Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 29.09.20
22

22.06.2009

 

В честь Сабантуя мусульмане открыли новую мечеть

 

Мусульмане села Кикино Каменского района теперь будут поклоняться всевышнему создателю, как и православные, под куполом. Хотя традиция так строить культовые здания пришла к христианам с Востока. А теперь куполообразная мечеть появилась и в Пензенской области. Этот подарок местные татары получили от известного каменского предпринимателя.

«Камиль Абдулович Димлякамов вышел в религиозное объединение мусульман с инициативой построить мечеть. Он отдал в распоряжение мусульман Кикина свой дом, в котором жили его предки», - рассказал имам-хатыб Каменского района Хамзя Еникеев.

До официального открытия мечети все желающие в обход ленточки устремлялись внутрь на экскурсию. Билял Иртуганов живет в Пензе, но знает здесь все. «Здание трехэтажное, в нем могут легко уместиться около 800 человек. На стенах - картины на арабском языке, их привезли из Саудовской Аравии. Для больных людей предназначены специальные сиденья для совершения намаза», - сообщил житель г. Пензы Билял Иртуганов.

На втором этаже расположен еще один зал - для молитв, куда всегда может зайти человек любой веры. А под самым куполом, на третьем этаже, расположилось учебное заведение. По словам Биляла Иртуганова, скоро в медресе начнутся занятия для мальчиков и девочек семи-восьми лет.

Класс оборудован компьютерами, подключен Интернет. Служители медресе пока не объясняют, как дети будут постигать духовные основы с помощью высоких технологий. Книга из библиотеки все-таки привычней.

«Я сейчас читаю «Книгу намаза» - это настольная книга для начинающих мусульман», - сообщил житель с. Кочалейка Тагир Янгалычев.

На церемонию официального открытия уникальной мечети приехали тысячи гостей разных национальностей из многих регионов России и ближнего зарубежья. Поздравления уважаемых людей, подарки, традиционная молитва... Потом все отправились на луг отмечать Сабантуй, где кормили супом из мяса верблюда (его накануне привезли из Астрахани). Пребывание на природе длилось пару часов, а затем все разошлись по домам за праздничные столы.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг