Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 12.04.21
21

21.03.2009

 

В Пензу пришла эпидемия педикулеза

 

В ряде школ и детских садов Пензы выявлена групповая заболеваемость педикулезом. Вши обнаружены как у первоклашек, так и у старшеклассников. За три месяца 2009 года заболели 94 ребенка.

По словам ведущего специалиста Роспотребнадзора по Пензенской области Екатерины Бондаренко, чаще всего выявляется педикулез в организованных коллективах, где дети тесно контактируют между собой. Как правило, это школы, детские сады.

Детский сад № 125 на улице Физкультурной специалисты Роспотребнадзора в этом году посещали неоднократно. Многие дети живут рядом, порой в одном общежитии, а потому педикулез среди воспитанников садика распространился быстро.

По словам Екатерины Бондаренко, в этом учреждении медработник обнаружила заболевание у пятерых детей из одной группы, а затем сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии выявили еще три случая головного педикулеза. Медработник детсада несвоевременно и не в полном объеме проводила осмотр детей.

Ответственное лицо - медсестра Ирина Спутнова - по-прежнему продолжает уверять, что делала все правильно. Проверяли детей воспитатели, а она лично осматривала ребятню раз в неделю. С заболевшими разобрались, за остальными следят. По ее словам, дети были отстранены от посещения детского сада, была проведена профилактическая обработка в домашних условиях. А потом родители приходили с допуском от участкового врача-педиатра.

Вспышки групповой заболеваемости педикулезом выявлены также в школах № 64, № 18 и № 31. По неофициальной информации, вши замечены у детишек из школы № 8 и детского сада № 89. Эпидемиологи распорядились осмотреть и этих ребят. В случае выявления новых фактов заражения, школьников и малышей, ставших жертвами педикулеза, заставят сидеть дома и лечиться. Учебное заведение или садик в этом случае на карантин не закрывается.

 

ТРК «Наш Дом»

 

23.03.2009

 

Врачи выезжают в народ

Побеседовать с участковым можно и в поликлинике, и на заводе, и в школе

 

С 23 по 27 марта в Пензе проходят Дни врача. Участковые терапевты и педиатры выезжают «в народ» и беседуют с пациентами о здоровом образе жизни, профилактике болезней и демографии.

- Встречи с населением врачи проводят в свободное от основной работы время, - поясняет начальник отдела управления и организации оказания медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Галина НАГАЕВА. - Они встречаются с людьми, читают лекции и ведут беседы либо на своих участках, либо выезжая на предприятия, в школы, культурно-досуговые центры, библиотеки.

Галина Нагаева рассказала, что Дни врача – это плановые мероприятия, они проходят в последнюю неделю каждого месяца с понедельника по пятницу. Во время этих кампаний по четвергам проводятся Дни главного врача.

Впервые День врача длиной в неделю прошел в Пензенской области в ноябре. С тех пор с участковыми побеседовали по душам, по подсчетам областного Минздрава, 35 тысяч жителей. 

Графики проведения «Дней врача» и приемов главных врачей можно посмотреть в поликлиниках по месту жительства.

Анна АЛЕШИНА

http://penza.kp.ru/daily/24264.5/461253/

 

24.03.2009

 

Горожан призвали бесплатно пройти флюорографию

 

Сотрудники областного туберкулезного диспансера во всемирный день борьбы с этой опасной болезнью вышли на улицы города. Главная задача - убедить как можно больше пензенцев сделать снимки легких. На сегодняшний день флюорография - единственный эффективный метод распознать первичные признаки чахотки.

По словам заведующей областным противотуберкулезным диспансером Ирины Лисиной, во всех лечебно-профилактических учреждениях проводится бесплатное цифровое флюорографическое обследование. Причем результат пациент получает сразу - через 15 минут.

Туберкулез - одна из немногих болезней, процент зараженных которой в последнее время только растет. Начальная стадия протекает практически без заметных симптомов, но последствия могут быть самыми страшными. Наиболее сознательные горожане принимали приглашения на обследование с благодарностью.

По словам жителя г. Пензы Ивана Корязова, он прошел обследование в феврале 2009 года. Мужчина посоветовал делать флюорографию вовремя, чтобы на ранней стадии выявить заболевание и вылечить его.

Желающие пройти бесплатное обследование сразу могли посетить кабинет флюорографии диспансера и сделать важный снимок. Ежегодно на территории Пензенской области в результате флюорографии выявляется более тысячи больных туберкулезом. Каждый из них при активной форме может заразить не один десяток близких и чужих людей.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг