Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 25.05.24
09

09.02.2009

 

Православные вспоминают перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

 

Сегодня Русская православная церковь празднует перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского.

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский - один из трех вселенских святителей вместе с Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии около 374 года, в семье военачальника. Юноша учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. В 386 году святой Иоанн был рукоположен епископом Антиохийским Флавианом во пресвитера. Святой Иоанн оказался блестящим проповедником, и за редкий дар получил от паствы наименование “Златоуст”. Двенадцать лет святой, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме.

Для наилучшего усвоении христианами Священного Писания Иоанн написал толкования на многие книги - Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, послания апостола Павла. И множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники и т.д. Святой Иоанн как пресвитер ревностно исполнял заповедь заботы о бедных. Слава замечательного пастыря и проповедника росла.

В 397 году, после кончины Константинопольского архиепископа Нектария, святой Иоанн Златоуст был вызвав из Антиохии и поставлен на Константинопольскую кафедру. Множество дел ожидало решения святителя, он начал с главного - с духовного совершенствования священников. И здесь лучшим примером был он сам. Средства, которые предназначались для архиепископа, он обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.

Распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. В итоге суд постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием.

Находясь в Армении, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных детей. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питнус (Пицунду, в Абхазии). Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. Святитель Иоанн Златоуст умер в 407 году, был погребен в Команах, но затем его мощи были перенесены в Константинополь.

 

http://apnews.ru/news-5-5946.html

 

10.02.2009

 

Православные вспоминают преподобного Феодосия Тотемского

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память преподобного Феодосия Тотемского, сообщили в Пензенской епархии.

Преподобный Феодосий родился в Вологде около 1530 г. По смерти родителей и супруги, отдав все свое состояние родственникам на воспитание дочери, Феодосий удалился в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого и, приняв здесь постриг, смиренно нес все нелегкие монастырские послушания.

Отправившись по поручению игумена обители в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями, он заботливо относился к рабочим и был к ним кроток и милостив. После того, как жители Тотьмы стали переселяться на новое место, преподобный пожелал основать в этих местах монастырь. В 1554 г., получив царскую несудимую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря и в течение одного года, при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь, трапезу, келии и другие необходимые постройки.

Сам получивший в юности хорошее образование, святой стремился к духовному просвещению братии и со временем собрал в обители обширную библиотеку. Старанием преподобного была восстановлена и запустевшая Ефремова пустынь в том же Тотемском округе. Будучи настоятелем теперь уже двух обителей, преподобный Феодосий постоянно находился в молитве и трудах, являя пример братии. Провидя скорую кончину, святой оставил духовное завещание, в котором, в частности, настойчиво подчеркивал необходимость церковной молитвы за всех усопших, и мирно почил 28 января 1568 г. Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

 

http://apnews.ru/news-5-5974.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг