Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.10.21
11

11.03.2009

 

Архиепископ Филарет отметил 19 лет своей хиротонии

 

В Успенском кафедральном соборе зажгли большую восковую свечу. Сегодня особенный день - 19-летие архиерейской хиротонии архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. В 1990 году в Москве, в патриаршем Богоявленском Елоховском соборе, состоялось таинство возведения в сан нового епископа. Его проводили предстоятель Русской православной церкви патриарх Пимен и десять архиереев.

По словам архиепископа Пензенского и Кузнецкого высокопреосвященнейшего Филарета, среди архиереев был владыка архиепископ Серафим, который так же, как и все остальные, оставил запись в Евангелии, которое было возложено на голову Филарета.

После хиротонии человек уже себе не принадлежит, он полностью посвящает себя служению Богу и людям. По словам владыки, особых традиций в день хиротонии у него нет. Раньше он старался уединяться в этот день, потому что прожил в монастыре более 20 лет, но теперь молится вместе с народом.

Работа архиерея - это ежечасный труд, забота о верующих, восстановление духовного здоровья современного общества.

ТРК «Наш Дом»

 

Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий11.03.2009

 

Возведен в сан 19 лет назад - владыка Филарет отмечает день архиерейской хиротонии

 

11 марта - важный день в жизни высокопреосвященнейшего Филарета. Владыка отмечает так называемую архиерейскую хиротонию - день, когда он был рукоположен в архиепископы. Произошло это в Москве ровно девятнадцать лет назад.

День хиротонии не является для архиепископа Филарета праздничным в мирском понимании этого слова. Однако он весьма важен и неизменно вызывает в памяти события девятнадцатилетней давности, тем более что они имели отношение и к Пензе.

«В 1990 году в этот день в патриаршем Богоявленском соборе была совершена моя архиерейская хиротония. Святейший Пимен, патриарх, уже был болезненным человеком, поэтому собором архиереев - было около десяти человек архиереев, в том числе - в числе архиереев меня рукополагавших был владыка архиепископ Серафим. И в Евангелии, которое возлагается на голову посвящаемого, обычно все архиереи оставляют свою запись, и вот владыка Серафим оставил и свою запись», - рассказал Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

У владыки нет специальных традиций, связанных с памятным событием. Зато он особенно ценит возможность в этот день совершить службу в храме.

«Еще раз помолиться с народом божьим, и народ божий о нас помолится, потому что знаете - служение церкви - оно в обоюдных направлениях. Архиереи, священство трудятся со своей стороны, народ своей молитвой и верой поддерживает с другой стороны. Без этого ничего не бывает», - пояснил Филарет.

Службу в Успенском кафедральном соборе Филарет совершал по особому чину - в окружении священников, но, поскольку этот торжественный для архиепископа день почти всегда выпадает на период Великого поста - церемония проходила со всем уважением к этому важному для православных периоду.

На следующий год исполнится уже двадцать лет архиерейской хиротонии владыки Филарета. Вполне возможно, что это событие будет отмечено более торжественно.

http://www.tv-express.ru/news_info/9320/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг