Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
02

Захар Куряев, зам. начальника УВД по пензенской области02.03.2009

 

Пензенские милиционеры борются с наркопритонами

 

Если выпить пьяница может практически где угодно, то наркоману найти место для употребления зелья не так-то и просто.

Натуральные наркотики дороги, и большинство подверженных этому пороку сейчас перешло на искусственные. А их изготовление требует как минимум кухни и времени. Причем процесс очень ароматный, а значит дома наркоман, даже в отсутствие родителей или родственников, на это не решится. Остается одно - пойти в наркопритон.

«Общество не должно равнодушно относиться к тем людям, которые содержат эти притоны из корыстных побуждений, получают или даже те люди из маргинальных слоев, которые опустились, и допускают к себе на квартиру для потребления наркотиков и самим получить порцию», - сообщил Захар Куряев, зам. начальника УВД по пензенской области.

Именно на борьбу с наркопритонами и направлен главный упор работы пензенской милиции. В прошлом году было доведено до суда 14 уголовных дел на содержателей притонов. В этом году только в феврале уже собрано 10 подобных материалов. Судебная практика наработана, следствие уже изучило все подводные камни применения 232 статьи. И теперь, можно сказать, процесс поставлен на массовый поток. За превращение квартиры в наркопритон лица, ранее судимые, как правило, получают реальные сроки лишения свободы - до четырех лет.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9236/

 

Елена Саморукова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Пензенской области03.03.2009

 

Преподаватель продавал марихуану своим ученикам

 

Руководитель каменской секции картинга Игорь Савинов долгое время жил в Узбекистане и там пристрастился к наркотикам. Переехав в нашу область, он устроился преподавателем на Станцию юных техников. Летом мужчина на своем приусадебном участке ухаживал за плантацией марихуаны. Осенью, собрав приличный урожай, понял, что на торговле наркотиком можно неплохо зарабатывать. Выяснилось, что педагог, ведущий секцию картинга на станции юных техников, регулярно снабжал дурман-травой двух своих подопечных - 15-летнего Ивана и 17-летнего Рената.

По словам главного специалиста-эксперта УФСКН Елены Саморуковой, на одном из занятий преподаватель предложил двоим своим ученикам попробовать марихуану. По словам молодых людей, до этого они ни разу не употребляли наркотики.

Попав в зависимость от дурмана, юные картингисты тоже решили зарабатывать на торговле марихуаной, чтобы окупить расходы на покупку зелья для себя. Через своего знакомого, Артема, они начали сбывать траву студентам каменского филиала технологической академии. Как только товар заканчивался, юные наркосбытчики бежали к своему преподавателю, который делал скидки оптовым покупателям. По словам Игоря Савинова, он продал два коробка конопли по 200 рублей и семь коробков по 150 рублей.

Но криминальный квартет просуществовал недолго. Сотрудники наркополиции быстро вышли и на тех, кто перепродавал зелье, и на человека, который выращивал коноплю у себя в огороде. По словам Елены Саморуковой, в результате обыска было изъято несколько пакетов с марихуаной, а также деньги, вырученные от продажи наркотика.

Игорю Савинову предъявлено обвинение сразу по трем статьям УК Российской Федерации: незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (ст. 228), приготовление к незаконному сбыту наркотических средств (ст. 228), склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств (ст. 230) и вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления (ст. 150).

За это теперь уже бывшему преподавателю Станции юных техников грозит до восьми лет лишения свободыакой же срок может получить и человек, который, покупая марихуану у несовершеннолетних, распространял дурман среди своих знакомых. За действия несовершеннолетних наркоманов будут отвечать их родители.

ТРК «Наш Дом»

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9241/

 

http://apnews.ru/news-4-6316.html

 

04.03.2009

 

Телефон доверия наркоконтроля стал бесплатным для междугородных звонков

 

Звонок на телефон доверия регионального управления наркоконтроля стал бесплатным для всех жителей Пензенской области.

Любой гражданин, в любое время суток, может позвонить и сообщить наркополицейским информацию об известных ему фактах, касающихся незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Причем, звонящему не обязательно называть свою фамилию, имя и отчество, информация будет принята даже от анонима.

Все поступившее на «телефон доверия» сведения записываются в специальный журнал дежурным по управлению, либо его помощником, далее эта информация сообщается следственно-оперативной группе, которая выезжает на место происшествия и проводит там оперативные действия.

 

За прошедший 2008 год на «телефон доверия» управления поступило около 900 звонков. В том числе по Железнодорожному району - 247, Октябрьскому - 401, по Первомайскому - 128 и 124 - по Ленинскому. За два месяца текущего года было зарегистрировано более 120 сообщений. Реально подтвердилось более 60 % поступившей информации.

Телефоны доверия УФСКН:

 

Пенза: (8-841-2) 59-10-10

Каменский отдел: (8-256-59-10-48)

Кузнецкий отдел: (8-257-59-10-45)

Сердобский отдел:(8-267-59-10-47)

Городищенский отдел: (8-258-59-10-44)

http://apnews.ru/news-5-6369.html

 

05.03.2009

 

Сообщить о наркоманах можно бесплатно

 

Теперь телефон доверия Пензенского управления наркополиции будет работать круглосуточно и бесплатно.

По словам начальника отдела УФСКН по Пензенской области Алексея Дашкина, некоторые считают, что после их звонка преступник будет сразу пойман. Но на практике не всегда так получается, иногда для полной отработки поступившей информации требуется время - от двух месяцев и более.

Проверяться будет вся информация, поступившая в дежурную часть. Как говорят сотрудники наркополиции, 60 процентов сведений, которые записываются по телефону доверия, становятся основой уголовных дел, возбужденных в отношении содержателей притонов или людей, торгующих зельем.

Но до недавнего времени за звонок в управление наркоконтроля приходилось платить. Жители сельских районов не могли позволить себе истратить даже несколько десятков рублей на междугородние переговоры. Однако сейчас ситуация изменилась.

По словам Алексея Дашкина, теперь жители районов области могут бесплатно звонить не только в местные служебные отделы управления, но и в Пензу.

Телефон доверия существует не только для того, чтобы сообщать о притонах или сбытчиках зелья. К наркополицейским нередко обращаются и те, чьи родственники или знакомые попали в зависимость от зелья. В таких случаях силовики быстро связываются с медиками, готовыми в любую минуту оказать помощь человеку, желающему избавиться от пагубной привычки.

Всем, кто знает:

о существовании притонов,

где собираются попавшие в зависимость от зелья люди,

или фактах сбыта наркотиков,

немедленно звонить по номеру

(8-841-2) 59-10-10

ТРК «Наш Дом»

 

Алексей Дашкин, начальник организационно-инспекторского отдела УФСКН РФ по Пензенской области05.03.2009

 

Телефон доверия УФСКН будет работать в новом формате

 

Телефон доверия действует в Пензенском областном упралении наркополиции с 2005 года. За это время такой метод сбора информации зарекомендовал себя как достаточно эффективной. С марта месяца телефон доверия переходит на новый формат работы.

Со следующей недели даже междугородний телефонный звонок на телефон доверия областного управления наркополиции станет бесплатным - и само соединение, и разговор с дежурным.

По номеру 59-10-10 любой гражданин, в любое время суток может сообщить о распространении, хранении либо изготовлении наркотиков. Звонящему не обязательно называть свою фамилию - информацию примут и анонимно.

«Зачастую до полной отработки информации требуется до двух месяцев, и я хочу заверить жителей - не волнуйтесь, вся информация в кратчайшие сроки будет тщательным образом проверена», - сообщил Алексей Дашкин, начальник организационно-инспекторского отдела УФСКН РФ по Пензенской области.

За прошедший год на телефон доверия наркополиции поступило около девятисот звонков. Более 60 процентов полученной информации получило реальное подтверждение. Чаще всего граждане сообщают о месте расположения наркопритонов, где идет изготовление наркотиков кустарным способом, а также их дальнейшее употребление.

Примерно пятая часть поступающих сведений касается распространения наркотиков, причем нередко сообщают конкретные имена и фамилии наркодилеров.

Но нередко звонящие обращаются с просьбой оказать помощь их близким после передозировки. В таком случае дежурный переадресовывает абонентов профессиональным врачам-наркологам.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9261/

06.03.2009

 

Наркомана посадили на девять лет за изготовление «винта»

 

Девять лет в колонии общего режима проведет Александр Шамин, его жена Ирина приговорена к трем годам условно. Супругов задержали в конце мая прошлого года по подозрению в изготовлении и сбыте наркотиков. Оперативники несколько недель вели наблюдение за квартирой на улице Островского, в которой проживали подозреваемые.

По словам главного специалиста-эксперта УФСКН по Пензенской области Елены Саморуковой, часть наркотиков супруги употребляли сами, другую часть продавали. Приготавливали зелье они вместе, а реализацией товара занимался муж.

Деньги тут же шли на закупку медикаментов, из которых и готовился первитин - вещество, в среде наркоманов называющееся «винт».

По словам Елены Саморуковой, встречался наркодилер с клиентами либо в подъезде, либо возле дома. Шамин работал в одном из транспортных предприятий города, поэтому по просьбе клиента иногда возил зелье домой к заказчику.

Как только сотрудникам наркоконтроля стали известны данные еще одной участницы криминальной группировки, было принято решение о задержании людей, наладивших производство первитина. Силовики выяснили, что лекарственный препарат эфедрин, который является основным компонентом первитина и продается по спецрецептам, изготовителю поставляла родственница.

По словам Елены Саморуковой, девушка 1984 года рождения работала в Лопатинской центральной районной больнице.

Александр Шамин был отправлен в следственный изолятор, его супруга и медработник из Лопатина отпущены под подписку о невыезде. Следствие длилось около полугода. Суд вынес приговор, по которому изготовитель зелья получил девять лет лишения свободы, а его подельницы - по три года условно.

 

ТРК «Наш Дом»

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг