Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.24
02

03.07.2009

 

Верующие отдали дань памяти владыке Серафиму

 

Его нет с нами уже девять лет. Третье июля стало для православных верующих Сурского края днем скорби по покойному архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Серафиму. Он скончался от продолжительной болезни на 66-м году жизни. Серафим возглавлял местную епархию в течение 22 лет. За это время благодаря стараниям владыки были восстановлены десятки храмов. А самым запоминающимся для общественности событием стал визит в нашу область Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который состоялся первого октября 1999 года благодаря инициативе покойного архиерея.

«Он был великим человеком, большим молитвенником, тружеником. Он был очень строгим, требовательным, но добрым, к нему можно было идти с любой нуждой, и с горем, и со слезами, и с радостью. Он всегда принимал нуждающихся, для каждого находил доброе слово, а если требовалась помощь, то помогал всем, чем мог. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - вспоминала прихожанка Антонина.

Покойного владыку, в миру Дмитрия Захаровича Тихонова, любили не только простые верующие и священники, но и власть имущие, часто приезжавшие в храм. Всегда приветливый и справедливый владыка Серафим отличался удивительным человеколюбием, чему и учил всех. Часто снимался на телевидении и никогда не отказывал журналистам в интервью. После каждой съемки благодарил журналистов за то, что предоставили ему возможность еще раз встретиться с «дорогими братьями и сестрами».

ТРК «Наш Дом»

 

Владыка Серафим скончался 3 июля в 2000 году - от тяжелой болезни. Пензенцы потеряли наставника, духовного отца, защитника03.07.2009

 

В Успенском кафедральном соборе помянули владыку Серафима

 

В день памяти покойного владыки Тамара Федоровна пришла в Успенский кафедральный собор с маленьким Богданом. Вместе с правнуком, которому всего год и два месяца, они приложились к могилам двух архиепископов - рядом похоронен Феодосий, архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, а свечи горели возле надгробия Серафима.

Высокопреосвященнейший скончался 3 июля в 2000 году - от тяжелой болезни. Пензенцы потеряли наставника, духовного отца, защитника.

«Как было: придут бабушки к нему, он скажет - ну, в чем вы нуждаетесь, нет у вас вареньеца - нате, попейте чайку, вот такой вот был. Любили его всей душой, как говорится. Таких архиереев больше не будет, мне кажется. Он восстанавливал столько церквей, работал много, действительно, занимался строительством церквей», - поведала прихожанка Тамара Коновалова.

С утра могила была засыпана цветами - многие принесли огромные букетыЛюбовь Кичевая тоже говорит о Серафиме только хорошее. Он был добрым, отзывчивым, глубоко верующим человеком. В наш город с супругом-военнослужащим Любовь Геннадьевна приехала из Астрахани 15 лет назад. Тогда и получила благословение архипастыря на работу в воскресной школе, где трудится, по сей день.

«Он в себе соединил невозможные черты: уникальную нежность и огненный гнев, когда они видел беззаконие. Люди приходили к нему с сомнениями о вере, с сомнениями о власти, и он каждого укреплял в этой дороге любви и исполнении заповеди - любви к Богу и любви к ближнему», - вспоминала Любовь Кичевая, преподаватель воскресной школы.

С утра могила была засыпана цветами - многие принесли огромные букеты. Серафима - в миру Дмитрия Тихонова - возвели в сан в 1990 году, в 1991году он стал архиепископом Пензенским и Кузнецким.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10478/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг