Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
27

Фото РИА Новости27.01.2009

 

Патриархом Московским и всея Руси наречен митрополит Кирилл

 

Местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран на Поместном Соборе РПЦ 16-м Патриархом Московским и всея Руси. Он набрал 508 голосов членов Поместного Собора, а управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - 169.

Напомним, что перед голосованием утвержденный Архиерейским собором в качестве третьего претендента митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Экзарх всея Беларуси снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла. Он сказал, что немало размышлял над этим решением и поблагодарил собратьев архиереев за оказанное ему доверие. «Мы должны консолидироваться перед избранием Патриарха», — подчеркнул он. Митрополит Филарет выразил пожелание, чтобы Собор явился свидетельством единства епископата, духовенства и мирян в Духе Святом.

После снятия одной из трех кандидатур отпала теоретическая возможность проведения второго тура в случае, если никто не набирает более половины голосов.

После того, как были объявлены итоги голосования, по сложившейся традиции правящий архиерей старейшей в РПЦ Киевской кафедры - митрополит Киевский и всея Украины Владимир - спросил митрополита Кирилла, приемлет ли он выбор Поместного Собора.

«Избрание меня Поместным Собором Русской Православной Церкви Патриархом Московским и всея Руси приемлю», - цитируют ответ новоизбранного патриарха «Вести.Ru». Затем он облачился в голубую митрополичью мантию (торжественная богослужебная одежда) и под звон колоколов Храма Христа Спасителя возглавил благодарственный молебен.

Согласно данным митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, который огласил результаты тайного голосования по избранию Патриарха, число приехавших делегатов на Поместный Собор составляет 702 человека, количество изъятых из урн бюллетеней - 700. Действительны 677 бюллетеней, недействительны - 23. Ранее председатель мандатной комиссии архиепископ Хустский и Виноградовский Марк объявил, что на соборе зарегистрирован 701 человек, приводят данные РИА «Новости». Пензенскую область представляли архиепископ Филарет, священник Успенского кафедрального собора протоиерей Алексей Попков, наместник Нижнеломовского Казанско-Богородицкого мужского монастыря Архимандрит Тит (Александр Бородин) и прихожанин, преподаватель художественного училища Сергей Шалаев, которые наряду с другими делегатами приняли участие процедуре патриаршего избрания.

Согласно Уставу РПЦ, Святейший Патриарх Московский и всея Руси имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии РПЦ и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем. Сан Патриарха является пожизненным.

1 февраля в 09:15 на канале РТР состоится трансляция Божественной литургии с чином интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси.

 

http://apnews.ru/news-5-5755.html

 

30.01.2009

 

Архиепископ Филарет примет участие в церемонии интронизации Патриарха Московского и всея Руси

 

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет примет участие в церемонии интронизации новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в воскресенье, 1 февраля.

Ожидается, что в храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная Литургия с чином интронизации. Это будет первая такая церемония в ХХI веке и первая интронизация в новой истории храма Христа Спасителя, сообщили в Пензенской епархии РПЦ.

Нареченному Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу будет вручен посох митрополита Петра (ХIV век). Это одна из главных святынь Русской Православной Церкви. Митрополит получил его из рук Патриарха Константинопольского Афанасия. После Октябрьской революции, как и многие церковные ценности, посох попал в музей Кремля. Сейчас он хранится как музейный экспонат в Оружейной палате. Патриарху всея Руси Алексию II его передавали дважды: в день интронизации 10 июня 1990 года и на Богослужение по случаю его 70-летия.

 

http://apnews.ru/news-5-5801.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг