Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 31.10.20
14

14.02.2009

 

Сегодня – День всех влюбленных

 

Сегодня – День всех влюбленных. Валентинов день получил свое название еще в VII веке, хотя по существу его стали отмечать гораздо раньше. Сейчас этот день празднуется во многих странах, однако происхождение праздника многим неизвестно.

По одной из версий, День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Считается, что именно в этот день, 14 февраля, птицы выбирают себе пару. Раньше молодые люди делали то же самое: девушки писали свои имена на листочках, которые потом складывали в ящик, а юноши вынимали оттуда по листочку, выбирая тем самым себе пару на весь год. Позднее это перешло в традицию.

По другой версии, много лет назад христианский священник по имени Валентин совершил запрещенный римским императором обряд венчания, за что 14 февраля был казнен. С тех пор он считается покровителем влюбленных. Еще одна легенда относится к тому времени, когда Рим был языческим. Она повествует о том, как христианский проповедник Валентин был посажен в тюрьму за веру и за то, что на глазах у всех исцелил дочь тюремщика, дал ей зрение. Его приговорили к смерти, и 13 февраля, накануне казни, он послал ей нежное прощальное письмо.

Очередная легенда совмещает в себе две предыдущие. Рассказывают, что Валентин, будучи епископом Терни, выказывал юным влюбленным особое расположение – помогал писать письма с признаниями в любви, мирил поссорившихся, дарил цветы молодым супругам. Арест его был вызван якобы тем, что римский император Юлий Клавдий II не позволял солдатам имперских легионов влюбляться и жениться, а Валентин тайно венчал легионеров. Когда Валентин сидел в тюрьме, он, как гласит легенда, влюбился в слепую дочь своего палача и исцелил ее. Перед казнью он оставил ей прощальную записку с подписью «Твой Валентин». Отсюда и открытки – «валентинки», и сам праздник.

В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают святого Валентина и считают его своим заступником. В память о письме, написанном Валентином своей возлюбленной, в этот день принято дарить друг другу поздравительные открытки – «валентинки» - в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

Письменные «валентинки» появились в XV веке. Самая старинная, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажные «валентинки» были особенно популярны в Англии: их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами, вырезали или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет. В начале XIX века началось серийное производство «валентинок». Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными «валентинками». Кроме «валентинок», в этот день принято дарить своим любимым цветы, чаще всего розы.

Каждый народ отмечает День святого Валентина по-разному. Британцы, например, в этот день посылают любовные послания не только друзьям и знакомым, но и своим домашним животным. Японцы же оказались более оригинальны - они переделали 14 февраля в своеобразное «8 Маpта для мужчин», когда подарки получает в основном сильный пол. В некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

В Россию праздник пришел сравнительно недавно: наиболее массово и открыто он стал отмечаться с начала 1990-х годов. 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню - частицу мощей святого Валентина - Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежит настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие - «дар братской любви».

Русская православная церковь отмечает память святого Валентина 12 августа. На Руси издревле покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского - преподобные Кирилл и Мария.

 

http://apnews.ru/news-5-6033.html

 

Фотоматериал14.02.2009

 

Свадебный бум на день Святого Валентина

 

Пока одна пара молодых поднимается по ступенькам дворца бракосочетаний , вторая ждет своей минуты в комнатах жениха и невесты, а третья уже обменивается кольцами. Такой свадебный конвейер на Пензу обрушивается весьма редко. Последние несколько лет праздник Святого Валентина приходился на будни, поэтому желающим связать свои судьбы на день влюбленных, пришлось ждать.

В этом году в одном только Дворце бракосочетания расписывали 35 пар. Для работников день сложный, но не самый утомительный - их личный рекорд 57 свадеб.

Валентина Горбачева, начальник территориального отдела ЗАГС г. Пензы «Это очень трудно. Это в 9 часов первая пара и регистрировали мы до 7 часов вечера», - рассказала Валентина Горбачева, начальник территориального отдела ЗАГС г. Пензы.

«Утром ты настраиваешься, мы даже когда встаем утром - все мы между собой беседуем, мы встаем с мыслью – и сразу в окно - и какая погода, как она сегодня для молодоженов…. Безусловно, она сподвигает нас думать о тех, у кого сегодня счастье - счастья семейного будущего», - поделилась Валентина Горбачева.

Такие дни как 14 февраля - нечастое исключение. Молодые сами, загодя, стараются увековечить дату своего союза. Может, она окажется счастливой?!

«Все вместе и запомнить и как бы любить друг друга больше еще, день влюбленных, я думаю, скрепит наши узы», - сообщили Сергей и Елена Шестаковы, новобрачные.

Дмитрий и Нина Козловы решили объединить сразу три праздника - день влюбленных, день свадьбы и день рождения новобрачной.

«Когда было очередное отправление торжества на новый год, было, как бы обещание у нас расписаться 14 февраля. К этому обещанию мы шли определенно, и это мероприятие осуществили», - рассказали Дмитрий и Нина Козловы, новобрачные.

Они познакомились еще семь лет назад, и с годами их любовь только окрепла. В ЗАГС молодые пришли всей семьей - вместе с дочкой Настей.

«Она у нас все понимает. Она к этому долго готовилась на протяжении всей недели считала, когда же у мамы с папой будет свадьба, поэтому она знает, где она - что она делает и возможно даже нас поздравит», - объяснили Дмитрий и Нина Козловы.

В следующий раз свадебное столпотворение ожидается 25 апреля, после Великого Поста. Ну а тех, кто соединил свои сердца на день Святого Валентина, ждет большая жизнь - похожая на полет птиц.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/9058/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг