Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
16

16.04.2009

 

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю и установление Евхаристии

 

В Великий четверг верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней таинства причащения. Согласно Библии, именно на Тайной вечери Христом было установлено главное таинство христианской веры – Евхаристия (благодарение), во время которого все верующие причащаются тела и крови Христа, как и 12 его учеников, принявших благословленные Иисусом хлеб и вино. Это событие - центр всего христианского богослужения, сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

«Сие творите в Мое воспоминание», - так заповедал Христос. Без причащения, учит церковь, нет истинной христианской жизни. В этом таинстве происходит самое полное, насколько только это возможно на земле, соединение человека с Богом. В Великий четверг обычно причащаются все православные христиане, причащение в этот день считается особенным.

В Великий четверг во всех православных церквах традиционно проходят литургии святителя Василия Великого. С этого дня и до воскресенья все церковные службы будут посвящены воспоминанию земных страданий Иисуса Христа. Также в этот день совершается мироварение - приготовление миро, деревянного масла с красным вином и благовониями, через помазанье которым верующим сообщается благодать святого духа.

Великий четверг называют также чистым. Обычаи предписывали вставать в этот день до восхода солнца и приниматься за уборку дома. В Великий четверг, невзирая на погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды, даже если на реке еще был лед. Соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу. Обязательным было и мытье в бане.

Напомним, Страстная неделя является самой строгой в период Великого поста. В четверг разрешается горячая пища без растительного масла. В Страстную пятницу до середины дня полагается обходиться без пищи, после полудня - сухоядение. В субботу в пищу можно добавлять масло.

По истечении Страстной недели празднуется Пасха, праздник Воскресения Христова.

http://apnews.ru/news-5-7105.html

 

Фотоматериал16.04.2009

 

В Чистый четверг в Покровском соборе прошло торжественное богослужение

 

В народе еще говорят Чистый четверг, и не только потому, что в домах в этот день принято убираться перед Пасхой, но и как напоминание о традиции исповедоваться, чтобы прийти к празднику с чистой душой. А еще в этот день в храмах исполняют обряд, начало которому, по преданию, положил сам Спаситель.

Богослужение в Чистый четверг - это воспоминание Тайной Вечери и Гефсиманской молитвы Христа.

 

Когда таинство завершилось, архиепископ вновь сам облачился в праздничные одежды, и богослужение продолжилосьВ центр Покровского собора в сопровождении дьяконов батюшки выходили парами. Они олицетворяли 12 апостолов. Один за другим пастыри занимали места. Евангельское повествование гласит, что накануне пасхальной трапезы Иисус омыл ноги своим ученикам в знак уважения и любви. Это событие и предстояло повторить архиепископу Филарету и пензенским священникам. "Если кто хочет быть первым, да будет всем слугой", - говорил Господь. Владыка сам стал снимать с себя облачение.

Когда очередь дошла до священника Алексея Попкова, была воспроизведена библейская сцена - по преданию, апостол Петр обратился к Спасителю со словами – «Не должен учитель мыть ноги ученикам своим...»

Когда чин омовения завершился, архиепископ вновь сам облачился в праздничные одежды, и богослужение продолжилось.

Вечером во всех православных храмах прозвучат 12 отрывков из четырех Евангелиев, в которых почувствуется о страданиях Христа, о суде у Пилата, о Голгофе. Во время чтения зажгут свечи. У христиан принято приносить их потом домой.

http://www.tv-express.ru/news_info/9699/

 

16.04.2009

 

В Чистый четверг горожане вышли на улицы

 

Ежегодная акция «Чистый четверг», организованная заместителем председателя Законодательного собрания области Вадимом Супиковым, стартовала одновременно в разных точках депутатского округа № 1. Одним из самых главных объектов, где мобильные трудовые бригады наводят порядок, стала церковь Воскресения Христова. По просьбам жителей облагородили территорию вокруг храма, с помощью техники убрали весь мусор с дороги, где пойдет крестный ход.

«Чистота - залог здоровья, а здоровье - здоровый дух. Если будет здоровый дух, значит, мы все с Богом, под его покровительством», - считает жительница г. Пензы Наталья Цибулина.

На Суворова, 139, за порядком следят каждый день, но в Чистый четверг уборка обязательна для всех, кто борется за чистоту. Жильцы поддерживают имидж дома образцового порядка. Трудовой десант ведет сварочные работы, красит ограды, клумбы, убирает мусор. По словам жительницы г. Пензы Валентины Жмылевой, она хочет, чтобы их двор был чистым, красивым, вокруг росли цветы.

Спустя полчаса после трудовых усилий местных жителей и бригады, присланной им на помощь, дворик засиял.

Акцию «Чистый четверг» поддержали и на улице Докучаева. Там облагородили сквер, детскую площадку и прилегающую территорию. Установили новые лавочки, песочницы для самых маленьких, заново покрасили качели, турники и ограды.

Православные вековые традиции Чистого четверга, возобновленные Вадимом Супиковым, поддержали все жители города.

ТРК «Наш Дом»

 

11.04.2009

 

Чиновники мэрии стали санитарами, или благоустройство родника "Самовар"

 

Год назад главой городской администрации было подписано постановление о закреплении 18 пензенских родников за чиновниками органов местного самоуправления. Распоряжение исполнялось в 2008-ом, но не утратило актуальности и на сегодняшний день.

Утром они были сотрудниками управлений и отделов мэрии, а после обеда - санитарами областного центра. Для муниципальных служащих уже привычно, что помимо территории у своих учреждений время от времени приходится наводить чистоту рядом с городскими родниками.

Первую вылазку решили совершить на Тропу здоровья, к "Самовару".

Елена Овчинникова, руководитель пресс-службы администрации г. Пензы «Исторически сложилось, что это место всегда было местом отдыха у горожан получается, что это лицо города можно и так сказать. И для того, чтобы место было чистым, наверное, сюда сотрудников городской администрации и закрепили», - объяснила Елена Овчинникова, руководитель пресс-службы администрации г. Пензы.

За прошедшую зиму вокруг источника скопилось много мусора. Через несколько минут первые мешки наполнились до отказа. Чиновники тщательно метр за метром зачищали зону отдыха.

«Небольшое число сотрудников не в состоянии убрать обширную территорию данного родника, поэтому будет убрана определенная часть, а оставшаяся часть, которую мы не уберем сегодня следующая партия сотрудников придет и точно так же будет убирать», - сообщила Елена Овчинникова.

Аналогичные рейды в апреле проведут сотрудники районных администраций.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9648/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг