Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.03.20
02

На выставке в фойе у стенда Дома детского творчества было оживленно - пришедшие могли увидеть здесь и раввина, и православного батюшку02.02.2009

 

«Многоликий Сурский край», или День культур народов Пензенской губернии

 

В областной филармонии состоялся День культур народов Пензенской области. В течение нескольких месяцев такие встречи проходили в библиотеке имени Лермонтова, и вот сейчас представители всех национальностей собрались вместе.

По данным Всероссийской переписи населения в нашей области проживают представители более 100 народов, в том числе русских 86 процентов, 6% татар, 5 - мордвы. Культура остальных народов тоже не забыта - национально-культурные автономии стали хорошим подспорьем для сохранения самобытности.

«Мне нравится такое название как СНГ- семья народов губернии и вот в рамках этой семьи мы участвуем во всех мероприятиях. Может быть, лет через 100 и не будет никакой автономии и мы будем тоже коренным народом области», - сообщил Генрих Мурадян, председатель Армянской национально-культурной автономии Пензенской области.

Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской областиКирилл Застрожный считает праздник, состоявшийся в филармонии, лишь промежуточным итогом той работы, которая началась в Сурском крае еще в 90-ые годы. Сделать предстоит еще очень много.

«В рамках даже последней переписи было указано несколько десятков народов, а только в нашей области их более 100, а в России тысячи, и многие даже не могли себя самоидентифицировать в рамках того, или иного народа», - объявил Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области.

На выставке в фойе у стенда Дома детского творчества было оживленно - пришедшие могли увидеть здесь и раввина, и православного батюшку. Куклы, изготовленные детьми, представили всю палитру народов, населяющих сурский край.

«Хотелось просто побольше узнать о народном костюме, тем более что в последнее время как-то это все затерлось и вот решили и детям это интересно. Костюмы не сами шить, а на куклах детям это ближе и интересней», - объяснила Ольга Князькина, педагог Дома детского творчества №1 г. Пензы.

Завершением вечера стал гала-концерт Позднее со сцены региональный министр культуры Виктор Огарев вручил благодарственные письма тем, кто сохраняя свои традиции, приумножал богатство культуры всей области. Завершением вечера стал гала-концерт "Многоликий сурский край". Первый номер - выступление ансамбля песни и пляски "Казачья застава" как напоминание о том, что именно казаки основали нашу губернию.

День культур народов Пензенской области предваряет празднование ее 70-летия. Неслучайно большой юбилейный концерт начнется с номера под названием "Венок дружбы народов", где национальные коллективы выступят уже вместе.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8932/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг