Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.06.22
16

16.04.2009

 

75 лет назад было учреждено звание «Герой Советского Союза»

 

16 апреля отмечается 75 лет со дня учреждения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота поздравил с этой датой жителя Пензенской области Петра Нестерова.

«Отмечая знаменательную дату – 75-летие учреждения почетного звания «Герой Советского Союза», мы пользуемся возможностью отдать дань благодарности мужественным людям, ценой собственной жизни защищавшим Родину и спасавшим жизнь ее гражданам, людям, чье беззаветное служение Отчизне удостоено высшего государственного знака отличия», - говорится в послании полпреда президента.

Григорий Рапота отметил, что подвиг каждого Героя Советского Союза, каждого Героя Российской Федерации вписан в историю страны золотыми буквами. «Эти люди – элита нашего общества. Героям всегда отдавалось всенародное почтение и уважение, а для нашей молодежи они – пример мужества, чести и благородства. Именами всех, от первых Героев Советского Союза, спасших полярников из ледяного плена, до Героев Российской Федерации, отличившихся при отражении военной агрессии в Южной Осетии, гордимся мы, наша страна, все россияне», - уверен он.

По данным пресс-службы полномочного представителя Президента РФ в ПФО, в Поволжье проживает 25 Героев Советского Союза и подвиг каждого из них, совершенный во имя Родины, - одно из главных достояний отечественной истории!

Герои Советского Союза, проживающие на территории Приволжского федерального округа

АСТАФЬЕВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Пермский край

АРИСТАРХОВ ДМИТРИЙ АВРАМОВИЧ

Нижегородская область

АХТЯМОВ САБИР АХТЯМОВИЧ

Республика Татарстан

ВАНИЧКИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Самарская область

ВЕДЕРНИКОВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

Пермский край

ВОРОБЬЕВ ЕГОР ТЕРЕНТЬЕВИЧ

Ульяновская область

ГИЛЯЗЕТДИНОВ ТАЗЕТДИН БАГАУТДИНОВИЧ

Республика Башкортостан

ЗЕЛЕНКО АНДРЕЙ ЖАННОВИЧ

Оренбургская область

КОТЛОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Саратовская область

КУЗНЕЦОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Нижегородская область

КУЗНЕЦОВ БОРИС КИРИЛЛОВИЧ

Республика Татарстан

КУЧЕРЕНКО ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ

Нижегородская область

КУЧКИН ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

Самарская область

МАНАНОВ ИЛЬДАР МАНАНОВИЧ

Республика Татарстан

МУСТАФИН РАИС РАУФОВИЧ

Оренбургская область

НАДЖАФОВ ГАСАН РАДЖАБ-ОГЛЫ

Оренбургская область

НЕСТЕРОВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ

Пензенская область

ОГЛОБЛИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Саратовская область

ПИКУНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ

Республика Башкортостан

ПЛАТОНОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ

Саратовская область

ПОЛУШКИН ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ

Республика Татарстан

ЧЕРВЯКОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Саратовская область

ЧЕРНОВ ИВАН НИКИФОРОВИЧ

Нижегородская область

ЧЕРНЯЕВ ПЕТР АНДРЕЕВИЧ

Пермский край

ЧУДАЙКИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Самарская область

 

http://apnews.ru/news-5-7120.html

 

Фотоматериал16.04.2009

 

75 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза

 

Высшей награды за время ее существования удостоились около 13 тысяч человек, в том числе - 205 пензенцев, из них 58 посмертно. К юбилейной дате в Пензе приурочили специальную акцию.

Обелиск Героев в сквере возле Советской площади - напротив здания бывшего кинотеатра "Родина" - должен сиять чистотой - особенно 16 апреля. Об этом позаботились активисты "Молодой Гвардии".

«Мои бабушка и дедушка участвовали в жизни моей страны, в данном случае моего города, помогали ему всячески и это стало для меня соответственно примером», - рассказывает активист общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Вадим Фоломеев.

Начальник регионального штаба общественной организации Привести памятник в порядок решили на Совете общественных организаций при партии "Единая Россия" - инициативу выдвинули ветераны.

«Мы откликнулись на эту просьбу и вот сегодня мы проводим здесь акцию, приводим обелиск в порядок и хотим показать своим примером, что наше прошлое, этих великих людей нужно помнить», - говорит начальник регионального штаба общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Сергей Капралов.

Одни отмывали камень, другие чистили потускневшие буквы. Обелиск появился в Пензе 40 лет назад. Выполнен в виде раскрытой книги - на ее странице увековечены имена пензенцев - Героев Соцтруда и Советского Союза. Из последних жив только один - Петр Нестеров. Утром командира пулеметного взвода, отличившегося в битвах на Лунае и при освобождении Югославии, поздравили в родном поселке Сура Никольского района.

 «В годы войны эти люди защищали страну от фашизма, они не жалели не сил, и как говорится, не за награды они там воевали», - вспоминает председатель ветеранской общественной организации Председатель ветеранской общественной организации "Трудовая доблесть России" Анатолий Васильев.

Сам Анатолий Федорович - Герой Социалистического Труда. 40 лет проработал на "Электромеханике". А Галина Михайловна получила награду 20-летней девушкой - трудовую деятельность начала еще ребенком.

«Мы убирались, и мы работали, мы вот учились и первый класс ходили колоски собирали, это сейчас молодежь не привлекают, а мы вот со школы ходили», - рассказала Герой Социалистического Труда Галина Емелина.

Впрочем, к "молодогвардейцам" это не относится. У них в списке всегда много дел. Основные на ближайший месяц - навестить ветеранов в канун 9-ого мая и уборка заброшенных могил.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9700/

 

 

 

Фотоматериал25.04.2009

 

Представители партии "Единая Россия" поздравили последнего в пензенской области героя СССР

 

205 пензенцев - из них 58 посмертно - были удостоены звания Героя Советского Союза с момента его учреждения. До наших дней дожил только один награжденный - Петр Нестеров из поселка Сура Никольского района. В гостях у ветерана Великой Отечественной войны побывали представители партии "Единая Россия".

Хлопоты по хозяйству, пасека, огород. В свои 85 лет ветеран не любит сидеть без дела. Лишь приезд гостей смог отвлечь Петра Андреевича от домашних забот. Как и положено, начали с подарков. В дом к Нестеровым генерал Носачев пришел с вещмешком. "Армейский набор", - подчеркнул он, доставая содержимое. Кусочек черного хлеба, сало в дорогу, ну и кусочек чеснока», - комментировал генерал, доставая продукты.

Старый фронтовик с ходу начал делиться воспоминаниями - как мерзли и голодали, как теряли товарищей и шли вперед. Тот самый бой, за который ему присвоили звание Героя СССР, будто был вчера.

Петр Нестеров, Герой Советского Союза «Из блиндажа все пристреляно, а там огородики вдоль Дуная, это нас и спасло. Раз огородик – он бьет оттуда паразит», - вспоминал фронтовик.

Это происходило в Югославии - на подступах к Белгороду. Штурмуя высоту, погибли почти все солдаты взвода. Когда ранило командира, Петр Нестеров принял командование над поредевшей ротой и возглавил атаку.

«Взяли когда блиндаж, вытащили из блиндажа немца - тощий паразит. За убитых, за раненых встали с двух сторон и дали прикладами по голове. Столько людей погубил, зачем он нам нужен паразит, столько погубил», - рассказывал Петр Нестеров.

Победу Петр Нестеров встретил в Сочи - в госпитале, где лечился после ранения. Домой с войны вернулся с Золотой Звездой Героя. Создал семью и гордится внуками, которые сумели найти свое место в жизни. Гости поздравили ветерана и его супругу с приближающимся праздником 9 мая.

«Вы единственный в области. Дай вам Бог здоровья, вашей семье, всем близким», - объявил генерал Носачев.

http://www.tv-express.ru/news_info/9788/

 

 

24.04.2009

 

Останки солдата ВОВ перезахоронили на родине

 

Несколько дней назад семья Чуйковых получила известие о том, что в лесах под Калугой поисковое объединение «Память» нашло останки красноармейца Якова Чуйкова. Они возвращены на пензенскую землю спустя 68 лет после гибели солдата. Сын не помнит, как выглядел отец, - тот погиб, когда мальчику было пять лет. Не сохранилось ни одной фотографии. Красноармеец Яков Чуйков ушел на фронт в 1941-м, в январе 1942 года семье сообщили: пропал без вести под Калугой.

Яков Чуйков - уроженец деревни Сядемка Земетчинского района. Но там родных совсем не осталось, поэтому хоронили его в Башмаковском Тимирязево, где живет сын. У гроба собрались все местные жители, хотя никто из них никогда раньше Чуйкова не видел.

Местная жительница Мария Лавенкина удивлялась: «Человек 60 лет пролежал в чужой земле! Слезы наворачиваются».

Известно, что Чуйков воевал в одной из частей 61-й армии. Осенью 1941-го она попала в окружение под Калугой, когда немцы надвигались на Москву. Там полегли около ста пятидесяти тысяч наших солдат. Чуйков погиб близ села Ульяново. Калужские поисковики достали из воронки 18 солдат, пензенца опознали по медальону.

Главный специалист отдела правительства области Алексей Тархов сообщил, что подобные медальоны зашиваются в одежду бойца, обычно в брюки. Это достаточно редкая находка, не все они содержат информацию, некоторые оказываются пустыми. Была примета, что если боец заполнит его, то непременно погибнет.

Поисковики передали на родину солдатскую каску и медальон вместе с фильмом о своей работе. Его смотрело все село. Местная жительница Татьяна Ященко говорила, что не может остаться равнодушной в такой момент. Она рассказала, что ее дядя без вести пропал на войне, а могилу деда спустя многие годы отыскали на Смоленщине.

Сноха Лидия Чуйкова из дома принесла икону Спасителя, с этим образом свекор уйдет в последний путь. Проститься с простым рядовым пришли первые лица области. Солдаты Великой Отечественной войны спустя годы крайне редко возвращаются на родину.

«Пока не захоронен последний воин, работа по поиску и захоронению останков прекращаться не должна. Это наш священный долг», - заявил вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

Солдата Чуйкова похоронили на Тимирязевском кладбище под елями, чтобы ходили сюда и поминали красноармейца все сельчане.

ТРК «Наш Дом»

 

На похороны солдата собралось почти все село Тимирязево24.04.2009

 

Перезахоронение красноармейца в Башмаковском районе. Солдата предали родной земле спустя 67 лет

 

Волонтеры поисковых отрядов каждый год, работая на местах боев Великой Отечественной, возвращают имена павших - тех, кто так и остался лежать на поле боя. Некоторое время назад поисковики в Калужской области нашли двух солдат - уроженцев Пензенской губернии. Сейчас решается вопрос об их перезахоронении на малой Родине. А сегодня в Башмаковском районе прощались с рядовым Красной армии Яковом Чуйковым.

Проститься с солдатом Яковом Чуйковым пришли едва ли не все село Тимирязево. У гроба почетный караул, венки. "Таких почестей здесь еще никого не удостаивали", - перешептывалисть местные старушки. Своего отца Василий Чуйков не помнит - он был еще ребенком, когда папа ушел на войну. Мать позже рассказывала, как уважали односельчане его родителя.

«Там раньше кулачные бои были. Как Чуйков придет, значит всех разгонит», - рассказал Василий Чуйков, сын погибшего солдата.

Останки идентифицировали с помощь этого медальонаВ 1941 Яков ушел на фронт, а потом - через полгода - пришло извещение - пропал без вести.

Останки солдата и еще 17-ти его однополчан, лежащих в бомбовой воронке, нашли калужские поисковики близ села Ульяново. Во время войны эта местность не раз переходила из рук в руки.

«Их, скорее всего с поля боя перетащили в эту воронку, где их нашли, потому что старались либо в воронках, либо в окопах оставляли. Потому что бои там достаточно упорные шли», - пояснил Алексей Тархов, главный специалист отдела Правительства Пензенской области.

Идентифицировать останки Якова Чуйкова помог медальон - пластмассовый цилиндр, который содержал в себе листок с данными о военнослужащем. Боясь быть убитыми, далеко не все солдаты заполняли его.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Борис Агафонов: «То, что не любили – это да. Конечно это неприятное ощущение, когда тебе дают записку о твоей смерти. Сами посудите, как можно реагировать на это дело. Так что это естественный процесс, потому многие не заполняли, относились к этому скептически».

Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской областиПрощание тимирязевцев с останками солдата завершилось заупокойной службой, которую провел местный священник. А затем у мемориала павшим прошел траурный митинг. Еще раз напомнив о значимости той победы, которая была достигнута более 60 лет назад, Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, воздал должное людям, возвращающим из небытия имена героев: «Только благодаря усилиям молодых ребят, про которых мы не очень лестно отзываемся, были обнаружены останки Чуйкова Якова Васильевича»

Траурная процессия направилось на местное кладбище. Солдата решили похоронить у входа в погост. Под звуки оружейного залпа гроб опустили в могилу.

Родные Якова Чуйкова и его земляки бросили по горсти земли в могилу. Вдова солдата похоронена в другом месте, и в ближайшие дни на свежий холм планируют привезти земли с ее могилы, чтобы супруги были вместе.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9780/

 

16.04.2009

 

Пензенской войсковой части вручено боевое знамя

 

Войсковой части 25666, расположенной на территории Пензенской области, вручены боевое знамя и грамота Президента Российской Федерации на площади им. Ленина в четверг, 16 апреля. Торжественную церемонию провел почетный гражданин города Пензы, директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России) генерал армии Николай Аброськин.

На мероприятии выступили курсанты военно-технического университета при Спецстрое России – постоянные участники парада Победы на Красной площади в Москве. Они продемонстрировали более 90 строевых приемов с карабином.

«Для жителей города Пензы и области сегодняшнее событие особенно значимо. Военные специалисты войсковой части 25666  уже более 5-и  лет  успешно выполняют задачи в регионе, поставленные Президентской программой по уничтожению химического оружия в России. Благодаря им в Пензе успешно сдан в эксплуатацию один из крупнейших в России спорткомплексов «Буртасы», близится  к завершению строительство Дворца водного спорта», - сказал губернатор Василий Бочкарёв.

 В свою очередь генерал армии Николай Аброськин отметил, что «труд военных специалистов, благодаря которому созданы  уникальные и жизненно важные для области объекты, теперь будет олицетворять и символ воинской доблести и отваги – боевое знамя, и личный состав заслуживает этой высокой чести».

В торжественной церемонии приняли участие кроме главы региона, председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков, главный федеральный инспектор Владимир Фомин, глава администрации Пензы Роман Чернов, глава города Иван Белозерцев, начальник Пензенского артиллерийского инженерного института генерал майор Александр Плющ, военный комиссар генерал-майор Валерий Овдин, Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и другие официальные лица.

http://apnews.ru/news-5-7119.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг