Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 20.06.18
01

01.02.2009

 

Патриарх Кирилл возведен на престол

 

Новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Кирилл возведен на патриарший престол и отныне является предстоятелем Русской Православной церкви (РПЦ).

Впервые великолепная церемония вступления на Патриарший престол РПЦ имела поистине государственный масштаб в обновленной стране, где атеизм перестал быть господствующей идеологией. На торжество пришли первые лица государства — Президент Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин. Пензенскую область представляли архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, священник Успенского кафедрального собора протоиерей Алексей Попков, наместник Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря Архимандрит Тит (Александр Бородин) и преподаватель художественного училища Сергей Шалаев.

Под возгласы «Аксиос!» (в переводе с греческого «достоин») старшие митрополиты, держа нареченного патриарха Кирилла под руки, трижды посадили его на трон в алтаре храма Христа Спасителя.

Владыка Кирилл на церемонии получил великую святыню — деревянный посох митрополита Московского Петра, которому уже семь веков.

Символ российских первосвятителей хранится в Оружейной палате Московского Кремля, он давался во временное пользование Алексию II только дважды. Первый — в день его интронизации 10 июня 1990 года, и второй — почти десять лет назад, на богослужение по случаю 70-летия со дня его рождения.

Есть свидетельство что этот деревянный посох 14-го века митрополит Петр получил из рук Патриарха Константинопольского Афанасия. Он считается символом преемственности российского патриаршества от Византии.

День интронизации новоизбранного патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля станет ежегодным праздником РПЦ, сообщает Патриархия.Ru.

 

http://apnews.ru/news-5-5814.html

 

Фотоматериал01.02.2009

 

Патриаршая интронизация состоялась

 

В воскресенье в храме Христа Спасителя впервые в его истории состоялась патриаршая интронизация - во время торжественной литургии на престол был возведен 16-й Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Конечно, великое событие, где мы становимся свидетелями интронизации патриарха Московского и всея Руси», - объявил Иоанн Яворский, ключарь Покровского архиерейского собора.

«Возносились молитвы о том, чтобы Господь посредством духа святаго даровал святейшему патриарху благоденствие, мудрость в управлении русской православной церковью», - известил Иоанн Яворский.

В Пензе церковные службы совершались обычным порядком, но прихожанам было зачитано послание поместного собора, в котором высоко оценена работа почившего патриарха Алексия. О происходившем в Москве пензенцы более подробно узнают от архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета.

«Мы ждем архиепископа Филарета с делегацией, которая была от Пензенской епархии, три человека принимали участие в избрании патриарха шестнадцатого, будет делиться своими впечатлениями - как происходил поместный собор», - поведал Иоанн Яворский.

Возвращение архиепископа Филарета и его пресс-конференция запланированы на ближайшие дни.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8915/

 

02.02.2009

 

Святейший Патриарх Кирилл: Государство заботится о земном, церковь — о небесном

 

Архипастыри — участники Поместного Собора присутствовали на приеме в Георгиевском зале Большого кремлевского дворца в понедельник, 2 февраля. В их числе – архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

В слове к собравшимся Президент России Дмитрий Медведев отметил, что рад видеть в Кремле участников Поместного Собора и еще раз поздравить Святейшего Патриарха Кирилла.

«Мы высоко ценим осуществляемое Церковью социальное, просветительское, миротворческое служение и ее усилия по укреплению межрелигиозного диалога, межнационального диалога, мира и согласия в нашей стране», — сказал глава государства.

Президент России подчеркнул, что в основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. «Источником этой силы на протяжении многих веков является РПЦ. Без всякого сомнения, так будет и впредь» - выразил уверенность Дмитрий Медведев.

В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл от лица епископата, клира, мирян РПЦ, от лица членов Поместного Собора сердечно поблагодарил главу государства за внимание, которое государственная власть России проявила к событиям церковной жизни, совершившимся в последние дни.

«Государство заботится о земном, церковь — о небесном. Невозможно представить небо без земли и земли без неба. Земля и небо образуют гармонию Божественного творения. Дай Бог, чтобы сочетание небесного и земного, усилий церковных и усилий государственных было направлено на духовное и материальное процветание людей», - сказал глава РПЦ.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл от имени епископата пожелал Президенту России доброго здоровья, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в несении высокого и ответственного служения, на которое Дмитрий Медведев был избран российским народом, сообщает Патриархия.Ru.

 

http://apnews.ru/news-5-5849.html

 

 

02.02.2009

 

Вступление Кирилла на патриарший престол открывает новый этап развития православия в России

 

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал вступление Кирилла на патриарший престол «огромным событием» и выразил надежду на то, что оно откроет новую эпоху развития православия в России и создаст новые условия для полноценного диалога между Русской православной церковью и государством.

«Это огромное событие в жизни нашей страны, в жизни всех православных народов. Событие, которое открывает новый этап развития православия в нашей стране и создает, мы надеемся, новые условия для полноценного, солидарного диалога между Русской православной церковью и государством», - сказал Дмитрий Медведев, выступая на церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Прямую трансляцию церемонии интронизации вели «Вести 24».

Напомним, 27 января Поместный собор избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация состоялась сегодня в храме Христа Спасителя в Москве.

 

http://apnews.ru/news-5-5819.html

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг