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, - сказал министр культуры Пензенской области Виктор ОГАРЕВ. – И погода – это некий знак, любовь к великому поэту ничего не остановит.

Гости

Все началось с церемонии возложения цветов на могилу Михаилу Юрьевичу. Дань поэту отдали специально приехавшие в музей-заповедник гости: поэт Андрей Дементьев, актер Антон Макарский, певец Олег Погудин и многие другие. Ждали в «Тарханах» и Иосифа Кобзона с Екатериной Шавриной. Но артисты не смогли приехать в пензенский край в связи с кончиной их коллеги – «царицы русской песни» Людмилы Зыкиной. Она сыграла огромную роль в жизни каждого из них. Например,  именно Людмила Георгиевна за руку привела Екатерину Шаврину в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова и хлопотала, чтобы ту зачислили. Кобзон и Шаврина просто не смогли не проводить Зыкину в последний путь.

- Я каждый год бываю в «Тарханах» и всегда вижу что-то новое, - восхищался Андрей ДЕМЕНТЬЕВ. – Приезжают новые люди, происходит интересное общение, много молодежи, детей. Это настоящий праздник! Вообще «Тарханы» – это святое место, каждый раз вхожу сюда, как в храм, сразу на душе становится спокойно и хорошо.

И снова дождь

После возложения все отправилась на творческую сцену в «Зеленый театр». Ведущим литературного шоу стал заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. Едва зазвучали первые стихи, как вновь пошел дождь. Тысячи людей одновременно раскрыли зонтики. Это было действительно незабываемое зрелище, лил дождь, но никто не думал расходиться. Правда, именитые гости сидели под навесом, всем им предстояло выступать перед зрителями. Кроме знаменитостей свой талант зрителям показали и юные таланты - стипендиаты Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, а также пензенские коллективы. Например, Григорий Цветков, виртуозно играющий на балалайке, привел публику в неописуемый восторг. 

– Его мимике и артистизму даже Александр Рыбак (победитель «Евровидения-2009») позавидует, - шептались зрители.

Апогеем концерта стало выступление нашего именитого земляка Антона Макарского. Звезда «Бедной Насти» и «Нотр Дам де Пари» пел песни, читал стихи, а в конце исполнил легендарную «Belle» со всем залом. Супруга Антона – Виктория Морозова смотрела представление вместе со всеми зрителями.

КСТАТИ 

Перед входом в музей-заповедник «Тарханы» шла бойкая торговля товарами народного промысла, детскими игрушками, шляпами, продуктами питания. Последние уходили просто моментально, особенным успехом  пользовались шашлыки. Однако предприниматели несколько просчитались. В этот день нужно было продавать носки! Вот что бы сметали с прилавков. Потому, что ноги в этот день промокли практически у всех…

http://penza.kp.ru/daily/24321/514165/

 

Сергей Папшев, глава администрации Белинского района05.07.2009

 

Таманцы и пензенцы подписали соглашение о сотрудничестве

 

Исторический документ был подписан в день традиционного праздника поэзии в Тарханах. Его особые гости - делегация Таманского сельского поселения Темрюкского района - скрепили подписями соглашение о сотрудничестве, предложенное администрацией Лермонтовского сельсовета Белинского района Пензенской области.

«Вот это общение, общение культур двух районов, двух губерний - это очень здорово, это очень хорошо. Я думаю, такое соглашение должно было быть подписано уже давным-давно», - отметил Сергей Папшев, глава администрации Белинского района.

Геннадий Майков, глава Таманского сельского поселения «Соглашение дает простор еще и поступкам, потому что мы ожидаем, что вот наша делегация первичная здесь - мы обязательно будем ожидать вас всех к нам в гости в нашу Тамань, в наш Темрюкский район», - заявил Геннадий Майков, глава Таманского сельского поселения.

Тарханы-Темрюк-Тамань-Тарханы - удивительным образом судьба великого русского поэта объединила эти красивейшие уголки России. Теперь главная цель дня сегодняшнего и подписанного соглашения - сохранить то культурное наследие, которое мы имеем. Впрочем, в планах и экономическое сотрудничество.

«Общаться будем не только культурно, может, и экономически как-то будем развиваться: у них свои какие-то есть вопросы, которые требуют торговли - виноград, вино. Мы, может быть, свои продукты будем поставлять в Темрюкский район - это же здорово», - сказал Сергей Папшев.

Гости из Тамани приняли участие и в самом Лермонтовском празднике: перед гостями дня поэзии выступил фольклорный ансамбль "Хуторяночка".

http://www.tv-express.ru/news_info/10499/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг