Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
28

28.01.2009

 

В 2011 году пензенцы отметят юбилей Ключевского

 

28 января во всем мире отметили день рождения историка Василия Ключевского. Иностранцы формируют мнение о нашей стране, опираясь на научные труды Василия Осиповича. Американцы даже планету назвали именем Ключевского.

До сих пор биография историка опутана множеством легенд. По одной из версий, он родился в Пензе на улице Поповке, по другой - в селе Воскресеновка, где священником служил его отец. Некоторые утверждают, что Ключевский был не из духовного сословия, а из крестьянского, и по национальности не русский, а мордвин. Однако точно известно, что на глазах у пятилетнего мальчика трагически погиб его отец.

После учебы в Пензенской духовной семинарии Василий уехал в Москву, где впоследствии стал великим историком.

По словам доктора исторических наук, профессора Виктора Кондрашина, Ключевский был настоящим историком, который критически относился к событиям действительности. Кроме трепетного отношения к исторической истине Ключевский был поборником социальной справедливости.

В годы великого голода (1891 г.) он читал платные лекции, а гонорары отдавал нуждающимся. Проницательность великого ученого позволила ему не только издавать книги и читать лекции, но и вмешиваться в исторические процессы.

По словам Виктора Кондрашина, Ключевский еще до революции - в 1911 году - предсказал крах династии Романовых. Он говорил, что царевич Алексей на престол не попадет. Ключевский активно вмешивался в политическую жизнь страны, один из его учеников стал вождем кадетской партии во время революции в России.

В настоящее время ведется подготовка к 170-летию великого историка. Юбилей будут праздновать в 2011 году.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27356

 

Александр Плешков, директор музея Василия Ключевского28.01.2009

 

28 января исполняется 168 лет со дня рождения выдающегося русского историка В.О. Ключевского

 

Уроженец села Воскресеновка Пензенского уезда, сын сельского священника, благодаря своему уму, таланту и трудолюбию, стал самым авторитетным российским историком. В космосе его именем названа планета, а на малой родине благодарные потомки увековечили его память первой в России скульптурной композицией.

28 января в музее Ключевского, в день рождения выдающегося российского историка, отмечается двойной праздник.

«В этот же день, 28 января 1991 года, в доме где он жил, был открыт музей великого русского историка», - рассказал Александр Плешков, директор музея Василия Ключевского.

Ключевского называют культурным посредником между провинцией и столицей. Принципы взаимодействия центра и глубинки до сих пор актуальны, а значит - научные работы, созданные им в 19-м веке, и сейчас современны.

Наталья Берлякова, профессор кафедры истории и социальных наук Пензенского института развития образования «Сегодня достаточно много историков, которые полагают, что центр страны - это главное, но это далеко не так. Вот Ключевский, как и перед ним Карамзин, считали, что центр страны находится на периферии», - сообщила Наталья Берлякова, профессор кафедры истории и социальных наук Пензенского института развития образования.

Жизнь и научная деятельность Василия Ключевского - наглядный пример того, что средоточие духовной жизни России находится в провинции.

Круглую дату – 170-летие со дня рождения великого земляка, которая грядет в 2011-м - году планируется отметить международной научно-практической конференцией. Историки уверены, что она будет интересна многим. Поскольку, цитируя самого Ключевского, историческая наука не учительница, а помощница человеку в познании мира.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8878/

 

28 января 1991 года, в доме где жил Василий Ключевский, был открыт музей великого русского историка

28 января 1991 года, в доме где жил Василий Ключевский, был открыт музей великого русского историка

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг