Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
18

18.05.2009

 

Гимназия № 1 представила свой уникальный музей

 

Глава администрации города приехал на открытие нового пензенского музея - правда, школьного. Это хранилище истории старейшего учебного заведения города - классической гимназии № 1. Роман Чернов был первым среди выступающих. Экспозицию он сравнил с краеведческим музеем, ведь ценность она представляет не меньшую.

«Я думаю, что многие ученые еще не раз обратятся к той экспозиции, которая сейчас представлена. А также к тем экспонатам, которые еще появятся со временем», - отметил глава администрации г. Пензы Роман Чернов.

Труд педагогов, советов бабушек, отцов, ветеранов, попечительского совета, родителей... Мало иметь необходимые экспонаты, их надо было оформить, надо было привести в порядок помещение.

«Я хочу сказать огромное спасибо нашим учителям. Когда мы поняли, что у нас не хватает средств, то мы бросили клич среди педагогов и технического персонала. И все сделали взносы в этот прекрасный музей», - рассказала директор гимназии № 1 Ольга Ивлиева.

Художнику Юрию Сальмиянову тоже понравилось то, что получилось в итоге. Он работал здесь с Владимиром Паршиным. Вместе они остались довольны и результатом, и процессом.

«Создание новых музеев - это всегда интересно. Сначала идея была воплощена в форме эскизов, но потом воплотилась на материале», - вспоминал художник краеведческого музея Юрий Сальмиянов.

Экспонаты для этого музея собирали не только сегодняшние педагоги, школьники и их родители. Еще в конце 19 века усилиями инспектора Петра Зеленцкова был систематизирован архивный материал по истории первой мужской гимназии. С тех пор коллекция пополнялась и ждала, пока кто-нибудь из активистов не выставит ее на обозрение.

В день открытия некоторые из гостей тоже пришли с подарками. Выпускница 2002 года Ольга Куницкая принесла аттестат и поделку своего прадеда, тоже воспитанника гимназии № 1. Сообщила, что предметы стоят дома на полке и пылятся, поэтому в такой знаменательный день она и решила передать в музей эту семейную реликвию.

Однако интересен музей не только родственникам бывших гимназистов и тем, кто учился здесь или учится сейчас. Здесь скрипка маленького Тухачевского, стенды о героях русско-турецкой войны, а также Великой Отечественной и локальных конфликтов 20 века, об основоположниках национального образования в России и многое другое. Роман Чернов долго изучал экспозицию и ушел из нового музея последним.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг