Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
28

28.04.2009

 

Митрофаньевское кладбище завалило сухостоем

 

На Радоницу по традиции люди идут на кладбище - посетить могилы родителей, прибраться, обновить ограду. В этот день поминают усопших родственников. «Это встреча с умершими. Здесь такая тишина, что душа находит покой», - говорит жительница г. Пензы Лидия Андриянова.

Пенсионерка Таисия Тужилкина узнала, что на Митрофаньевском кладбище разрешили дозахоронения в могилы родственников, и пришла навестить свою дочь, которая умерла 47 лет назад. Таисия Федоровна считает, что на старости лет пора уже определиться, с кем рядом лежать после смерти. Правда, могилу дочери женщина так и не нашла. «У меня была двойня. Одна сейчас жива, а другая умерла и была похоронена здесь в 1961 году. Документы у меня все есть, могила была с крестом и оградой. Но сейчас найти ее нельзя - номера могил поменялись», - пожаловалась Таисия Тужилкина.

Но дело не только в путанице с номерами участков и в беспорядочном расположении захоронений. Подойти к могилам на Митрофаньевском кладбище практически невозможно, потому что недавний ураган повалил деревья, которые в свою очередь повредили ограды и могилы.

Большинство посетителей кладбища не могут самостоятельно справиться с последствиями стихии. И предлагают свои варианты решения проблемы. Лидия Андриянова считает, что сюда нужно пригласить безработных, чтобы они убрали весь сухостой. Нужно выделить транспорт, чтобы вывезти все нечистоты.

На могиле родни Лидии Калиничевой лежит бревно. Сухостой упал пять лет назад. Женщина не в силах на себе перенести кусок дерева за территорию кладбища. «И к смотрителю ходили, куда только ни обращались, куда только ни звонили в течение пяти лет. Просили местных мужчин помочь, деньги заплатили, но ситуация все та же», - с горечью сообщила Лидия Калиничева.

Посетители кладбища убирают мусор, расчищают проходы к могилам, а сухостой продолжает падать. И, кроме родственников покойных, до него никому нет дела.

ТРК «Наш Дом»

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг