Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
Незабываемая поездка

Незабываемая поездка

 

Не так давно мне довелось совершить паломническую поездку в Мордовию, сразу в два монастыря – женский имени святой мученицы Параскевы в Пайгарме и мужской Иоанно-Богословский под Саранском.

 

Наш путь лежал в село Макаровку, в мужской монастырь, где схимонах старец Феофан лечит страждущих. Оказалось, что он в этот день не принимал, но мы все же решили зайти в монастырь и ознакомиться с его устройством и порядками. Иоанно-Богословский монастырь имеет свое хозяйство, монахов здесь всего 25 человек. Им очень сложно и молиться, и трудиться одновременно. Нас, паломников, было 32 человека, и мы могли оказать большую помощь. Труд в монастыре называется послушанием. Никто не может ослушаться и должен выполнять любую тяжелую работу. Нам предложили прополоть и окучить картофель. Это было неожиданно. Мы ехали за духовным и телесным исцелением, а тут... Но надо отдать должное паломникам: никто не зароптал, почти все отправились выполнять послушание.

Женский монастырь в Пайгарме расположен в живописной местности. Недалеко от него в низине бьет из-под земли святой источник, несущий людям здоровье и благодать. В монастыре живут сейчас 22 монахини, из них две очень больны. Труден монашеский удел: каждодневный тяжкий физический труд в монастырском хозяйстве. Не менее тяжел труд духовный: службы, моления, послушания.

Как 20 монахинь и один подросток, помогающий им в летнее время, успевают содержать в порядке и чистоте монастырские владения? Ведь для приема паломников все должно быть благопристойно!

На следующий день, отправляясь в Иоанно-Богословский монастырь, мы поблагодарили монахинь за гостеприимство и попросили их молиться за нас. В ответ услышали от сестры: "Трудно совмещать молитвенные правила и послушания по благоустройству монастыря. Людей катастрофически не хватает. Кто может, пусть приезжает помочь: хоть на недельку, хоть на два-три дня. Это труд во спасение души".

С этим напутствием мы продолжили свой паломнический путь. И вновь мы в Иоанно-Богословском монастыре. Как и положено, вначале посетили утреннюю службу, причастились и исповедались. О подробностях лечения у старца Феофана не сообщаю: это нужно видеть и чувствовать самому. Скажу лишь, что после общения со старцем и его врачевания на душе было легко и светло.

Не скрою, для мирского человека эта поездка нелегка, но в то же время в ней преодолеваешь слабость духа, происходит спасение души.

 

"ЛГ - Кузнецк", №79

Наталья, одна из паломниц

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг