Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
21

21.05.2009

 

Первая семья в области получила орден «Родительская слава»

 

В этом доме в селе Чунаки Малосердобинского района всегда царит идеальный порядок. Ведь следить за хозяйством - дело каждого члена семьи Баландиных. Обязанности распределены строго: кто-то занимается огородом, кто-то ухаживает за домашним скотом, кто-то берет на себя хлопоты по дому. Этим Баландины и знамениты на весь район - по словам односельчан, более дружную и работящую семью найти трудно.

Валентина и Николай Баландины женаты уже двадцать семь лет. С девушкой из соседнего с Чунаками села Новое Славнино парень познакомился в клубе на танцах.

- Это была любовь, что называется, с первого взгляда, - вспоминает Валентина. - Сразу было понятно, что твой человек.

Раз сомнений нет, то и со свадьбой молодые люди тянуть не стали - поженились, когда со дня знакомства прошло чуть больше месяца. Через год в молодой семье появился первенец Игорь. Сегодня у Баландиных семеро детей. Старшие уже взрослые - Юля, Александр и Ирина учатся в университетах. Дочке Алене сейчас 16, ее младшему брату Паше - 14, а самая младшая, Машенька, оканчивает начальную школу.

- Эта семья в нашем селе выдающаяся, - глава администрации Майского сельсовета Лидия Дудина может рассказывать о Баландиных долго. - Можно сказать, самобытная. Дети занимаются народными промыслами - изготавливают глиняные игрушки. Николай - лучший механизатор в селе, Валентина до недавнего времени работала зоотехником на ферме.

Два года назад Валентина Баландина получила награду от главы региона - медаль «Материнская доблесть» второй степени. А недавно вся семья из села Чунаки, пока единственная в области, стала обладателем еще одного знака отличия - ордена «Родительская слава».

- Эта награда вручается первый год, - рассказала начальник отдела семьи и детства министерства образования и науки Пензенской области Екатерина Аветисова. - Семья Баландиных полностью соответствует всем необходимым требованиям. Поэтому именно их мы и решили представить к награждению от нашей области.

- Конечно, мы удивились, когда узнали, что выдвигаемся на такую почетную награду, - смущается Валентина Баландина.

Приказ о вручении ордена уже подписан. Сам знак отличия будет вручен Баландиным позже, после подготовки необходимых документов.

Внуков у Баландиных нет - пока никто из их детей спутником жизни не обзавелся.

- Будет ли у них такая же большая семья, как наша, совершенно неважно, - говорит Валентина. - Пусть сами решают. Я своим детям всегда даю право выбора. Главное, чтобы в жизни все хорошо сложилось.

Валентина сама росла в многодетной семье. По ее мнению, сложности, с которыми сталкиваются родители нескольких детей, часто преувеличены.

- Главное - чтобы в семье была любовь между детьми и родителями, братьями и сестрами, - говорит женщина. - Тогда и ответственности бояться не будешь и со всеми проблемами справишься.

 

Дарья Тараканова

 «Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №74-т, 21 мая 2009 г

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг