Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
27

27.05.2009

 

Пензенский профессор развенчал легенды о Несторе Махно

 

Профессор Пензенского государственного педагогического университета Виктор Кондрашин разоблачает мифы, связанные с жизнью Нестора Махно. Эта тема освещена в новой книге, изданной под редакцией историка.

«Махновщина - это народное, стихийное движение, а сам Махно - символ народного гнева, народной справедливости. Это показатель того, какой ужасной бывает гражданская война, когда в нее втягивается народ. Это, конечно, страшная трагедия России», - рассказал профессор исторического факультета Виктор Кондрашин.

Презентация новой книги состоялась на заседании в военно-историческом клубе педагогического университета. Гражданская война выбрана главной темой встречи не случайно: Нестор Махно сыграл важную роль в истории крестьянского движения.

«Махно - это легендарная фигура, один из ярких символов гражданской войны, популярен он и сейчас, в наше время, причем не только на Украине, но и в России. Кроме того, недавно был снят фильм «Девять жизней Нестора Махно», - сообщил Виктор Кондрашин.

По мнению Виктора Кондрашина, в сюжете этой художественной картины есть фрагменты, которые также относятся к разряду мифов. Например, момент, когда Нестор Махно употребляет алкогольные напитки и играет на гармони. В действительности предводитель крестьян никогда этого не делал. Все доказательства тому документально представлены в книге «Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине».

ТРК «Наш Дом»

 

29.05.2009

 

Пензенские историки раскрыли тайны времен НЭПа

 

Сразу три книги пензенских ученых презентованы в музее Ключевского. С прошлого года в этом учреждении представляют новые издания по истории России. В этот раз все они посвящены одному периоду - НЭПу. Новая экономическая политика рассмотрена с разных точек зрения. Преподаватель Пензенской государственной технологической академии Лариса Лебедева написала книгу о жизни крестьян времен НЭПа, вышедшую в Москве.

«Примитивные орудия труда позволяли крестьянам выжить в тот период времени. Они обращались к архаичным условиям ведения хозяйства: делали деревянные гвозди, вместо мыла пользовались золой и глиной, строили избы с печью, которая топилась «по-черному», - рассказала кандидат исторических наук Лариса Лебедева.

Олег Ягов исследовал экономику времен НЭПа. При этом в прошлом он искал причины неудач сегодняшнего дня. «В 20-е годы кооперация развивалась достаточно бурно, но на сегодняшний день кооперативов в нашей стране практически нет. Поэтому мне хотелось выяснить, почему раньше Россия по этому показателю занимала первое место в мире, а теперь находится на задворках. Причины кроются, наверное, в непродуманной государственной политике», - высказал предположение декан факультета истории ПГПУ Олег Ягов.

Анатолий Булкин около 17 лет работал над темой «Органы государственной безопасности». Только после этого решился написать книгу, в которой собрал все факты о ВЧК и ОГПУ, найденные в архивах. «Я человек с марксистско-ленинскими убеждениями, хотя и не одобряю тот террор, который был в 30-е годы, но положительно оцениваю так называемый «красный террор» в годы гражданской войны. Потому что это была сугубо необходимая мера для сохранения советского строя», - высказал свою точку зрения доцент ПГПУ Анатолий Булкин.

Тираж этих изданий небольшой - до восьмисот экземпляров каждая книга. Поэтому, скорее всего, публикации пензенских ученых в свободной продаже можно будет приобрести только в Москве. Для чтения же они станут доступны в библиотеках города.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг