Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 27.10.20
15

15.02.2009

 

Пензенцы отмечают 20-ю годовщину вывода войск из Республики Афганистан

 

15 февраля у памятника «Разорванная звезда» на проспекте Победы состоится возложение венков и митинг, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан.

Вывод войск из Афганистана начался в 1988 году, а последний эшелон пересёк Амударью и вошёл в узбекский город Термез 15 февраля 1989 года. По официальным данным, через Афганистан прошли около 620 тыс. советских солдат, почти 14,5 тыс. погибли, многие попали в плен и об их судьбе ничего неизвестно. Через горнило той войны прошли 5 тыс. 197 наших земляков. Пенза заплатила высокую цену за участие в этом конфликте: 105 человек вернулись инвалидами и 117 погибли на войне.

Сотрудники ИА «Агентство пензенских новостей» разделяют всю боль утраты с теми, кто потерял на этой войне своих близких, мужей и детей.

Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.

 

http://apnews.ru/news-5-6030.html

 

Юрий Краснов, начальник отдела министерства образования Пензенской области, член жюри13.02.2009

 

Финал конкурса военно-патриотической песни "Февральский ветер"

 

В заключительном концерте областного конкурса военно-патриотической песни "Февральский ветер" приняли участие 20 лучших молодых вокалистов. Все они стали победителями отборочных туров, которые проходили во всех районах Пензенской области. В этом году конкурс посвящен 20-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана.

«Любой конкурс именно такой патриотической направленности оправдывает все надежды и видно, что молодежь наша является настоящими патриотами, теми патриотами, которые любят свою родину, любят свою малую родину Пензенскую область», - прокомментировал Юрий Краснов, начальник отдела министерства образования Пензенской области, член жюри.

Со сцены Центра культуры и досуга звучали и веселые, и грустные песни, как собственного сочинения, так и известных авторов. Но все они были о родине, о войне, о патриотизме и героизме.

Мария Вахтурова, участница конкурса (г.Кузнецк)Мария Вахтурова из Кузнецка. Как говорит сама Маша, голос дан от природы, и серьезно вокалом девушка не занимается. Но предложение выступить за честь родного города приняла сразу. Тем самым хотела доказать, что современной молодежи не чуждо такое понятие, как патриотизм. Песню для конкурса выбирали долго и, как говорится, всем миром.

«Татьяна Борисовна - это наш начальник образования, в последний практически момент вспомнила про эту песню и сказала, она твоя и правда, мне предлагали еще несколько песен, я сразу отказалась и сказала, я только эту буду петь», - рассказала Мария Вахтурова, участница конкурса (г.Кузнецк).

Завершился конкурс торжественным выходом на сцену всех финалистов. Победители и призеры были награждены дипломами и подарками от министерства образования Пензенской области и спонсоров.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9056/

 

Зал филармонии с трудом вместил всех приглашенных - среди них были и ветераны Афганистана, и бойцы, прошедшие чеченскую кампанию15.02.2009

 

20-летие вывода советских войск из Афганистана торжественно отметили в Областной филармонии

 

В воскресенье в филармонии играл военный духовой оркестр. Так встречали тех, кто пришел отметить одну из самых заметных дат новейшей истории - 20-летие вывода советских войск из Афганистана. Время давно расставило все акценты, и для людей, прошедших испытание интернациональным долгом, этих дней не смолкнет слава.

«Эти люди проявили мужество, героизм, доказали всему миру, что тогда советская армия сделала невозможное, и мы гордимся этими людьми, что они тогда отстояли, доказали, и мы гордимся, что с нами в настоящее время проживают», - рассказал Анатолий Овчаренко, полковник запаса.

Зал филармонии с трудом вместил всех приглашенных - среди них были и ветераны Афганистана, и бойцы, прошедшие чеченскую кампанию, и молодые пензенцы, которые и о том, и другом знают только понаслышке. Однако слово "Афган" известно каждому гражданину России.

 «Сегодня можно говорить, что война была тяжелой, некоторые говорят - ненужной. Но они выполняли приказ. И я думаю, они заслуживают нашего внимания, - объявил Василий Бочкарев. - Спасибо вам, дорогие наши земляки, воины, за то, что вы все сделали возможное, чтобы не посрамить нашу страну, нашу армию. С праздником вас!».

Со сцены в этот день прозвучало немало теплых слов в адрес тех, кто исполняли интернациональный долг в Афганистане. Десятки людей получили благодарности и почетные грамоты от губернатора области, Законодательного собрания, городской администрации. В тот же день по традиции состоялся и митинг возле монумента "Разорванная звезда", который проходит на этом месте каждый год 15 февраля.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9068/

 

16.02.2009

 

В Пензе прошли торжества по случаю 20-летия вывода войск из Афганистана

 

Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию вывода советских войск из Афганистана, прошли 15 февраля в областной филармонии.

Поздравить ветеранов боевых действий в далекой республике пришли губернатор Василий Бочкарев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Александр Гуляков, главный федеральный инспектор Владимир Фомин, глава Пензы Иван Белозерцев, а также работники военкомата, учащаяся молодежь, артисты.

Казалось бы, 20 лет – порядочный срок в человеческой жизни. За это время уже успели вырасти и стать взрослыми дети не только тех, кто в 1979-м штурмовал дворец Амина в Кабуле, но и тех, кто десять лет спустя последними переходили через Пяндж на свою, российскую сторону. Но, как и прежде, свежи воспоминания, крепки объятия, и, глядя на лица ветеранов, не один из гостей этого праздника подумал о том, что они, как и встарь, готовы отдать друг за друга жизни.

В приветственном адресе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном круге, который зачитал собравшимся главный федеральный инспектор, говорится, что «историки, политологи и эксперты по-разному трактуют цели и задачи ввода ограниченного контингента Советских войск в Афганистан. Но, я уверен, что у тех, кто прошел военными дорогами и глядел в глаза смерти, у тех, кто хоронил своих боевых друзей, нет сомнений в правильности своих действий. Каждый из вас выполнял свой воинский долг!».

Владимир Фомин выразил благодарность ветеранам за боевой подвиг, последующий труд и воспитание подрастающего поколения, а также вручил почетные грамоты пензенцам интернационалистам, отличающимся активной гражданской позицией и в наше время.

В свою очередь губернатор Василий Бочкарев поблагодарил земляков, что они сделали все возможное, чтобы не посрамить нашу страну, нашу армию. «Сегодня можно говорить, что война была тяжелой, некоторые говорят - ненужной. Но они выполняли приказ. И я думаю, вы заслуживают нашего внимания, - сказал глава региона.

Торжественные мероприятия завершились праздничным концертом, в котором песни военные и патриотические удивительно гармонировали с зажигательными ритмами и мотивами в исполнении артистов филармонии.

 

http://apnews.ru/news-5-6046.html

 

18.02.2009

 

Война закончилась, а память осталась

 

Во Дворце культуры «Современник» (г.Заречный) 13 февраля прошел многолюдный торжественный вечер, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана.

Афганская война, длившаяся без малого десять лет, с декабря 1979 по февраль 1989 года, унесла тысячи жизней молодых мужчин. Среди них и трое зареченских парней – Виктор Мордвинкин, Валерий Бурма, Сергей Кляузов. Этим ребятам не было тогда и двадцати лет, вечно молодыми они остались в памяти своих близких и друзей. Уже в мирное время, за годы, прошедшие после афганских событий, ушли из жизни более ста ветеранов Афгана.

Многие из тех, кто до конца выполнил свой долг, стали участниками праздничного вечера. Более 70 из них были отмечены памятными медалями, а два офицера получили очередное воинское звание. Так, согласно приказу министра обороны РФ майор Валерий Жогин стал подполковником медицинской службы...

В этот вечер в зале «Современника» находились и ветераны Великой Отечественной, и ветераны Афганской войны, и пока еще относительно молодые участники Чеченской кампании. Память тех, кто не пришел с полей сражений, зал почтил минутой молчания.

Силами творческих коллективов ДК «Современник», ОВД, МЧС, в/ч 3473 был дан торжественный концерт. Наиболее горячих аплодисментов был удостоен солист группы «Каскад» подполковник Александр Вдовиченко, исполнивший несколько песен, посвященных Афганской войне и воинскому братству.

Родителям павших бойцов были вручены живые цветы и ценные подарки.

 

И. Уланов.

http://zarpressa.ru/newspaper/3.htm

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг