Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
20

Фотоматериал20.05.2009

 

Девятые Кирилло-Мефодиевские чтения в Пензе – лекция от архиепископа

 

В воскресенье, когда христиане будут справлять День славянской письменности и культуры, в 9 утра на Советской площади состоится молебен. День Кирилла и Мефодия в нашем городе уже справляют. 20 мая в Ахунах святых братьев вспоминали архиепископ Пензенский и Кузнецкий, преподаватели, студенты, педагоги школ и работники культуры.

Лекции о ветеринарии подождут - в сельхозакадемии прошли 9-ые Кирилло-Мефодиевские чтения. Пока одни студенты рассматривали выставку книг о православии в фойе, другие ожидали приезда высокопреосвященнейшего Филарета в актовом зале. Заодно смотрели познавательное кино о христианских обрядах.

«Убие который вырезается святой агнец и вынимаются части просфор напоминает нам о копье которым было пронзено тело нашего на Христе», - звучали слова из фильма.

Фильм прервался звоном колоколов. Все встали, чтобы приветствовать владыку.

Филарет, архиепископ Пензенский и КузнецкийДо 1917 года День Кирилла и Мефодия, он отмечается 24 мая, был праздничным - выходным, учащиеся делали теософские доклады, устраивали спектакли. Теперь иные времена - редкий студент знает историю нашей церкви.

Рассказ из уст архиепископа о крещении Руси и святых равноапостольных Кирилле и Мефодии для кого-то звучал как откровение.

«Духовно-нравственные ценности, откуда они, да конечно, оттуда. Почему мы любим добро и ненавидим зло, да конечно оттуда, от христинства, когда нам становится стыдно за свои нехорошие поступки, откуда это, оттуда же», - поведал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

После выступали профессора философии пензенских вузов. Для молодых людей за пять лет учебы это, пожалуй, один из немногих дней, когда в стенах альма-матер рассуждают о вечных ценностях. Спустя десятилетия гонений православие снова борется за души человеческие.

http://www.tv-express.ru/news_info/10038/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг