Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.09.20
22

22.06.2009

 

Пензенцы отметили день памяти и скорби

 

В часовне Михаила Архангела прошла панихида, посвященная 68-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Поминали бойцов и священнослужители, и прихожане. «У меня погиб отец, сама я с 1944 года инвалид. Как же тут не плакать?» - со слезами говорила прихожанка Александра Большакова.

«Больно, потому что на глазах убивали, бомбили, сколько людей погибло... - вспоминала ветеран Великой Отечественной войны Прасковья Пикашова. - У меня многие подруги умерли, а я, благодаря Богу, жива».

Еще четыре года назад у этого храма на панихиду, на траурный митинг собирались десятки ветеранов Великой Отечественной. 22 июня 2009-го их было меньше десяти. По данным областного совета ветеранов, за минувшие четыре года не стало около восьми тысяч солдат войны. Оставшиеся в живых пишут мемуары, они помнят все.

«Мне пришлось видеть много смертей и в блокаду, и в годы войны. Я служил в пехоте, а пехота - это род войск, который встречается с противником глаза в глаза, поэтому здесь не обходится без зрительного видения боя», - пояснил ветеран Великой Отечественной войны Федор Степанов.

У монумента Боевой и Трудовой славы пензенцы возложили цветы в память о погибших воинах. Церемония завершилась залпом из боевых орудий и минутой молчания.

ТРК «Наш Дом»

 

22.06.2009

 

В ночь на 22 июня горожане зажгли свечи памяти

 

1418 свечей, по числу дней Великой Отечественной войны, зажжено у монумента Боевой и Трудовой славы пензенцев в ночь на 22 июня. Ровно 68 лет назад началась война. «22 июня 1941 года у меня был выпускной вечер. Мы всю ночь гуляли, а когда в пять утра пришел домой, то увидел, что мать плакала и говорила, что началась война. Мне тогда было 17 лет», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

В третий раз в России проводится акция «Зажги свечу памяти». В Пензе о ней тоже знают, и к Вечному огню в ночь на 22 июня по собственной инициативе приходит все больше народу. «Это коснулось нас, наших родителей, которые воевали на фронте», - заявил заместитель главы администрации Ленинского района Алексей Полосухин.

«Кажется, как будто вкладываешь в эту свечу все свое добро, тогда она будет гореть всегда», - считает школьник Илья Чепляков.

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Егоров рассказал: «Мы считаем это нашей памятью, мы постоянно думаем о том, как им было трудно в войну».

Свыше ста девяноста тысяч пензенцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, без вести пропали около ста тысяч.

ТРК «Наш Дом»

 

Фотоматериал22.06.2009

 

В День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны пензенцы возложили цветы к вечному огню

 

Сегодня в России - День скорби и памяти жертв Великой Отечественной войны. 22-ого июня 1941 года началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества, которая унесла жизни миллионов людей. Этот день навсегда останется в нашей памяти.

Пять человек в семье Марии Ивановны Акимовой с началом войны ушли на фронт: старший брат, отец и три его родных брата. Домой не вернулся никто.

Гоголин Иван Федосеевич, Гоголин Алексей Иванович, Николай Иванович», - вспоминала свою семью Мария Акимова, дочь фронтовика, - «похоронки изо дня в день приходят и приходят, мама просто не выжила».

Чиновники и ветераны, духовенство и простые горожане возложили венки и цветы к вечному огнюИ для Марии Акимовой, и для всех пензенцев 22 июня навсегда останется самой черной датой в году - страшным днем, который 68 лет назад изменил жизнь нашей страны. Тогда мало кто предполагал, сколько горя и бедствий придет в сотни тысяч русских семей, сколько крови и слез будет пролито.

«Мне было 17 лет, и лично я считал тогда, что через неделю-другую наша Красная Армия разгромит фашистов и кончится война. Такое было настроение, так мы были воспитаны. Но сложилось все совершенно иначе», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Керханаджев.

Во время заупокойной панихиды в часовне Михаила-Архангела священник прочитал лишь несколько имен - те, что успели записать пришедшие люди. Сама молитва была общей - о всех ста тысячах наших соотечественников, не вернувшихся с полей сражений.

По завершении молебна памятные мероприятия продолжились у мемориала боевой и трудовой славы пензенцев. Тут собрались военные, представители власти, делегации трудовых коллективов. Учителя, работающие в пришкольных лагерях, привели детей.

«Я знаю, что на войне много людей погибло. Не только герои, но и простые люди, которые просто были отцы детей. Они спасали свою Родину», - поделилась знаниями Даша Ярмолович, ученица лицея №29 г. Пензы.

Открылось все шествием почетного караула курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института. Чиновники и ветераны, духовенство и простые горожане возложили венки и цветы к вечному огню. Затем над монументом повисла скорбная тишина - была объявлена минута молчания.

Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской областиСреди тех, кто пришел в этот день к памятнику Победы, было много молодежи. "Это очень важно», - отметил спикер областного парламента Александр Гуляков, - «новые поколения россиян должны знать правду - кому они и их родители обязаны жизнью". Жертвы, которые принес наш народ в Великой Отечественной, несоизмеримы с потерями стран союзной коалиции.

 «Я вот в прошлом году был в Европе, во Франции в частности, как раз на 8 мая. Я был просто поражен, что и люди, и средства массовой информации преподносят историю таким образом, что победители они, а роль советского человека, советского воина, вообще, сглажена до такой степени, якобы мы, вообще, были одними из рядовых участников», - возмутился Александр Гуляков.

После церемонии многие отправились на кладбище - навестить могилы родных и близких, внесших свой вклад в победу над врагом.

http://www.tv-express.ru/news_info/10361/

 

Фотоматериал21.06.2009

 

Представители областного Совета ветеранов, Пензенского морского собрания и Союза ветеранов Афганистана посетили детский оздоровительный лагерь "Солнечная долина"

 

Представители областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Пензенского морского собрания и Союза ветеранов Афганистана посетили детский оздоровительный лагерь "Солнечная долина".

«Наша цель - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Именно с этой целью мы здесь, чтобы передать патриотический настрой, патриотическое воспитание тому подрастающему поколению, которое здесь в лагере видим», - объяснил Владимир Холзинев, заместитель председателя областной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана".

В беседе со школьниками фронтовики поведали, как сами принимали участие в боевых действиях, о военной и морской службе. От Алексея Шамина ребята узнали о службе на Балтийском флоте. На пенсии моряк вступил в казачье движение. Молодежь и ветераны общались несколько часов.

«Мы слушали и сами, как бы, проходили этот путь. Тоже переживали, представляли все это вживую. Было очень тяжело тогда, и мы переживали вместе с рассказчиком», - поделились впечатлениями ребята.

Александр Рязанов, директор ДОЛ «Первая смена, вообще, у нас носит патриотический характер, и в ее рамках все дети проходят в той или иной степени через военные какие- то вещи: встречи с участниками войн, смотры, конкурсы песни или рисунка», - отметил Александр Рязанов, директор ДОЛ "Солнечная долина".

«Если этим заниматься по-настоящему, все будет нормально. По крайней мере, наше поколение доказало, что мы можем постоять за Россию», - сказал Анатолий Егоров, заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района г.Пензы.

"Солнечная долина" была основана полвека назад - в 1958 году, и сейчас находится на балансе ООО "Здравница". В настоящее время, в лагере отдыхают свыше четырехсот детей из Пензы, Кузнецка, Никольска и других городов губернии.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10359/

 

В 23.06.2009

 

В детском-оздоровительном лагере "Солнечная долина" не забыли про День памяти и скорби

 

В России отметили День памяти и скорби - 68-ую годовщину начала Великой Отечественной войны. В детском-оздоровительном лагере "Солнечная долина" к этой дате была приурочена патриотическая акция, которая продолжалась с утра и до позднего вечера.

22 июня в "Солнечной долине" зажгли факел Спартакиады местного значения, которую решили провести именно в День памяти и скорби. Первым этапом стала легкоатлетическая эстафета. Состязания на скорость и выносливость сменил конкурс военно-патриотической песни. В нем участвовали не только дети, но также воспитатели, вожатые и родители отдыхающих.

Старшие ребята остались на природе у костра - петь песни под гитаруПосле тихого часа и полдника состоялись соревнования по стрельбе из пневматической винтовки - оружие опробовали и мальчишки, и девчонки. Затем по программе был проведен торжественно-печальный митинг на центральной площадке.

С линейки коллектив "Солнечной долины" отправился на реку Кададу - с приготовленными венками. Их спустили на воду - в память о соотечественниках, погибших в годы Великой Отечественной.

А с речки младшие и средние отряды отправились назад в лагерь - смотреть художественный фильм о войне. Старшие ребята остались на природе у костра - петь грустные песни о главном под гитару.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/10382/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг