Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
06

06.05.2009

 

Украденный орден нашли во время ремонтных работ

 

Автоагрегатный завод в Смоленске. Работы по ремонту дорожного полотна шли уже не первый день.

- Смотри-ка, что это там блестит? - рабочий поднял засыпанную землей старую металлическую звезду. Вся бригада, которая только что трудилась на отсыпке щебенки, с интересом рассматривала находку.

- Да это же орден! Тут и номер есть, - разглядел один из рабочих наполовину стертую от времени надпись

В награде признали орден Славы III степени - такие вручались в годы Великой Отечественной войны. Дирекция предприятия направила запрос о находке в архив Министерства обороны - вдруг обнаружится владелец знака отличия? До тех пор, пока не выяснится, кому принадлежит награда, ее решено было оставить на заводе. Через несколько месяцев в доме пензенца Василия Лагутина раздался телефонный звонок.

- Нам звонили из милиции, - сказала в трубку дальняя родственница Лагутина, проживающая в Смоленске. - Просили тебя срочно с ними связаться, что-то насчет твоего отца...

Николай Лагутин родился и всю жизнь прожил в деревне Базыкевке Хиславичского района Смоленской области. Покинуть родные места ему пришлось только однажды: в 1943 году 19-летнего парня призвали на фронт. После курса молодого бойца Николай был направлен в Прибалтику. Его стрелковая дивизия участвовала в боях у города Инстербург, который после войны был переименован в Черниховск.

В одной из операций молодой стрелок получил ранение - разрывная пуля попала ему в плечо. Николая Лагутина отправили в Казанский госпиталь. Рана была серьезная, лечение проходило долго. На фронт после этого солдат пойти не смог.

В тяжелые послевоенные годы вчерашние солдаты все свои силы бросали на мирный труд. Нужно было возрождать разоренную войной страну. Николай Лагутин вернулся домой, устроился работать в родной совхоз, женился. Лагутины воспитали трех сыновей.

- Хорошо помню те Дни Победы, когда я был ребенком, - рассказывает сын Николая Лагутина Василий. - Отца всегда вызывали в военкомат как участника войны. Оттуда он возвращался со знаками отличия, орденами и медалями.

Так было и с орденом Славы - тем самым, который через много лет рабочие нашли в дорожной щебенке. Эту награду гвардии ефрейтор Лагутин получил уже после войны, в 1955 году. Возможно, вручить орден раньше не удалось из-за того, что стрелок находился в госпитале.

Сын Николая Лагутина Василий - военный пенсионер. Вместе с женой он служил в Кузнецке-12 под Пензой. После того как супруги вышли на пенсию, они решили остаться в нашем городе.

- Звонок дальней родственницы меня очень удивил, - вспоминает Василий Николаевич. - Мой отец умер пять лет назад, поэтому я сразу попытался выяснить, в чем дело. После того как связался со смоленской милицией, мне вновь позвонили - теперь уже сотрудники того завода, на территории которого нашли орден. Сказали, что в Пензе есть предприятие, которое тоже входит в холдинг «АМО «ЗИЛ», как и смоленский завод. На наш завод автозапчастей и отправили найденный орден отца. Туда меня пригласили, чтобы вручить награду.

Узнать, как она оказалась в щебне дороги, сейчас уже вряд ли возможно. Орден Славы вместе с остальными орденами и медалями хранился в доме Николая Лагутина.

- Но все они бесследно исчезли, - говорит Василий Николаевич. - Мой отец находился на лечении в госпитале, а когда вернулся домой, обнаружил, что его ограбили. Воры вынесли все сколько-нибудь ценное, в том числе и знаки отличия времен Великой Отечественной войны. В конце мая Василий Лагутин собирается поехать на свою родину в Смоленскую область. Навестит могилу отца, а также встретится с оставшейся в тех краях родней.

- Может, удастся еще что-то выяснить о потерянных наградах, - размышляет пензенец. - Ведь в этой истории осталось столько неясного...

 

Дарья Тараканова

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №66, 6 мая 2009 г.

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг