Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 13.08.22
12

12.05.2009

 

Неправильные песни

 

"ПОТОМ становилось хуже, и все глубже наркота стала проникать в наши души, вытесняя сознание, разум, эмоции, а мы все продолжали увеличивать порции!"

ИМЕННО за эти строчки рэперскую группу "Centr" объявили вне закона. Еще зимой пензенские наркополицейские предупредили: будем наказывать тех, кто торгует дисками данных исполнителей. Уяснили не все.

На прошлой неделе по сигналу сотрудников УФСКН России по Пензенской области был оштрафован предприниматель, который продавал диски запрещенной группы, а значит, получается, занимался пропагандой наркотиков и психотропных веществ. Мы решили выяснить, кто определяет, являются ли те или иные песни вредными.

Оказалось, этим в нашей губернии занимается специальный отдел УФСКН. В числе прочих проверок здесь проводят и лингвистическую экспертизу песенных текстов.

Чем не угодил "насморк"?

"ПЕСНЯ считается пропагандирующей наркотики, если в ней содержатся явные призывы к их употреблению, - поясняет руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по Пензенской области Елена Саморукова. - То есть когда в тексте фигурируют фразы "Бери шприц и колись", "Травка - это круто" и им подобные. Однако не всегда авторы сомнительных песен столь откровенны. Зачастую они выражаются иносказательно".

И вот здесь на помощь экспертам приходят специализированные словари - ненормативной лексики, а также инвективной (просторечной, жаргонной, диалектной). Из этих фолиантов можно узнать, что "белый" - это еще и героин, "круглые" - таблетки, а невинным, на первый взгляд, словом "насморк" называют кокаин.

В свое время за такую "лирику" поплатились группы "Наив", "Красная плесень", "Многоточие", "Оргазм Нострадамуса". Их диски также были объявлены запрещенными. Впрочем, вердикт выносит не сам эксперт, а судья, который опирается на предоставленное заключение. Если песни приговаривают к запрету, пензенские наркополицейские сигнализируют об этом в Москву. Кстати, именно по информации нашего наркоконтроля столичная гордума запретила в "Лужниках" концерт того же самого "Centr'a".

За помощью к ученым

"НАШИ специалисты оценивают содержание не только песен, но и так называемой неформальной атрибутики, - добавляет Елена Саморукова. - Раз в неделю эксперты осматривают прилавки магазинов. От их взгляда не ускользает ни один брелок или значок, на котором размещены опасные символы - листочки конопли, смайлики (символ ЛСД), таблетки".

Пару лет назад в одном магазине, расположенном в центре города, из продажи изъяли кипу плакатов и маек. На них были нарисованы неоднозначные ребусы: бутылка плюс таблетки равно смайлик. Некоторые экземпляры пришлось сдать на экспертизу на естественно-географический факультет ПГПУ им. Белинского.

Тогда подозрение вызвала надпись на футболке "Canabis forever". Канабис - это латинское название конопли. Сотрудники педагогического вуза помогли определить, что за сорт растения изображен на одежде (он оказался наркосодержащим), а филологи расценили надпись "Конопля навсегда" как пропагандирующую наркотики.

Нередко сигналы о подозрительных картинках или песнях исходят не только от представителей силовых органов, но и от обычных жителей Пензы. Среди последних часто бывают сознательные родители, которых настораживает облачение своего чада или музыка, которую он слушает днями и ночами.

Ксения ВДОВИКИНА

 

P. S. Телефон доверия УФСКН России по Пензенской области 59-10-10.

Кстати

Штраф за продажу дисков группы "Centr" и других запрещенных групп для частных и индивидуальных предпринимателей составляет 5000 рублей.

Юридические лица, нарушившие закон, должны будут раскошелиться на 40 тысяч рублей.

 

АиФ №20 (598) от 12 мая 2009 года

http://publish.pnz.ru/aif/2009/598.htm#A07

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг