Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
18

18.02.2009

 

Оперативники не забыли мать погибшего солдата

 

Ровно 14 лет назад Лидия Рябова, жительница села Красная Горка Колышлейского района, потеряла сына. Александр служил в рязанской милиции и погиб на границе с Чечней. Тогда на территории мятежной республики шли ожесточенные сражения, боевики не раз пытались прорваться через заградительные кордоны в Дагестан и Ингушетию. Александр Рябов служил на одном из таких блокпостов.

По словам заместителя начальника УВД по Пензенской области Олега Блохина, в феврале 1995 года на отряд милиции произошло нападение, Рябов был тяжело ранен в живот, 5 марта он скончался.

Известие о гибели сына подорвало здоровье матери, у нее отказали ноги. Женщина не раз обращалась во всевозможные инстанции с просьбой выделить ей инвалидную коляску, без которой она не может добраться не только до райцентра, но даже до ближайшего магазина. Однако на просьбы о помощи ответа не было. Сотрудники отряда милиции особого назначения помогли Лидии Рябовой, подарили инвалидную коляску.

Для бойцов ОМОНа это не первая встреча с семьями, потерявшими в Чечне сыновей или отцов. Командир отряда полковник Левченко заверил Лидию Рябову в том, что его подчиненные готовы решить любую проблему женщины, которая воспитала человека, погибшего в бою с чеченскими террористами.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27678

 

Анатолий Левченко, командир Пензенского ОМОНа18.02.2009

 

Милиционеры съездили в Колышлей, навестили мать погибшего товарища

 

За давностью лет первая чеченская война уже ушла в прошлое. Однако те люди, в чьи семьи она принесла беды и несчастья, помнят ее до сих пор.

Накануне дня защитника отечества группа руководителей подразделений внутренних дел области побывала в селе Красная Горка Колышлейского района, где живет Лидия Рябова. Ее сын - сотрудник рязанской милиции, во время одной из командировок в Чечню в 1995 году был ранен и умер в госпитале. Его мама переехала в нашу губернию и заботу о женщине взяли на себя пензенские милиционеры. Лидии Рябовой трудно передвигаться по дому - у нее болят ноги. Узнав об этом, руководство УВД решило сделать подарок - инвалидную коляску.

«Теперь, вы всегда как - какая-то помощь потребуется любого плана, мы готовы оказать вам содействие», - сказал Анатолий Левченко, командир Пензенского ОМОНа.

Сотрудники пензенской милиции берегут память о всех своих коллегах павших при исполнении служебного долга. Любая высказанная их родственниками просьба не остается без ответа.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9099/

 

19.02.2009

 

Спецназовцы увековечили память бойца

 

Ученики средней школы № 8 знают о спецназовце Юрии Володине из рассказов преподавателей и сослуживцев Юрия. Он окончил эту общеобразовательную школу несколько лет назад, потом поступил на службу в милицию и стал одним из лучших сотрудников СОБРа. Юрий Володин несколько раз выезжал в «горячие точки», считался отличным снайпером. Его жизнь оборвалась четвертого июля 2001-го на окраине Урус-Мартана во время проведения операции по задержанию вооруженного террориста.

По словам начальника УВД по Пензенской области Александра Касимкина, боевик оказал сильное сопротивление, ранен был один из пензенских бойцов, Юрий Володин пытался вынести сослуживца с поля боя, однако сам получил смертельное ранение.

Указом Президента России капитан Володин посмертно был награжден орденом Мужества. В канун Дня защитника Отечества сослуживцы Юрия вышли с предложением установить на здании школы, где учился спецназовец, мемориальную доску бойцу, который ценой собственной жизни спас человека.

На торжественное открытие пришли и те, кто вместе с Володиным принимал участие в боевых действиях, и сотрудники милиции, только что принявшие присягу, и ученики, которые знают о том, какой подвиг совершил человек, когда-то учившийся в средней школе № 8.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27693

 

Фотоматериал19.02.2009

 

Открытие мемориальной доски памяти героя

 

Здесь учился настоящий гражданин и человек Юрий Володин. Так говорят педагоги и учащиеся средней школы №8 о капитане милиции, который ценой своей жизни спас своего товарища во время боевых действий на Северном Кавказе. 19 февраля у родной школы Юрия собрались его близкие, друзья и сослуживцы. Поводом послужило открытие мемориальной доски памяти героя. На торжественную церемонию приехали руководители города и областного управления внутренних дел.

 

Александр Касимкин, начальник УВД по Пензенской области «Я думаю, вот этот подвиг пример беззаветной преданности своей родине будет служить воспитанием подрастающему поколению, как для вас, ученики, так и для молодых сотрудников органов внутренних дел», - сказал Александр Касимкин, начальник УВД по Пензенской области.

Честь открыть мемориальную доску выпала победителям конкурса "Знатоки родного края", работа которых была посвящена Юрию Володину. Более 13 лет Юрий прослужил в органах внутренних дел. В июле 2001 года в поселке Урус-Мартан вместе с сотрудниками СОБР он проводил операцию по задержанию группы боевиков. Во время боя был ранен его товарищ и Юрий попытался вынести его с поля боя, сам при этом получив смертельную пулю. За этот подвиг Юрий Володин был награжден орденом мужества.

«В наших сердцах, в сердцах молодого поколения он останется как образ героизм, и пусть вечная ему будет слава», - объявил Виктор Малых, депутат Городской Думы.

Память героя, отдавшего свою жизнь за сохранение конституционного строя и единства России, почтили минутой молчания. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к мемориальной доске памяти Юрия Володина.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9115/

 

21.02.2009

 

Солдатские матери почтили память погибших сыновей

 

В преддверии 23 февраля в городской администрации собрались матери сыновей, которые погибли, защищая Родину - кто-то на службе, кто-то в военных действиях. Женщины пришли, чтобы почтить память погибших.

В Пензенской области проживают несколько тысяч женщин, потерявших своих детей, и с каждым годом их становится все больше. В 2008 году к обществу «Солдатская мать» присоединились 18 пензячек. Девятнадцатилетний сын Галины Кусмарцевой погиб в августе прошлого года в Цхинвале. До возвращения домой ему оставалось всего три месяца.

Основные причины, по которым бойцы не возвращаются домой, - несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, военные действия, дедовщина. Одна пятая всех погибших - жертвы неуставных отношений.

Людмила Пляцева, председатель областного комитета Председателю областного совета «Солдатская мать» Людмиле Пляцевой ребята рассказывали о подобных случаях. Один молодой человек сбежал из армии, потому что старослужащие ежедневно требовали с него пачку сигарет и пакет майонеза. Он говорил, что за невыполнение такого приказа его могли сильно избить.

Эти и другие проблемы женщины обсуждали в столовой городской администрации. Перед собравшимися выступила заместитель главы администрации г. Пензы Лариса Рябихина. Она сказала, что ей понятны чувства матерей, она сама воспитывает 16-летнего сына и беспокоится за его дальнейшую судьбу. Лариса Рябихина поблагодарила женщин за то чувство патриотизма и ответственности перед Родиной, которое они воспитали в своих детях.

Женщинам пытались помочь морально и материально. В холле городской администрации матерям рассказали о мерах социальной поддержки, которые полагаются при потере сына.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27724

 

Фотоматериал21.02.2009

 

Солдатских матерей пригласили на встречу в городскую администрацию

 

Под звуки арфы и флейты женщины вели разговоры. Всех объединяет одно большое горе. Когда-то все они потеряли своего сына. В канун дня защитника отечества, родителей погибших на военной службе пригласили на традиционную встречу в городскую администрацию. Перед началом они могли задать вопросы представителям пенсионного фонда, военкоматов, социальных служб.

«У нас так принято, если допустим в селе или городе горе случилось, то приходят к этому человеку, те кто уже через это прошел, у кого погибли мальчики, и они конечно почувствуют заботу, поскольку первое время человек не ощущает, что нас такое количество. Он ощущает, что он один, что ему некуда деться и ему не хочется жить», - объяснила Людмила Пляцева, председатель областного комитета "Солдатская мать".

Лариса Рябихина, заместитель главы администрации г. ПензыСейчас в списке областного комитета более тысячи погибших воинов. Ежегодно он пополняется 15-20 новыми именами. В 2008 году погибли 18 военнослужащих из Пензенской области. Причины разные: это и военный конфликт с Грузией, и неспокойный Северокавказкий округ. Есть факты гибели в мирных воинских частях - от чрезвычайных происшествий, самоубийств и последствий неуставных отношений.

«Я знаю матерей, которые вспоминают своих детей светло и по доброму и в годы их детства, и в годы их юности, и я знаю, что они живут сердцах и будут жить до последнего вздоха», - сказала Лариса Рябихина, заместитель главы администрации г. Пензы.

И как все-таки хочется, чтобы в следующем году среди этих лиц не было новых. Из тех, кто сейчас отправил своего сына служить Родине.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9137/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг