Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
27

Фотоматериал27.06.2009

 

В картинной галерее имени Савицкого открылась выставка икон

 

В июне Пенза богата на интересные и необычные выставки. Это и знакомство с картинами всемирно известного мастера Никаса Сафронова, и экспозиция со старинными самоварами и чайниками в музее Ключевского. А в картинной галерее имени Савицкого открылась еще и выставка икон.

Выставка икон - это не просто экспозиция произведений искусства. Хранители давно мечтали отвести под них отдельный зал. То, что святые лики, наконец-то, достали из запасников, кажется работникам культуры неким символом возрождения духовности.

 

Икона

 

«Храм надо строить не из кирпича и камня, храм надо строить внутри себя. И пока каждый из нас этот храм внутри себя не построит, пока не поймет слова, которые начертаны в святом евангелии - "бог есть любовь", мы с вами Россию не поднимем», - пояснила Ольга Иванчикова, заместитель директора Пензенской картинной галереи.

Икона "Страшный суд" как нельзя лучше иллюстрирует эти слова. На ней изображен Христос, выводящий грешников из ада. Смысл иконы - не в устрашении, а в напоминании необходимости для человека постоянного самосовершенствования. Всего же на выставке - более 50 экспонатов.

 

 

 

Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления

 

«Человек, когда передает этот образ, он помимо канонических линий вкладывает еще свою душу - поэтому иконы и отличаются, есть икона византийская, есть русская, есть грузинская, и так можно перечислять еще долго», - поведал Серафим Домнин, ответственный секретарь Пензенского епархиального управления.

Среди икон есть и уникальные. К примеру, триптих 18 века из Палеха подписан автором, Ильей Балякиным. В большинстве случаев иконописец оставался неизвестным, так как считалось, что его рукою водит Бог, а потому имя художника неважно. Но 18-й век, щедрый на реформы, затронул и эту сферу человеческой деятельности.

 

 

 

Единственный экспонат выставки, являющийся не иконой, а портретом - изображение владыки Серафима

 

Единственный экспонат выставки, являющийся не иконой, а портретом - изображение владыки Серафима, бывшего до своей кончины архиепископом Пензенским и Кузнецким. Авторы экспозиции посчитали, что среди святых ликов вполне уместно поместить эту картину, поскольку изображенный на ней человек так много сделал для укрепления авторитета православной церкви.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10427/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг