Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 23.10.20
15

15.02.2009

 

Сегодня началась вторая неделя подготовки к Великому посту

 

С 15 февраля Русская православная церковь отмечает «неделю о блудном сыне». В этот день начинается вторая неделя подготовки к Великому посту.

В воскресенье перед этой неделей на литургии читается Евангелие «О блудном сыне». В этой притче Иисус Христос рассказал о том, как блудный сын вернулся в отчий дом. Так и люди иногда уходят от Господа Бога, а этим чтением церковь зовет вернуться к нему. Память о сказании о блудном сыне, который бежал из отчего дома, а затем признал вину и раскаялся, после чего отец опять принял сына, увеличивает раскаяние.

Во время второй подготовительной недели в среду и пятницу православные христиане опять соблюдают пост, но это последняя неделя, на которой разрешается есть мясное.

 

http://apnews.ru/news-5-6042.html

 

14.02.2009

 

Православные вспоминают святого мученика Трифона

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память святого мученика Трифона.

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244 гг.). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы - веры в Иисуса Христа.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251 гг.), жестокий гонитель христиан, святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям. Наконец, он был осужден на усечение мечом. Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь.

Мученика хотели похоронить в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину в селение Кампсаду. Это и было исполнено. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим.

Мученику Трифону молятся об исцелении от телесных недугов, в болезненном состоянии, во время голода.

 

http://apnews.ru/news-5-6032.html

 

18.02.2009

 

Православные вспоминают святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

 

Сегодня Русская православная церковь чтит память святителя Феодосия, архиепископа Черниговского и всея России чудотворца.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным.

Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Киево-Братская Коллегия являлась в то время главным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства - иезуитов и униатов. В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. Свободное от занятий время он отдавал молитве, чтению Священного Писания и богомыслию.

После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского. В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком монастыре. Заботясь о церковном благолепии, он организовал прекрасный хор, который славился не только в Малороссии, но и в Москве, куда святой Феодосий посылал своих певчих в 1685 году.

В те годы святому Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и мнимой переписке с изменниками. 20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святой Феодосий вместе с другими был оправдан.

В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского).

В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского. Управляя Черниговской епархией, святитель Феодосий особенно заботился о духовном просвещении своей паствы. Он поддерживал старые и создавал новые иноческие обители, среди них: Печеникский женский монастырь, где он сам освящал храм. В 1694 году им был основан Любецкий скит, в том же году святитель освятил храм в Домницком мужском монастыре, а в 1695 году - величественный храм в честь Пресвятой Богородицы, построенный на вершине Болдинской горы, близ Ильинского монастыря.

Святитель Феодосий поддерживал существование в Чернигове типографии, выпустившей многие печатные издания Богослужебных книг.

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе. Прославление святителя Феодосия совершилось 9 (22) сентября 1896 года.

 

http://apnews.ru/news-5-6083.html

 

17.02.2009

 

Православные вспоминают преподобного Кирилла, Новоезерского чудотворца

 

Сегодня Русская православная церковь чтит память преподобного Кирилла, Новоезерского чудотворца, сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

Преподобный Кирилл родился в городе Галиче. Тайно оставив родительский дом, он отправился в обитель преподобного Корнилия (в Вологодском Комельском лесу), о которой ему часто рассказывали родители. Преподобный Корнилий весьма благосклонно принял Кирилла и постриг его в иноки. Молодой инок ревностно стал проходить иноческое житие.

Между тем родители Кирилла уже потеряли было всякую надежду найти его и даже стали считать его умершим, но от одного инока узнали о местопребывании сына. Тогда отец Кирилла отправился в обитель святого Корнилия и сам постригся в иноки под именем Варсонофия. Мать Кирилла перед смертью также восприняла иноческий чин.

По смерти отца Кирилл, раздав нищим оставшееся после него имение, отправился на север, в глушь лесов, чтобы здесь вести уединенную жизнь. Так как тело его стало постепенно ослабевать в подвигах, то он молил Господа, чтобы он указал ему место постоянного пребывания. Горячая молитва подвижника была услышана и, повинуясь небесному указанию, Кирилл отправился к Белоозеру. Здесь он увидел Новое озеро и на нем Красный остров. Явившийся подвижнику во сне ангел дал ему указание, что здесь Бог избирает ему место пребывания. Пробудившись от сна, Кирилл твердо решил основать на Красном острове Божью обитель, для чего приобрел у местных крестьян указанный остров; затем соорудил здесь келью и две церкви. Тогда же он был поставлен в сан священника.

Жизнь Кирилла в обители была во всем примером и образцом для других братий. Он отказывал себе во всех благах жизни, ходил босой, иногда даже в самые жестокие морозы, сам рубил дрова и копал землю. За праведную жизнь Кирилл был сподоблен от Бога особенной благодати и дара исцелений. Преставился подвижник 4 февраля (по старому стилю) 1532 года.

 

http://apnews.ru/news-5-6066.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг