Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 18.07.24
06

06.04.2009

 

РПЦ намерена обновить церковные кадры и омолодить епископат

 

Обновление церковных кадров и омоложение епископата РПЦ – одна из главный задач, которую ставит перед собой исполняющий обязанности управляющего делами Московской Патриархии архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий.

«Здесь придется столкнуться с серьезными трудностями, - признает владыка. - Кандидатов на сан епископа слишком мало. Выдержать высокие требования смогут немногие кандидаты. Тем не менее, процесс обновления высшего состава духовенства уже пошел. На прошедшем Синоде были названы два новых епископа, такая же тенденция сохранится и впредь».

Архиепископ Варсонофий будет заниматься делами епархий и церковными кадрами, административным управлением церковной жизнью, решением хозяйственных, административных и организационных вопросов.

http://apnews.ru/news-5-6839.html

 

 

06.04.2009

 

Началась 6-ая неделя Великого поста

 

Шестая неделя Великого поста по православному календарю 2009 года длится с 6 по 12 апреля. Во вторник второй недели Великого поста — великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 11 апреля, в субботу, - праздник Лазарева суббота в честь воскресения Иисусом Христа своего уже как 4 дня умершего друга Лазаря, а в последнее воскресенье Четыредесятницы — триумфальный вход Господень в Иерусалим — Вербное воскресенье.

После Четыредесятницы Великого поста следует Великая Страстная неделя, которая в 2009 году по православному календарю продлится с 13 по 18 апреля.

15 апреля 2009 года — Великая Среда, в которую Христос учил людей Божьему Слову.

16 апреля — Великий Четверг Великого поста, в этот день много сотен лет назад Иисус Христос в последний раз трапезничал со своими 12 апостолами на Тайной Вечере, омыл всем апостолам ноги лично.

В Великий Четверг Великого поста вечером в церкви читаются 12 Евангелий. 17 апреля, пятница, самый страшный день за все время Великого Поста по православному календарю. В Великую, Страстную Пятницу нельзя ничего кушать вообще, потому что именно в этот день Пилат приговорил Иисуса Христа к распятию, именно в Страстную Пятницу Иисус Христос был распят и умер на Кресте, а потом — и погребен.

18 апреля по календарю Великого поста на 2009 год — Великая Суббота, в которую Иисус Христос спускался в ад и поборол нечистые силы.

А 19 апреля 2009 года — это самый светлый, самый чистый и торжественный день в православии — праздник Светлой Пасхи, праздник Светлого Воскресения Христова.

http://apnews.ru/news-5-6834.html

 

07.04.2009

 

Пензенские производители готовятся к Светлому Христову Воскресению

 

В этом году предприятия объединения «Хлебопродукт» выпускают в продажу целую серию пасхальной продукции. Традиционные куличи «Пасхальные», оригинальные куличи «Пасхальные» в подарочной упаковке, эксклюзивные куличи «Царский» и «Королевский», набор «Подарочный» с шоколадными яйцами, праздничные пасхальные торты.

Оригинальные куличи в подарочной упаковке в отличие от традиционных более сдобные и ароматные, в рецептуру включено большее количество желтков, сахара, изюма, а также добавлены цукаты.

Особого внимания заслуживают куличи «Царский» (ОАО «Пензенский хлебозавод №2») и «Королевский» (ОАО «Пензенский хлебозавод №4»). Это эксклюзивный продукт, созданный нашими предприятиями впервые. Куличи выпечены по рецепту монахов Рождественского Владимирского монастыря, с большим количеством сдобы, яиц, изюма и цукатов. Верх кулича глазирован аппетитной сахарной помадкой, украшен цветной посыпкой, декорирован веточками вербы и символической надписью «ХВ». Вес – 800 г. Специально для этих куличей разработана современная красочная упаковка.

Набор «Подарочный», общим весом 560 г, включает кулич «Премиум» и пасхальные шоколадные яйца с сюрпризом.

Праздничные пасхальные торты также являются новинкой. ОАО «Пензенский хлебозавод №2» представляет торт «Пасхальный» и торт «Весенний», ОАО «Пензенский хлебозавод №4» - торт пасхальный «Со сливками» и торт пасхальный «Йогуртовый». Все торты оформлены с использованием пасхальной тематики, но отличаются друг от друга по содержанию и форме. Вес тортов – от 700 г до 1 кг.

http://apnews.ru/news-5-6917.html

 

 

Владимир и Светлана Борисовы, авторы выставки09.04.2009

 

Готовимся к Пасхе - выставка лакированных яиц в Галерее на Дворянской

 

До Светлого Христова Воскресенья остается чуть больше недели - Великий праздник православные верующие будут отмечать в следующее воскресенье, 19 апреля. В Галерее на Дворянской уже открылась предпасхальная выставка.

Заменить обычные крашеные яйца, которыми принято обмениваться на Пасху, настоящим произведением искусства. Пензенцам помогут в этом народные умельцы - супруги Борисовы. Их пасхальные яйца нельзя съесть, зато можно любоваться очень долго. Лаковыми миниатюрами и росписью по дереву Светлана и Владимир занимаются более 10 лет. Начиналось все как хобби, а переросло в образ жизни.

«Нам это нравится тем более - вместе обсудить тему работы, посмотреть насколько красиво этот получилось, когда дело нравится, то в общем-то оно и получается хорошо», - объяснил Владимир Борисов, автор выставки.

На роспись каждого яйца уходит не меньше месяца - спешка в таком деле исключенаНа роспись каждого яйца уходит не меньше месяца - спешка в таком деле исключена. Обязанности в работе у каждого свои - техническая сторона вопроса на Володе - он делает заготовки и лакирует уже готовые изделия. За творческую составляющую отвечает Света.

«По вдохновению, увидишь вот или состояние какое-то в природе, освещение, солнечный свет, сейчас вот фотоаппараты есть цифровые, можно сфотографировать, чтобы что-то запомнилось лучше», - рассказала Светлана Борисова, художница.

Основные сюжеты - пейзажи, виды городов, памятники культуры и архитектуры, религиозная тематика. Кстати, к творчеству Борисовы приступили с божьей помощью.

«Мы обращались к архиепископу Пензенскому и Кузнецкому Филарету с просьбой о благословлении, чтобы делать роспись пасхальных яиц», - сообщили Борисовы.

Кроме пасхальных яиц на выставке представлены матрешки, шкатулки, панно, колокольчики, магниты и различные украшения. Стоимость экспонатов от 150 рублей до нескольких тысяч

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9628/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг