Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.01.23
09

09.04.2009

 

России и США дали три года на уничтожение химического оружия

 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила 2012 год максимальным сроком уничтожения химического оружия для России и США. Об этом сообщил сегодня в Пензе председатель Государственной комиссии России по химическому разоружению Григорий Рапота, говоря о роли международного сотрудничества в решении задач по уничтожению отравляющих веществ.

Он подчеркнул, что этот срок международная организация по запрещению химоружия предоставила России и США потому, что именно эти два государства обладают наибольшими запасами оружия массового поражения. «Особое беспокойство у международного сообщества вызывает проблема нераспространения химического оружия в мире. Поэтому этот вопрос был основным на 13-й сессии ОЗХО в Гааге в декабре 2008 года. Этот же вопрос стоял одним из главных на встрече с генеральным директором ОЗХО Рохелио Пфиртером в Москве, в марте этого года», - сказал Григорий Рапота.

Фото с www.pfo.ruПо его словам, все государства - члены Конвенции представили планы по уничтожению запасов химического оружия в своих странах. На сегодня с опережением графика свои обязательства по уничтожению химоружия выполнила Южная Корея. Близка к выполнению своих обязательств и Индия, которая должна уничтожить все свои запасы к сентябрю 2009 года, и уже уничтожила более 99 % отравляющих веществ.

Россия также подтвердила верность международным обязательствам, в рамках которых она должна уничтожить все свои запасы химоружия в 2012 году. Сейчас реализуетcя третий этап федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации». В рамках этого этапа до 29 декабря 2009 года Россия должна уничтожить не менее 18 тыс. тонн (45 %) своих запасов химоружия. По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тыс. тонн (30,1 % от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тыс. тонн.

http://apnews.ru/news-5-6969.html

 

09.04.2009

 

До 29 декабря 2009 года в России должны быть уничтожены 45% запасов химоружия

 

До 29 декабря текущего года в России должны быть уничтожены не менее 18 тыс. тонн или 45% запасов отравляющих веществ в рамках реализации 3 этапа Национальной программы по уничтожению химоружия. Об этом было заявлено на заседании Государственная комиссия  РФ по химическому разоружению, которое сегодня проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты на объекте «Леонидовка» Пензенской области.

По данным на 20 марта, в России уничтожено 12 тыс. тонн (30,1 % от общих хранимых запасов) боевых отравляющих веществ. До 29 декабря осталось уничтожить немногим более 5 тыс. тонн.

Как сообщает корреспондент ИА «Агентство пензенских новостей», одним из ключевых в реализации 3 этапа Национальной программы является объект «Леонидовка», на котором в январе этого года была обеззаражена первая тысяча авиабомб, начиненных опасными ОВ - V-x газами.

«К апрелю 2012 года Россия полностью уничтожит все отравляющие химические вещества на своей территории в рамках выполнения обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия», - заявил председатель Госкомиссии по химическому разоружению, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Напомним, что ратифицировав в 1997 году Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия, Россия взяла на себя международные обязательства о ликвидации всех 40 тыс. тонн боевых отравляющих веществ, оставшихся ей в наследство от СССР и хранившихся в семи арсеналах. Финансовую поддержку усилий России обязались оказать страны- партнеры, руководители которых в июне 2002 года в рамках саммита «Группы восьми» в Кананаскисе /Канада/ приняли программу «Глобального партнерства» против распространения оружия и материалов массового уничтожения.     

К 2011 году в России будут действовать 7 объектов по уничтожению химического оружия. 5 марта начался процесс пуска-наладки на реальных средах на объекте «Щучье» в Курганской области. В настоящее время ведется строительство объектов «Почеп» в Брянской области и «Кизнер» в Удмуртии. Кроме того, дополнительные мощности создаются на заводах «Марадыковский» в Кировской области, «Леонидовка» под Пензой. Завод «Горный» в Саратовской области уже завершил ликвидацию химоружия и сейчас там утилизируются химотходы.

На заседании Государственной комиссии  РФ по химическому разоружению было особо подчеркнуто, что при ликвидации арсеналов безусловным приоритетом будут вопросы обеспечения безопасности населения и охраны окружающей среды.

В мероприятии приняли участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга РФ Виктор Холстов, директор Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил РФ Евгений Стариков, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, главы субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия (от Приволжского федерального округа – губернатор Саратовской области Павел Ипатов, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Кировской области Никита Белых), а также главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин

http://apnews.ru/news-5-6967.html

 

09.04.2009

 

К 2012 году будет уничтожено все химоружие

 

Закрытый объект в Леонидовке открыли на время работы государственной комиссии по химическому разоружению. Возглавил ее полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. На четвертый в России завод по уничтожению химического оружия съехались также губернаторы и депутаты Госдумы. Тема совещания - выполнение обязательств нашим государством - участником Международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и о его уничтожении.

Как сообщил депутат Государственной Думы РФ Игорь Руденский, Россия - одна из немногих стран, которые выполняют все обязательства перед международным сообществом. Многие государства обязаны софинансировать уничтожение химоружия, имеющегося на территории России, но не делают этого. Поэтому наша страна вынуждена финансировать эту программу в полном объеме в одиночку, приходится «вводить в строй» те объекты, которые начинали строиться пять-шесть лет назад.

Согласно Конвенции, все комплексы страны, подобные леонидовскому, должны будут избавиться от химического оружия к 2012 году. Но прежде предстоит решить многие проблемы. Например, вопрос утилизации отходов разоружения.

По словам полномочного представителя Президента РФ в ПФО Григория Рапоты, главная задача совещания - оценить работу по уничтожению химоружия. Министерство промышленности и торговли, которое курирует эту сферу, уделяет большое внимание подобному производству.

Акт о полном уничтожении химоружия на объектах, в том числе в Леонидовке, будет подписан только при условии утилизации всех отходов. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул, что главная задача завода - избавить область от вредных химических веществ, которые были завезены ранее, начиная с 1937 года. Кроме того, принято решение по санации тех мест, где министерство обороны в свое время незаконно уничтожало это оружие.

В следующий раз государственная комиссия соберется летом. Планируется, что на заседании речь пойдет о социальных объектах, что строятся в рамках программы уничтожения химоружия. Также члены госкомиссии намереваются помочь регионам решить вопрос, как по-хозяйски распорядиться заводскими корпусами и казармами, которые им достанутся после ликвидации боеприпасов.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 

09.04.2009

 

Объекты по уничтожению химоружия безопасны для жителей, проживающих в близлежащих районах

 

Одним из приоритетов Федеральной целевой программой «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» является обеспечение безопасности хранения химического оружия.

Как было заявлено на заседании Государственная комиссия  РФ по химическому разоружению, которое сегодня проходит под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты на объекте «Леонидовка» Пензенской области, по состоянию на 1 марта 2009 модернизированы 10 комплексов, предназначенных для уничтожения аварийных химических боеприпасов; установлены новые современные объектовые и периметровые технические средства охраны на объектах по хранению и уничтожению химического оружия; население, проживающее в зоне защитных мероприятий объектов, на 100% обеспечено средствами защиты органов дыхания; проведен ремонт и огнезащитная обработка хранилищ; хранилища арочного типа оснащены системами автоматического контроля воздуха и средствами пожарной сигнализации.

В Пензе безопасность функционирования объектов по уничтожению химического оружия, в том числе экологический контроль осуществляется центром системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия. Его работа осуществляется в соответствии с согласованными территориальными органами Ростехнадзора, Росгидромета и Росприроднадзора программами проведения экологического контроля и мониторинга, которые устанавливают требования к проведению государственного экологического контроля на объектах и мониторинга состояния окружающей среды в санитарно-защитных зонах и зонах защитных мероприятий.

Охрана здоровья и медицинское обслуживание населения зон защитных мероприятий осуществляется поликлиническими консультативно-диагностическими центрами, созданными при муниципальных учреждениях здравоохранения в близи объектов по уничтожению химического оружия.

В единый регистр граждан, занятых на работах с химическим оружием, специалистами ФМБА России внесены 68 тыся. жителей, прошедших полное медицинское обследование, из них 14 тыс. 150 детей.

http://apnews.ru/news-5-6968.html

 

09.04.2009

 

В Леонидовке работает около 1,7 тыс. человек гражданского персонала

 

Общая численность гражданского персонала, работающего на объекте по уничтожению химического оружия в Леонидовке, составляет около 1,7 тыс. человек. Об этом сообщил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.

По его словам, большая часть сотрудников – почти 1,5 тыс. человек – это жители Пензенской области. «По состоянию на 28 марта 2009 года в стадии гидролиза находятся более 17 тыс. боеприпасов. Количество расснаряженных боеприпасов после окончания гидролиза составляет около 5,7 тыс. единиц», - сказал глава региона на заседании Государственной комиссии по химическому разоружению, состоявшейся 9 апреля в поселке Леонидовка Пензенской области.

Он подчеркнул, что все работы по уничтожению боевых отравляющих веществ ведутся под контролем Организации по запрещению химического оружия и в строгом соответствии с действующим российским законодательством.

«С самого начала реализации Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» правительство Пензенской области взаимодействовало с Правительством Российской Федерации, Федеральным управлением по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и другими ведомствами», - пояснил Василий Бочкарев.

Губернатор Пензенской области выразил надежду, что «и в дальнейшем наше сотрудничество будет иметь открытый, конструктивный характер, в том числе и в части внесения корректировок в реализацию Федеральной целевой программы».

http://apnews.ru/news-5-6977.html

 

09.04.2009

 

В лагерь с противогазом?

 

В Департаменте образования начали подготовку к организации летнего отдыха школьников. Для детей готовы открыть все зареченские лагеря. Под вопросом остаются лишь «Комарики» — лагерь, который находится в зоне защитных мероприятий завода УХО в Леонидовке.

 

ЗОЛОТЫЕ «КОМАРИКИ»

О том, насколько опасно такое соседство, газета «Заречье» уже писала. В этом году специальный запрос в Москву по «Комарикам» делали санитарные службы Заречного.

«Везти детей в «Комарики» разрешено, — заявила на брифинге в феврале главный санитарный врач города Л. Куликова. — Но с условием: обеспечить их всем, что требуется в зоне защитных мероприятий (противогазами и т.д.)».

Задача эта не из легких. Если следовать правилам, противогаз нужно подбирать каждому ребенку индивидуально. Хранить его требуется в специальных условиях, периодически менять некоторые составные части, у которых заканчивается гарантийный срок. В результате «Комарики» могут оказаться первым лагерем, отдых в котором начнется с курсов по использованию средств личной химзащиты. К тому же цена самых дешевых противогазов начинается от тысячи рублей. Все это дополнительные проблемы, от которых у организаторов летнего отдыха может появиться большой соблазн избавиться.

Но даже такие меры могут оказаться бесполезными. Газы зарин, зоман и Vх, которые сейчас пытаются уничтожить на заводе УХО в Леонидовке, являются боевыми отравляющими веществами и имеют кожно-нарывное действие. Они действуют не только через дыхательную систему, но и при попадании на кожу. Поэтому в школьных учебниках ОБЖ сказано, что у граждан, попавших в зону их действия, кроме противогаза должны быть антидоты и костюмы химзащиты. Можно предположить, почему санитарные службы не упоминают про эти детали: костюм химзащиты стоит несколько тысяч рублей, а это цена путевки в лагерь. Если для каждого школьника, приехавшего в «Комарики», закупать еще и такой костюм, летний отдых здесь окажется поистине золотым.

 

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО... НАВСЕГДА

В прошлом году, отвечая на вопрос о безопасности в «Комариках», у властей была отговорка: завод еще не запущен, поэтому беспокоиться не о чем. Но начиная с апреля, пусть с задержкой, на объекте УХО начнут работать печи по сжиганию реакционных масс, тех самых, которые раньше были боевыми отравляющими веществами. Сейчас этих масс накоплено уже более тысячи тонн. Таким образом, опасной начинки лишилась четверть бомб с Vх, в оставшиеся залиты дегазаторы. К авиабомбам, начиненным зарином и зоманом, еще не приступали.

Даже после их уничтожения соседство с заводом по УХО вряд ли перестанет быть опасным для «Комариков». После того как здесь разберут последнюю бомбу, химзавод планируется отдать в собственность области. Как его потом будут использовать, точно неизвестно. Но вряд ли на предприятии химической промышленности, а именно к таким по своему оборудованию относится объект УХО, станут делать колбасу или пилить доски. Скорее всего, соседом детского лагеря так и останется производство с «секретом».

 

МИНУС «КОМАРИКИ», ПЛЮС «ЗВЕЗДОЧКА»

Сегодня «Комарики», судя по продаже путевок, пользуются меньшей популярностью, чем «Звездочка». Наших зареченских школьников отпугивают, к примеру, банальные «удобства на улице». Бытовые условия в «Комариках» — постоянная проблема для организаторов оздоровительной кампании. Корпуса здесь чуть ли не вросли в землю, практически каждый год в них приходится делать серьезный ремонт. По информации Департамента образования, не отвечает требованиям новых СанПиН пищеблок.

Уже подсчитано, для того чтобы без ущерба для летнего отдыха зареченских ребятишек закрыть «Комарики», нужно построить два новых корпуса в «Звездочке» — лагере, который считается лучшим в области. Это обойдется в миллионы рублей — цифра для городского бюджета весомая. Но на «Комарики» также тратятся немалые суммы: лагерь ремонтируют каждую весну, в этом году на эти цели просят выделить 450 тысяч рублей. А впереди еще предстоят затраты на безопасность...

Кроме «Звездочки», есть и менее затратные способы устроить детворе счастливое лето. Так, путевки в палаточные археологические, туристические лагеря тоже не залеживаются в столах у чиновников.

...Конечно, насильно в «Комарики» не посылают. Но родителям делают предложение, от которого им трудно отказаться: на каникулы детей всегда стараются отправить в загородные лагеря, и те, кто не сумел получить путевку в «Звездочку», от «Комариков» уже не отмахиваются.

Каким будет это лето для лагеря под Золотаревкой, пока неизвестно. Хотя понятно, что детей не отвозят отдыхать и поправлять здоровье, снабжая противогазами. Место около химзавода, пожалуй, не самое лучшее для укрепления здоровья.

 

школьники сказали «комарикам» «нет»

Департамент образования на прошлой неделе провел опрос среди зареченских школьников. Ученикам задавали вопрос: «Хотели ли вы поехать в «Комарики»?» Всего участие в опросе приняло 4900 человек, это все учащиеся средних общеобразовательных учреждений Заречного. Ответили «да» 286 человек.

И. Акишина.

http://zarpressa.ru/newspaper/1.htm

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг