Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
13

13.04.2009

 

У православных началась Страстная неделя

 

Сегодня для православных христиан наступила Страстная неделя. Свое название она получила память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа. Это время самого строгого поста, а каждый день носит название «Великого».

 

Сегодня – Великий понедельник. В этот день воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Сегодня также служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро - это смесь пятидесяти веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и готовится раз в году с понедельника по среду на Страстной неделе.

 

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

 

Великая среда – день, когда христиане со скорбью воспоминают о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками.

Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

 

В Великий четверг воспоминается Тайная вечеря, молитва Христа в Гефсиманском саду.

 

Великая пятница – день воспоминания о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. С закатом солнца и до полуночи Пасхи православные не употребляют пищу.

 

В Великую субботу православные воспоминают о пребывании Христа во гробе. В Иерусалиме сходит благодатный огонь.

 

Завершится Страстная неделя 19 апреля главным христианским праздником - Пасхой или Воскресением Христовым. В этот день во всех храмах зазвучат торжественные песнопения и пройдут праздничные службы. В народе же на Пасху принято «христосоваться» - разбивать пасхальные яйца по очереди с разных концов, а также целовать друг друга трижды в щеки. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означает новую жизнь, возрождение, сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

http://apnews.ru/news-5-7019.html

 

13.04.2009

 

У православных наступила страстная неделя

 

Согласно церковному уставу, Великий пост закончился. Наступившая страстная седмица стоит особняком в этом длительном периоде воздержания и связана с воспоминанием о страданиях Иисуса Христа. Как сообщил ответственный секретарь Пензенского епархиального управления игумен Серафим, верующим людям православная церковь предписывает более строго соблюдать пост в последнюю неделю, даже если до этого они позволяли себе некоторые послабления.

Верующая Нина Федосеева призналась, что полностью сорок дней она не постилась, а в последнюю неделю все-таки хочет воздержаться. У нее больной желудок, поэтому батюшка разрешил ей не придерживаться постного меню. По словам жительницы г. Пензы Александры Каркаевой, во время поста нельзя есть ничего жирного, зато овощей употребляют больше, а это очень полезно нашему организму.

Всю эту неделю в храмах будут читать особые - страстные - Евангелия. Среда - день предательства Иисуса Иудой Искариотом, четверг - тайная вечеря. В пятницу - казнь Спасителя и погребение Его тела. Суббота - предвестие Воскресения Христова, и в воскресенье - Пасха.

По словам игумена Серафима, церковь рекомендует верующим закончить все свои дела до четверга, чтобы к этому дню в доме было чисто и уютно. Заботы и хлопоты должны остаться позади, тогда православные смогут посвятить себя богослужениям.

Поэтому церковь советует в течение страстной недели воздерживаться от развлечений, увеселительных мероприятий, шумных застолий и подумать о своей душе.

ТРК «Наш Дом»

 

Отец Александр, священник  13.04.2009

 

Началась Страстная седмица – завершающая неделя Великого поста

 

В Страстную седмицу все дни называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. Это и чудеса, которые сотворил Спаситель, и знаменитая Тайная Вечеря, а также осуждение Христа и распятие его на Голгофе.

В эти дни верующим предписывается строгий пост "ради страстей Христовых", которые Иисус претерпел за грехи человечества. Кроме того, усиленным постом православные пытаются достойно подготовить себя к встрече светлого Христова воскресения.

«И, конечно же, все православные в эти дни должны посещать храм божий, богослужения в эти дни особенные, читаем отрывки из священного писания, где рассказывается о последних днях и часах земной жизни Христа Спасителя», - поведал отец Александр, священник Покровского архиерейского собора.

Завершается Страстная неделя по прошествии субботы - в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием "Христос Воскресе!", возвещая наступление главного христианского праздника.

http://www.tv-express.ru/news_info/9669/

 

Протоиерей Всеволод Чаплин: Страстная седмица – время глубоких молитвенных размышлений14.04.2009

 

Протоиерей Всеволод Чаплин: Страстная седмица – время глубоких молитвенных размышлений

 

Наступила Страстная Седмица. Эта неделя формально уже не относится к шести предыдущим, составляющим Великий Пост.

Это время очень строгого Поста, но самое главное, верующие приходят в храм на совершенно особые богослужения, во время которых переживают важнейшие Евангельские события.

Рассказать об этом мы попросили главу Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина:

- В Великий четверг мы вспоминаем и переживаем Тайную Вечерю, время, когда Господь последний раз общался за столом в пище и питии со своими учениками и сказал им: «Это хлеб, он есть тело мое. Это вино – есть кровь моя».

Таким образом, установив Таинство Евхаристии (Причастия), которую каждый из нас сегодня может пережить в Божественной литургии.

Мы перед причастием молимся. «Вечеря твоя тайная днесь», то есть сегодня, «Христе Боже причастника меня прими» - прими меня как участника твоей Тайной Вечери сегодня. Именно поэтому Великий четверг любой православный христианин должен причаститься со святых Христовым тайн, поучаствовав в Божественной литургии, это утреннее богослужение.

Обычно в этот день в храме бывает много народа, но это не помеха для верующего, чтобы стать участником этой таинственной Тайной Вечери,  последней вечери земной жизни Спасителя.

В пятницу Великий Пяток, по-славянски пяток – это пятница, будет вспоминаться смерть и погребение Господа Иисуса Христа. Мы переживаем через это воспоминание с реальными слезами, с реальной скорбью положение Христа во гроб.

В середине дня совершается вынос плащаницы, символизирующий гроб Спасителя на середину храма с пением пронзительно глубокого канона, который от имени Божией Матери, от имени Матери Иисуса произносится в храме. И вечером того же дня совершается чин погребения Спасителя, особая молитва, в которой оплакивается его распятие, его страдания, его смерть.

В Великую субботу утром совершается богослужение с чтением  отрывков из Ветхого Завета, повествующих о смерти и страданиях Спасителя и уже в 12 часов ночи начинаются Пасхальные Богослужения. Это имеется в виду ночь с субботы на воскресенье.

Вот такие полные ярчайших переживаний глубоких молитвенных размышлений  предстоят нам ближайшие дни. Конечно, это время для молитвы, время для участия в храмовом богослужении.

Если вы вдруг не знаете в подробностях, что происходит в это время в храме, возьмите с собой тексты, может быть, в русском переводе, а еще лучше прочтите их до богослужения. И увидите,  насколько красиво и глубоко православное богослужение, это, пожалуй, ни с чем несравнимо, ни с какой поэзией, ни с какой философской мудростью. Вот это время глубокой молитвы и прочувствованного осознания того,  что именно  мы узнаем из Христова Евангелия.

 

Екатерина РОЖАЕВА

http://penza.kp.ru/daily/24277/473700/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг