Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 21.10.20
19

19.05.2009

Центр Пензы превратится в музей

 

Пушка, колокол и «мужик с конем» - нет такого пензяка, который не знал бы эти символы родного города. Меж тем одна из составных частей исторического комплекса на улице Кирова под угрозой. Имитация крепостного частокола, который когда-то был частично восстановлен на остатках оборонительного земляного вала крепости, может обрушиться в любую минуту.

Рядом со вбитыми в землю бревнами уже страшно стоять. Тын покосился, многие бревна подгнили и рухнули на землю. Деревянная цитадель крепко опутана зарослями вьющихся растений, ее почти не видно. Последний раз исторический оборонительный вал ремонтировали 11 лет назад, когда Пенза отмечала свое 335-летие, а пять лет назад подправили сторожевую башню (перекрыли навес и укрепили основания опор).

О плачевном состоянии полевого укрепления городские власти знают и обещают сделать все возможное, чтобы столица Сурского края подошла к своему 350-летию во всей красе. «Мы очень бездарно и неэффективно используем этот подарок судьбы, - считает заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Георг Мясников, который инициировал установку оборонительного вала в 1980-м, к 600-летию Куликовской битвы, обладал политическим чутьем. Он понимал, что такая красота не может не привлечь туристов. Сейчас мы озабочены тем, чтобы воплотить его задумку в жизнь в полном объеме. Восстановление крепостной стены - только начало музеификации городского центра».

В самые короткие сроки строители заменят несколько сгнивших столбов, а к юбилею города (то есть к 2013 году) стену полностью обновят. Кроме того, будут восстановлены сторожевая башня и смотровая площадка.

«Пока мы еще не решили, где именно ее поставить, - продолжает Кирилл Владимирович. - На углу улиц Кирова и Лермонтова или ближе к кинотеатру «Родина». Впрочем, возможно, появятся две башни. Тогда празднование Дня города всегда будет начинаться именно у них. Глашатай будет зачитывать указ царя Алексея Михайловича о создании города на Суре. А с башен будут палить (конечно, вхолостую) пушки».

Областные власти просят у федерального центра на проект воссоздания исторического комплекса крепости Пенза более десяти миллионов рублей. Полтора из них пойдут на проведение археологических раскопок. Ведь именно на этом месте был заложен город, однако ученые-археологи до сих пор не проводили здесь никаких изысканий.

«Руководить работами поручено профессору Владимиру Ставицкому, - говорит директор краеведческого музея Владимир Зименков. - Помогать ему будут другие археологи и студенты исторического факультета ПГПУ им. Белинского. Предположительно раскопки начнутся уже в следующем, 2010 году. А что здесь можно обнаружить, пока остается только гадать. Возможно, по итогам работ будет даже оборудован музей под открытым небом. И тогда в экспозицию обязательно войдут материалы первого исследователя засечных черт Российского государства профессора Виталия Лебедева».

В числе будущих исследователей этого уникального места и профессор Геннадий Белорыбкин, «отец» Золотаревского городища. «Не исключено, что в центре Пензы обнаружится масса раритетов, - говорит Геннадий Николаевич. - Загвоздка во времени. Если на изыскания отведут лишь год, то тогда с точностью до метра можно будет указать местоположение крепости, которое до сих пор не известно. Ну а если раскопки продлятся несколько лет, мы очень многое узнаем о своих уже далеких предках».

Владимир Вержбовский

Ксения Вдовикина

«Молодой ленинец», №21, 19 мая 2009 г.

 

22.05.2009

 

Ко Дню города Фонтанная площадь преобразится

 

Центр города будет выглядеть по-новому. Сразу несколько строительных бригад взялись за оформление Фонтанной площади. Начали с замены тротуарной плитки и основания газона, расположенного вдоль проезжей части.

«Газон был собран примерно в 1975 году, и с этого времени его ни разу не перекладывали, а только подмазывали трещины. В этом году решили сделать капитальный ремонт», - пояснил старший прораб Олег Липатов.

Заменить облицовку новыми отделочными материалами не позволяют финансы. Но каркас газона будет построен заново - правда, из прежнего бетонного основания. «В связи с тяжелой обстановкой денег на новый материал нет, поэтому приходится перебирать старые плиты», - с горечью заметил Олег Липатов.

Пензенцы идею о перестройке Фонтанной площади восприняли без энтузиазма. Скорее наоборот - с огорчением. «Сейчас начался сезон отпусков. Многие гуляют с детьми в центре города, рядом с фонтаном, а здесь грязь и беспорядок. Я думаю, что эти работы несвоевременны. Это надо было делать в начале весны, когда не было такого количества народа», - считает жительница г. Пензы Любовь Грачева.

Ежедневное присутствие строителей на Фонтанной площади продлится еще несколько недель. Перед бригадами поставлена задача - закончить все работы ко Дню города.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг