Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
02

02.02.2009

 

Сегодня – День воинской славы России

 

Сегодня – День воинской славы России. В этот день 65 лет назад советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сталинградская битва – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый – оборонительный – начался со Сталинградской стратегической оборонительной операции 17 июля и продолжался до 18 ноября 1942 года. Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 и закончился 2 февраля 1943 года.

Из Пензенской области на передовую отправлялись «Катюши», боеприпасы, взрыватели, винты для самолетов, шинельное сукно, валенки, маскировочные халаты и мины. Каждая десятая мина, выпущенная в войну по врагу, была изготовлена на пензенских предприятиях.

Потери противника составили свыше 800 тысяч человек. Только в результате ликвидации фашистской окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала.

Всего за время Сталинградской битвы противник потерял убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс. Стоит отметить, что в Сталинградской битве 3 тыс. 358 пензенцев погибли в боях.

 

http://apnews.ru/news-5-5817.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг