Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 01.02.23
06

06.05.2009

 

Уникальные «Катюши» собирали в Пензе в 1941 году

 

Ученые-конструкторы назвали это чудо артиллерии «БМ-13», а солдаты окрестили «Катюшей». Первый экземпляр реактивного миномета был удачно испытан в 1940 году. В течение Великой Отечественной войны были разработаны три модификации этого грозного оружия, которое отличалось калибром и количеством тротила в каждом реактивном снаряде. Для немцев знакомство с русской «Катюшей» было смертельным.

«Применили «Катюшу» в августе 1941 года под Оршей, когда нанесли удар по железнодорожной станции, находящейся в руках немцев. Подтягивали ее к фронту в величайшей секретности, даже свои войска не оповестили. Поэтому для солдат стало неожиданностью, когда внезапно начали летать хвостатые кометы, причем первоначально применялись термитные снаряды. Все полыхало в огне. И немцы, и наши войска бросились оттуда бежать. Таков был эффект первого применения «Катюш», - рассказал историк Геннадий Тамбовцев.

Эта система залпового огня не вела прицельный огонь, смертельным шквалом накрывалась большая площадь. «Катюши» перед общим наступлением вели артподготовку, били максимум на восемь километров.

«В 1941 - 1942 годах, несмотря на усиленную охрану, немцы вели охоту на «Катюш», и у них были какие-то экземпляры. Но такую же, как у нас, так и не смогли изобрести», - отметил Геннадий Тамбовцев.

А победа ковалась в Пензе, куда в 1941 году были эвакуированы 50 заводов тяжелой промышленности из западных областей. По словам Геннадия Тамбовцева, было принято решение развернуть на «Пензмаше» оборонное предприятие. За считаные месяцы, к концу 1941 года, в Пензе стали собирать «Катюши».

Это на снарядах пензенских «Катюш» советские солдаты писали: «По рейхстагу!».

ТРК «Наш Дом»

 

08.05.2009

 

В Пензе установлена знаменитая гаубица

 

Если бы не 122-миллиметровая гаубица, подавить натиск немцев в годы Великой Отечественной войны было бы почти невозможно. Орудие находилось на вооружении Красной армии с 1938 года, в гаубичных полках.

«С помощью гаубиц наши бойцы в 1941 году на Днепре сдерживали натиск немцев полтора месяца», - рассказал историк Геннадий Тамбовцев.

Гаубица - орудие особое. От пушки отличается тем, что не стреляет прямой наводкой, у нее короче ствол, но больше дальность стрельбы. «Стреляет на расстояние до 12 километров, причем вес снаряда составлял почти 22 килограмма. Взрыв гаубичного снаряда наносил больший урон», - сообщил Геннадий Тамбовцев.

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг