Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
26

26.04.2009

 

Православные празднуют Антипасху

 

Восьмой день по Пасхе, как окончание торжества Светлой седмицы, издревле являл собой торжество, как бы замену самого Пасхального дня, отчего и назван Антипасхой, что значит «вместо Пасхи». Народное название первого воскресного дня после праздника Пасхи - «Красная горка». За Антипасхой следует Фомина неделя, которую часто и называют Красной горкой.

На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам Христа, поведавшим ему чудесную весть. Когда Господь воскрес и явился апостолам, Фомы рядом не было. Тогда по евангельскому сюжету, воскресший Христос на восьмой день явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. В этот день вспоминается явление Воскресшего Господа вместе собранным апостолам. Теперь среди них был и апостол Фома, который после сомнений уверовал, что Господь действительно воскрес.

Антипасха является первым днем после длительного перерыва - Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы - когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.

http://apnews.ru/news-5-7243.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг