Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
06

Ново-Западное кладбище - место, где похоронены десятки тысяч пензенцев, поэтому навестив одну дорогую сердцу могилу, люди шли к другой06.06.2009

 

Родительская суббота, или день поминовения усопших

 

Суббота накануне Троицы, которую православные будут отмечать 7 июня, является ежегодным вселенским днем поминовения усопших. В этот день принято молиться об умерших родственниках и знакомых, посещать погосты.

Автоинспектор немного скучал. Несмотря на обилие транспорта перед кладбищем, водители соблюдали порядок и спокойно без суеты занимали свободные места. Троицкая родительская суббота - один из тех дней в году, когда по церковным канонам все православные должны навещать могилы усопших. В храме-часовне Сергия Радонежского с утра шла поминальная служба. К столикам, где писали за упокой, выстроилась длинная очередь.

С раннего утра сотни пензенцев спешили в район Западной Поляны, на центральной аллее главного городского кладбища поток делился на тонкие ручейки. Люди самых разных возрастов - и пожилые, и молодежь. Об ушедших в иной мир помнят все:

Это праздник наш, к родителям приходим, к мужьям, к женам, дома я буду одна - зачем мне это нужно. Я лучше приду к своим, навещу их. Поплачу, все равно полегче будет».

С раннего утра сотни пензенцев спешили в район Западной Поляны, несмотря на обилие транспорта перед кладбищем, водители соблюдали порядокИ на асфальтовых дорожках, и на тропинках парка постоянное движение. Ново-Западное кладбище - место, где похоронены десятки тысяч пензенцев, поэтому навестив одну дорогую сердцу могилу, люди шли к другой, и так, пока не считали свой долг перед умершими выполненным до конца.

«Душа просит. Конечно, к родителям хочется сходить, как же. Обязательно сейчас я к папе иду, а завтра к маме пойду в Чемодановку», - сказала одна из пришедших на кладбище.

Время - лучший лекарь душевных ран. Поэтому грусти на лицах людей почти не было заметно: «Ой приходишь с кладбища. Это как будто с себя какую-то негативу сняла. Такое состояние, убрались, помыли, положили цветочки свеженькие, конфеточки, печеньице положили».

В воскресенье православный мир будет отмечать праздник Троицы - день воспоминания Божественного промысла и день рождения Церкви, объединяющей живых и усопших. Поэтому накануне дня Святой Троицы она молится об усопших, испрашивая им у Бога милости, прощения грехов и вечного блаженства.

http://www.tv-express.ru/news_info/10217/

 

06.06.2009

 

Пензенцы отмечают день поминовения усопших

 

На Троицкую родительскую субботу в Пензе выделен дополнительный транспорт, чтобы горожане могли без проблем доехать до кладбищ. На Новозападное жителей везли 12 дополнительных автобусов № 30 и одиннадцать добавочных троллейбусов № 8. С утра было многолюдно.

Для цветочниц родительская суббота - день прибыльный. Посетители кладбищ скупали искусственные ромашки по пять рублей. Недолговечные пионы тоже приобретали, но меньше, потому что стоят они дороже - от десяти рублей за цветок.

Прежде чем отправиться к могилам, пензенцы посетили церковь. Троицкая родительская - день особого поминовения усопших. В часовне Сергия Радонежского отслужили литургию. Эта родительская суббота еще называется Вселенской - канун Троицы, когда на землю сходит Святой Дух. Перед Его приходом по православным канонам принято поминать всех усопших, их имена родственники записывали на панихиду.

Валентина Абрамова пришла на могилу мужа. Николай Абрамов - известный марафонец, участник XVIII Олимпийских игр в Токио. Он ушел из жизни шесть лет назад, но вдова до сих пор не может смириться с потерей. «Он был очень хорошим человеком, и как муж, и как дед. Был всегда внимательным, всем помогал», - вспоминала вдова марафонца Валентина Абрамова.

На этот день пензячка Ирина Чернова запланировала установку памятника на могилу родных. Здесь у нее похоронены мать, отец, сестра. На обелиск семья Черновых не скупилась.

Кто не попал на кладбище, может помянуть усопших дома. На Троицкую родительскую субботу принято ставить на стол блины и кутью.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг