Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
07

В канун 64-ой годовщины Победы на могиле Ивана Салтыкова установлен памятник07.05.2009

 

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны

 

В селе Иванырс Лунинского района почтили память героя Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Емельяновича Салтыкова. Долгие годы он считался пропавшим без вести, и лишь в августе прошлого года прах солдата обрел упокоение в родной земле. Спустя девять месяцев на могиле воина установлен памятник - в знак уважения и преклонения перед его подвигом.

 

 

Односельчане Ивана Салтыкова принесли на его могилу живые цветыОдносельчане Ивана Салтыкова принесли на его могилу живые цветы - тюльпаны, нарциссы, гвоздики. Ветераны-участники Великой Отечественной надели костюмы с орденами и медалями. Убеленные сединами, они прожили долгий путь. А он так и остался молодым веселым парнем. Как на фотографиях, так и в памяти родных и близких. Ивана Емельяновича забрали на фронт, когда ему было 19. Весной 45-го родным пришла весть, что Салтыков пропал без вести. В память о нем дома хранятся немногочисленные снимки.

Останки погибшего солдата были найдены в Калиниградской области сотрудниками поисковой организации "Совесть". Об Иване Салтыкове известно, что в апреле 45-го года он был сержантом штурмового батальона, командовал отделением. Смерть настигла нашего земляка в Восточной Пруссии.

 

 

Военный комиссар Лунинского и Иссинского районов Сергей Митянин«Только благодаря наградам Ивана Емельяновича было определено, что это именно его останки. Награды его - две медали за отвагу, медаль за боевые заслуги и орден Славы 3 степени. Можно судить о его подвигах, такие награды просто так не давались», - говорит военный комиссар Лунинского и Иссинского районов Сергей Митянин.

В канун 64-ой годовщины Победы на могиле Ивана Салтыкова установлен памятник. Скромный, но такой важный для истории сурского края монумент появился, благодаря совместным усилиям военного комиссариата и родственников героя.

«И не может быть закончена война, как говорил великий полководец маршал Жуков, пока последний воин не будет захоронен. Сегодня мы с вами присутствуем при таком моменте, когда не только воин захоронен в родной земле, но мы отдаем ему дань уважения», - сказал глава администрации Лунинского района Вячеслав Демичев.

Всего в двух шагах на иванырском кладбище похоронены родители и брат Ивана Салтыкова. Можно сказать, что спустя 63 года семья вновь собралась вместе.

К этому памятнику не зарастет тропа. Местные школьники пообещали регулярно ухаживать за могилой героя, потому что без прошлого, как известно, нет настоящего и нет будущего.

http://www.tv-express.ru/news_info/9912/

 

07.05.2009

 

В селе План увековечили память известного земляка

 

В минувший понедельник в селе План Неверкинского района состоялось знаменательное событие. На здании местной средней школы была открыта мемориальная доска в память об известном земляке, бывшем заместителе председателя Пензенского облисполкома Алексее Николаевиче Власове.

Возведение этой просторной двухэтажной школы на своей малой родине курировал лично Алексей Николаевич Власов - тогда, сорок лет назад, заместитель председателя Пензенского облисполкома. До сих пор земляки-плановцы с признательностью вспоминают о том, как он часто приезжал в село, фактически руководил стройкой. А однажды, урвав от своих важных дел несколько часов, специально прилетел сюда из Пензы на вертолете. Для Власова этот объект был выражением сыновней любви к земле, на которой он когда-то родился, получил семилетнее образование.

О жизни Власова сегодня слагают легенды. В военные и послевоенные годы Алексей Николаевич работал на руководящих должностях в горкоме комсомола и партии в Кузнецке. О его деятельности в то грозное время красноречиво свидетельствует один факт: за заслуги по сбору средств для нужд фронта он получил из Москвы телеграмму с благодарностью за подписью самого Верховного главнокомандующего Сталина.

После окончания высшей партийной школы в Москве его направили в Пензу. В 1964 году он был назначен заместителем председателя облисполкома, в обязанности которого входили главным образом вопросы развития транспорта и дорожного строительства. На этом посту он служил 24 года!

Именно в тот период строительство асфальтированных дорог в Пензенской области получило невиданный размах. Можно сказать, что почти вся дорожная сеть области была построена под непосредственным руководством Алексея Николаевича Власова. Его заслуга - это почти четыре тысячи километров дорог, которые были проложены от Пензы не только до девятнадцати районных центров, но и до большинства центральных усадеб хозяйств и даже до их бригад и отделений.

Друзья Алексея Николаевича вспоминают сегодня, что первый секретарь обкома партии Лев Борисович Ермин доверял ему самые сложные направления. Он знал, что Власов обязательно внесет в дело продуманное и эффективное организующее начало. Так и было. Любопытная деталь: до Власова, например, дорожные работы велись только в весенне-летний сезон. Отсюда низкие темпы. А он перестроил схему: подготовительные мероприятия вплоть до завоза песка и щебня стали проводиться в осенне-зимний период.

Во многом благодаря этому решению в области достигли небывалых темпов строительства - до 500 километров асфальтированных дорог в год. Именно Алексей Николаевич Власов стал основателем получившего широкое распространение в 70 - 80-х годах метода централизованного управления доставкой зерна на хлебоприемные пункты - «центровывоза». Он же инициатор организации на каждом предприятии области подсобных хозяйств, которые сыграли существенную роль в решении союзной продовольственной программы.

- Какое бы дело ему ни доверяли, он всегда выполнял его с любовью, - рассказывает об отце его сын, первый проректор Пензенского государственного педагогического университета Вячеслав Алексеевич Власов. - В Доме Советов на площади Ленина все знали, что всегда первым на работу приходит именно он.

Этому правилу Алексей Николаевич остался верен до конца своих дней. Последние годы жизни трудился в объединении «Пензавтотранс». Здесь создал уникальный музей автомобильного транспорта и строительства автодорог, который носит его имя. Здесь принял участие в написании книг по истории развития автотранспорта в Пензенской области.

А свою малую родину Алексей Николаевич не забывал никогда. И теперь уже новые поколения жителей села План, а также Неверкина и Кузнецка пользуются тем добрым наследием, которое оставил для них Власов. Это не только дороги. В Кузнецке - здание Дома культуры «Родина». В Неверкине - центральная районная больница. А в родительском селе План - мост и школа, которая теперь носит его имя.

 

Евгений Шилов

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №66, 6 мая 2009 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг