Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
29

29.04.2009

 

Появится ли в Пензе памятник Салтыкову-Щедрину?

 

Проект памятника Салтыкову-Щедрину готов уже давно. В 2001 году, когда Пензенская губерния праздновала свое 200-летие, среди художников проходил конкурс на лучший макет памятника. Победителями стали скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков (авторы постамента хоккеисту Юрию Моисееву у Дворца спорта «Рубин»). Планировалось, что памятник будет стоять на углу улиц Куйбышева и Лермонтова.

Салтыков-Щедрин имел непосредственное отношение к нашему краю - в течение десяти лет он был председателем губернской казенной палаты. Но некоторые горожане высказались против появления памятника писателю в Пензе. Мол, язвительную «Историю одного города» он писал именно про наш город, а мы ему постаменты будем возводить. Поэтому проект заглох. Сейчас и вовсе не то время - кризис в стране, поэтому денег на подобные проекты не выделяется. А памятник Салтыкову-Щедрину стоит порядка одного миллиона рублей.

- В этом году его точно не установят, - говорит заместитель министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный. - Может быть, ближе к 350-летию Пензы мы найдем на него средства.

- Как говорится, надежда умирает последней, - считает скульптор Александр Хачатурян. - Когда-нибудь наступят хорошие времена, и наш проект увидит свет.

«Комсомольская правда, Пенза - Саранск», №63, 29 апреля 2009 г.

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг