Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
15

15.06.2009

 

У православных христиан начинается Петров пост

 

С понедельника после Недели (воскресенья) всех святых у православных христиан начинается Петров пост, установленный в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот многодневный пост по церковным канонам всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы и длится до праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который Православная церковь отмечает 12 июля. Таким образом, продолжительность поста каждый год разная – от 8 дней до 6 недель.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, этот летний пост, который сейчас называется Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

По строгости Петров пост равен Рождественскому посту, он относительно нестрог. На всем протяжении Петрова поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, рыбная пища благословляется кроме среды и пятницы.

Петров пост вполне целесообразен и с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо, жирная пища плохо усваивается организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит только пользу.

 

http://apnews.ru/news-5-7691.html

Отец Сергий, настоятель Успенского кафедрального собора14.06.2009

 

У православных верующих начинается Петров пост

 

Через семь дней после праздника Троицы, именуемого также Пятидесятницей начинается Петров пост. Он был установлен еще в глубокой древности в память о двух самых почитаемых из 12 ближайших учеников Христа.

«Этот пост посвящен святым первоверховным апостолам - Петру и Павлу, память которых отмечается по новому стилю 12 июля. Пост называется Апостольским. Разрешается вкушение рыбы в субботу и воскресенье. А также когда совершается полиелейная служба», - рассказал отец Сергий, настоятель Успенского кафедрального собора.

Продолжительность Петрова поста - менее строгого, чем Великий - зависит от даты Пасхи, которая не одинакова в разные годы. В 2009-м он продлится чуть менее месяца и завершится 12 июля. Следующим постом для православных христиан станет Успенский. Он начнется 14 августа.

http://www.tv-express.ru/news_info/10292/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг