Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.06.24
01

Фотоматериал01.04.2009

 

Неделя Гоголя открылась в Пензе

 

1 апреля, в День смеха, мы отмечаем 200-летие со дня рождения одного из величайших сатириков - Николая Васильевича Гоголя. В областной библиотеке имени Лермонтова была открыта Гоголевская неделя.

«Стоит пигмей пред великаном...я на него похож. Между пигмеем и гением огромная разница - пигмей видит лишь пыль на сапогах гения, гений же видит все», - сказала Тамара Носова, кандидат филологических наук.

Именно поэтому, по мнению Тамары Носовой - доцента кафедры русской и зарубежной литературы педуниверситета и главного пензенского специалиста по Гоголю, обывателей так интересуют частные подробности из жизни великих людей - чтобы гений стал проще и понятнее. При этом нередко случается так, что из-за нагромождения мелких бытовых деталей становится трудно разглядеть масштаб таланта.

Тамара Носова, кандидат филологических наук «Но если эти детали работают на раскрытие образа -это прекрасно», - объявила Тамара Носова.

Выступление Тамары Носовой перед гостями областной библиотеки открыло в нашем городе неделю Гоголя. Лекция называлась "В великом человеке все достойно любопытства". Но любопытства не к мелким нюансам его быта, а к источнику вдохновения. Созданные Гоголем литературные образы настолько типичны, что их убедительность подтвердил лично российский самодержец. А насчет прототипа уездного города, жители которого стали жертвой обмана мнимого ревизора, вполне могут поспорить наши Сердобск и бывший Чембар, ныне - Белинский.

«Когда сломал ключицу Николай Второй и лежал в Чембаре, вся столица российской империи переместилась в Чембар, к нему пришли знакомиться местные чиновники - а он сказал - я вас всех знаю. Я только недавно смотрел комедию Гоголя "Ревизор" и я вас всех знаю, как собирательный образ», - сообщил Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области.

В советские годы учебники представляли Гоголя в основном как сатирика, обличающего несовершенное общественное устройство. Сейчас важно не удариться в другую крайность - не сделать гения автором развлекательных комиксов.

http://www.tv-express.ru/news_info/9543/

 

01.04.2009

 

Ценители литературы отметили 200-летие Н.В. Гоголя

 

В России до сих пор нет музея Гоголя, хотя за рубежом таковых несколько. Об этом говорили на литературно-музыкальном вечере, посвященном 200-летию со дня рождения великого писателя. Некоторые специалисты связывают имя Гоголя с Сурским краем. Говорят, что городом, в котором происходит действие в комедии «Ревизор», якобы является Сердобск.

Может, именно там следует открыть музей его имени? Останавливался ли Хлестаков на территории нашей губернии, сейчас уже не узнать. Да это и не так важно, ведь главное, что классика читали, читают и будут читать.

По мнению студентки Элины Александровой, имя Гоголя стоит в одном ряду с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским. Такие произведения Гоголя, как «Ревизор», «Тарас Бульба», актуальны и сейчас.

Пришедшие на вечер в Литературный музей смогли не только насладиться музыкальными и поэтическими произведениями, но и полюбоваться выставкой литографии академика Маковского к первому изданию гоголевского сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

 

ТРК «Наш Дом»

 

30.03.2009

 

Торжественное открытие бюста Николая Гоголя состоится в Сердобске 2 апреля

 

Торжественное открытие бюста Николая Гоголя состоится в Сердобске Пензенской области 2 апреля в 11.00.

Бюст писателя - дар Сердобску от 36-летнего скульптора Владимира Трулова, который в 1992 году закончил Пензенское художественное училище.

Кроме того, сердобчанам представится возможность посмотреть другие работы на выставке, открываемой в фойе местного Дома искусств.

http://apnews.ru/news-6-6794.html

 

02.04.2009

 

В Сердобске увековечили память Гоголя

 

Хлестаков, герой гоголевского произведения «Ревизор», прославил город N. Теперь в Сердобске, том самом городе, где, по мнению литераторов, происходило действие комедии, открыт бюст писателя.

Барельеф установлен на улице Гоголя, на стене Дома искусств. Автор работы - наш земляк Владимир Трулов, выпускник Пензенского художественного училища. После окончания Строгановского в Москве он стал руководителем творческой студии. Работал над реконструкцией филиала Большого театра, занимался оформлением интерьера Театра Луны Сергея Проханова.

По словам скульптора Владимира Трулова, ему очень приятно, что для своей родины он сделал этот барельеф.

Трулов сам проявил инициативу подарить родному городу бюст Гоголя к двухсотлетию со дня рождения великого классика. Работа выполнена в духе академической школы, Николай Васильевич получился как живой. Одобрил бюст и губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, ценитель гоголевских произведений.

Теперь в «городе С» витает идея: поставить на улицах Сердобска скульптуры всех гоголевских персонажей.

 

ТРК «Наш Дом»

 

«Хочу сказать, что ваш земляк и мой будет принимать участие в отделке нашего драматического театра, который мы должны сдать к концу года»02.04.2009

 

В Сердобске открыт памятник Николаю Васильевичу Гоголю

 

Мое любимое произведение Гоголя - это "Ревизор", признался губернатор Василий Бочкарев в Сердобске на церемонии открытия памятника писателю, со дня рождения которого первого апреля исполнилось 200 лет. Глава региона отметил, что эта комедия в наши дни особенно актуальна в свете борьбы с коррупцией. Почему же именно в Сердобске появился памятник классику русской литературы?

В России сотни улиц Гоголя, однако памятники великому писателю можно пересчитать по пальцам. Отныне жители Сердобска могут с полным правом говорить - наш Гоголь. Бюст Николая Васильевича - подарок, который сделал своим землякам столичный скульптор Владимир Трулов.

Жители многих российских городов уверены, что это у них происходили события описанные в бессмертной комедии Гоголя "Ревизор" Сердобчане - не исключение. Здесь все знают, что их малая Родина - тот самый уездный город откуда три дня скачи - никуда не доскачешь. Сюда после того как проигрался в Пензе пехотному капитану в карты приехал Хлестаков. И жили бы местные чиновники обычной спокойной жизнью, не попадись он на глаза сплетникам Добчинскому и Бобчинскому.

Владимир Трулов, скульптор«Теперь никто не может сказать, что Гоголь в Сердобске не был. Потому что в его произведении город С. Будем считать, что это Сердобск Персонажей сколько угодно, они и сейчас все здесь», - объявил Василий Жуланов, глава администрации Сердобского района.

Имя Владимира Трулова весьма популярно у московских театралов. Он участвовал в оформлении Малого драматического театра, театра Луны, создал серию скульптурных изображений российских писателей и поэтов.

«Камертоном для нас являются наши классики Лермонтов, Пушкин, Гоголь. И я думаю, что с помощью русского языка мы все решим Счастья, успехов!», - сказал Владимир Трулов, скульптор.

«Хочу сказать, что ваш земляк и мой будет принимать участие в отделке нашего драматического театра, который мы должны сдать к концу года. Он и здесь приложит руки», - сообщил Василий Бочкарев.

Потом настал момент, которого все собравшиеся так долго ждали. На улице Гоголя открыли памятник Гоголю.

После того, как все сердобчане буквально прониклись мыслью, что их город и Гоголь неразрывно связаны, уже никто не удивился появлению господина в черном.

«Здравствуйте разрешите представиться Иван Александрович Хлестаков, чиновник из Петербурга. Прибыл к вам по секретному предписанию», - произнес господин в черном – актер театра «Поколение».

Настал момент, которого все собравшиеся так долго ждали - на улице Гоголя открыли памятник ГоголюВторое пришествие персонажа комедии состоялось благодаря Александру Кобзеву - руководителю местного театра "Поколение". На этом официальная часть закончилась и гости направились в фойе городского Дома искусств - знакомиться с выставкой работ Владимира Трулова. В планах скульптора - выполнить для Сердобска рельеф с изображением героев "Ревизора". Но пока не решено - где он будет установлен, а без этого нет смысла браться за работу.

«Если я буду делать Ревизора - большой рельеф я тоже буду думать не о карикатуризме, не о том кого-то там подколоть, а достойно, с уважением, на базе школы русского реализма», - пояснил Владимир Трулов.

Губернатор заверил, что вся необходимая помощь автору будет оказана. Скульптурные композиции с изображением героев Гоголя, не только украсят площади и улицы Сердобска, но и добавят ему общероссийской известности.

http://www.tv-express.ru/news_info/9553/

 

Икона, перед которой мать Гоголя вымолила сына, исчезла?02.04.2009

 

Накануне 200-летия со дня рождения автора «Мертвых душ» «Комсомолка» отправилась на поиски святого образа

 

- В свое время молодая женщина Мария Ивановна Гоголь-Яновская из села Васильевка (Полтавская область), что в 30 верстах от Диканьки, приходила в Свято-Николаевскую церковь, - рассказывает наш гид по Полтаве Ольга ОРЛОВА. - Расстроенная смертью своих двух первых детей, она пешком приходила сюда к образу Святителя Николая и вымаливала жизнь и лучшую судьбу для сына. В честь этой церкви и чудотворной иконы она назвала мальчика.

Лик спрятали под современной картиной

С появлением иконы Святителя Николая в Диканьке связывают такую легенду. Якобы местные жители обнаружили ее в лесу лежащей на пне. Образ отнесли в местную церковь, но оттуда она загадочно исчезла. А потом ее снова нашли на том же самом пне. Тогда селяне решили построить на этом месте Свято-Николаевскую церковь, которая стоит там и ныне.

- Сегодня в нашем храме 15 икон Святителя Николая, - рассказывает настоятель церкви отец Василий. - Но среди них, скорее всего, нет той, перед которой молилась мать Гоголя. Есть предположение, что чудотворная икона затерялась. От нее остался только оклад. В него помещена другая икона.

Искусствоведы уверяют, что легендарный образ находился в храме даже в то время, когда там «квартировал» Музей атеизма. Тогда икона была хорошо замаскирована от чужих глаз полотном, написанным в 50-е годы.

Икона в очень плохом состоянии, спасти ее может только серьезная реставрация.- Внимательно изучая оклад, где располагалась икона Святителя Николая, я обратил внимание на грубое полотно, - говорит о своей находке эксперт по иконам Ким СКАЛАЦКИЙ. - Я оторвал полотно, а там икона XVIII века - почти осыпавшаяся, от изображения осталось только плечо святого и изображение Христа...

Находку передали в фонд музея. Там икону законсервировали.

Образ давно уже в частной коллекции?

Сегодня официально икона Святителя Николая находится в фондах Полтавского художественного музея. Но увидеть ее так и не удалось.

- Показать икону не могу, - отказала нам директор музея Ольга КУРЧАКОВА. - Она в очень плохом состоянии. Мы отдаем ее на реставрацию в Харьковский реставрационный центр.

Отказали в «свидании» с образом Святителя Николая и архиепископу Полтавскому и Миргородскому Филиппу, который хотел вернуть святыню церкви.

- «Владыка, у вас будет инфаркт миокарда, лучше вам икону не видеть», - сказали мне в музее, - делится архиепископ Филипп. - Моя переписка о возвращении иконы с министерством культуры ничем не увенчалась.

Некоторые исследователи не исключают, что в фондах музея иконы, которой Мария Ивановна Гоголь обязана рождением сына, нет. Есть предположение, что ее вывезли в США и продали в частную коллекцию. И прикрывают эту авантюру плохим состоянием иконы.

 

Ася ХРИСТОКИНА («КП» - Киев»)

http://penza.kp.ru/daily/24271.3/466579/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг