Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 19.05.19
19

Теперь учителям придется работать и за психологов?19.03.2009

 

В Пензенской области сокращают школьных психологов?

 

Появилась информация о том, что в половине школ Пензенского района из-за недостатка финансирования сокращают психологов, а также логопедов и педагогов-организаторов.

- Как можно сокращать психологов? – возмущаются родители и педагоги. – Кто поможет детям? Многие вспоминают, что только за последнее время в Пензенской области двое школьников покончили с собой. Одна из причин – не с кем было поделиться трудностями.

О том, действительно ли в школах идут массовые сокращения психологов в Пензенском районе, мы спросили у специалистов.

- В школах административно-управленческий аппарат, в который входят и социальные психологи, должен составлять не более 35 процентов от штатной численности педагогов, - пояснила начальник отдела образования Пензенского района Елена АЛЕШИНА. – В некоторых школах этот аппарат «раздут». Директора сами решают, кого сократить, а кого оставить. Массовые сокращения психологов в малокомплектных сельских школах прошли года три назад. В нынешнем году единичный случай сокращения произошел в селе Алферьевка.

Тем сельским детям, которые хотят обратиться к психологу, сотрудники районо предлагают ездить в соседние сельские школы, где эти должности остались. Или звонить по «телефону доверия».

Работники других школ признались нам, что разговор о сокращениях идет.

- Но в нашей школе ставку психолога мы сохранили, – сообщила заведующая учебной частью средней школы села Богословка Галина ТУЗОВА. 

В селе Загоскино на этот счет спокойны. Психолога сократили еще несколько лет назад, а логопеда никогда и не было. Педагог-организатор работает на полставки.

В региональном министерстве образования говорят, что о массовых сокращениях школьных педагогов в Пензенской области нет и речи.

- Решение о комплектации штатов в школах принимают муниципалитеты, - говорит пресс-секретарь Министерства образования и науки Пензенской области Анна ЛЕЩЕНКО. - Министерство образования никаких рекомендаций по сокращению штатов социальных педагогов и психологов не дает. Наоборот, мы рекомендуем по возможности вводить в школах эти должности. Даже в тех 59 малокомплектных школах, что закрылись за последнее время, были сокращены только четыре ставки психологов.

 

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Дмитрий ПЕТРЕНКО

 

http://penza.kp.ru/daily/24263.4/459578/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг