Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
26

Казаки удостоились права представлять свои традиции наравне с другими народами,  проживающими на территории области26.01.2009

 

День казачьей культуры

 

В нашей области завершается цикл тематических вечеров, посвященный народам, населяющим сурский край. В числе последних, свою культуру, обычаи и традиции представляли казаки. Мероприятие прошло в стенах областной Лермонтовской библиотеки.

Не совсем обычно для учреждения культуры, в котором главная заповедь - соблюдение тишины. В областной библиотеке играет духовой оркестр. Так начался День казачьей культуры. Казаки удостоились права представлять свои традиции наравне с другими народами, проживающими на территории области.

Несмотря на то, что до сих пор не прекращаются споры, кто есть казаки - сословье или народность. Сами они однозначно считают себя этносом.

Виктор Долгов, атаман Пензенского областного казачьего землячества  «Если вспомнить историю, то ни у одного же сословья на Руси не было посольства, а посольство казаков в Москве было и в 16 и 18 веке, поэтому казаки это этнос», - рассказал Виктор Долгов, атаман Пензенского областного казачьего землячества "Верхне-хоперская станица".

Впрочем, если казаки и народность, то весьма необычная: пополнить их ряды может практически любой независимо от национальности - главное условие соответствовать девизу казаков: душа - богу, жизнь - отечеству, честь - никому. Если это так, то добро пожаловать в землячество.

«С ним побеседуют, какие цели он преследует, если какую-то выгоду для себя хочет, то у него ничего не получится, у нас цель, как ни высокопарно это звучит - служение родине», - разъяснил Виктор Долгов.

 

Заместитель министра культуры области Кирилл Застрожный тоже нашел в своей родословной казачьи корни. Казак - в первую очередь гражданин и защитник России и принадлежность к казачеству этим и определяется, считает он.

Кирилл Застрожный, заместитель министра культуры Пензенской области «Это их профессия с шашкой на голо, с оружием в руках защищать свою родину, те ее рубежи, где они исторически расположились», - объявил Кирилл Застрожный.

А о том, считать ли далекую от Дона Пензу казачьим краем, по мнению собравшихся и спорить не нужно. Достоверно известно, что с вхождением Пензенского края в состав Московского государства на эти земли пришли первые казаки. Сам же город на Суре основан сотней воеводы Юрия Катранского. Это были казаки сторожевой черты, охранявшие дорогу из Пензы на Москву, которая проходила тогда через Новгород и Владимир.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8858/

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг