Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 22.02.19
15

15.04.2009

 

В Великую среду РПЦ вспоминает договор Иуды о предательстве Спасителя

 

В среду Страстной седмицы Русская православная церковь вспоминает покаяние блудницы, помазание Христа миром в доме Симона, приготовляющее его к погребению, и договор Иуды о предательстве Спасителя за тридцать сребреников.

Этот день - день предания на страдания и смерть Иисуса Христа. Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь в доме Симона прокаженного в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Иисуса Христа хитростью и убить его, некая жена-«грешница» возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала его на погребение, как судил сам он о ее поступке.

Здесь же в противоположность бескорыстному поступку жены «грешницы» родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из 12 учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена-«грешница» и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В Великую среду на литургии Преждеосвященных даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. После этого в церкви прекращаются земные поклоны, кроме поклонов перед Плащаницей, до самой вечерни праздника Троицы (Пятидесятницы).

В Страстную неделю пост особенно строг. В Страстную седмицу предписывается пост второй степени - сухоядение (пища не заваривается, не отваривается и не жарится), а в пятницу и субботу - полное воздержание от пищи. С Пасхой, которая в этом году приходится на 19 апреля, ограничения снимаются.

http://apnews.ru/news-5-7085.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг