Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
25

25.01.2009

 

Православные вспоминают святую мученицу Татиану

 

Сегодня Русская православная церковь празднует память святой мученицы Татианы, небесной покровительницы студентов.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, святая мученица Татиана жила в Риме в III веке. Она была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Ей предстоял блестящий брак, но она, отказавшись от замужества, всю жизнь посвятила церковной жизни и благотворительной деятельности. Она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

В то время государственной религией Римской империи было язычество, поэтому всех христиан силой заставляли поклоняться идолам. Святая Татиана отказалась от идолопоклонничества, по ее молитве языческий храм, в который ее привели, разрушился.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татиана за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание. После жестоких пыток ее бросили на арену цирка Колизея, чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую мученицу обезглавили.

Исторически сложилось так, что в России святая Татиана является небесной покровительницей студенчества, так как именно в день памяти этой святой был подписан Указ об образовании первого российского университета – МГУ. Соответственно в честь святой мученицы впоследствии была названа студенческая церковь Московского государственного университета.

 

http://apnews.ru/news-5-5678.html

 

Фотоматериал24.01.2009

 

Татьянин день

 

24 января в храмах совершаются торжественные службы - Россия отмечает Татьянин день. В этом году русская православная церковь перенесла его с 25-ого на 24-ое января.

Сделано это из-за того, что 25 января начинает работу Архиерейский Собор, на котором будет рассматриваться вопрос об избрании нового патриарха Московского и всея Руси.

Перенос праздника соответствует правилам церковного устава. Во имя мученицы в прошлом был освящен храм нынешнего МГУ, а потому Татьянин день стал в нашей стране еще студенческим праздником.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8834/

 

24.01.2009

 

Пензенское студенчество отметит Татьянин день 25 января

 

12 января 1755 года (по старому стилю, или 23 января по григорианскому календарю, разница с которым в 1755 году составляла 11 дней) — в день памяти святой мученицы Татианы и в день именин матери Ивана Шувалова — русская императрица Елизавета одобрила прошение Шувалова. И подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли.

Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.

С 2005 года 25 января отмечается в России как День российского студенчества. В преддверии праздника «молодых, любознательных, инициативных и счастливых людей» поздравил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

«2009 год объявлен в России Годом молодежи. Это дает дополнительные возможности студенчеству заявить о себе, выступить с предложениями по улучшению жизни в своем городе, в своем регионе, в России в целом. У вас есть очень важное преимущество – свежий взгляд на положение дел. Давайте вместе решать стоящие перед страной проблемы. Я уверен, что у нас все получится!» - говорится в поздравлении полпреда.

Свои поздравления направил пензенским студентам и губернатор Василий Бочкарев. «Мы хотим видеть нашу молодёжь физически и нравственно здоровой, широко образованной, готовой направить на служение Отечеству все свои силы», - заявил глава региона.

«Творите, дерзайте, никогда не останавливайтесь на достигнутом, не будьте равнодушными, и тогда ваши инициативы, предприимчивость и стремление добиваться поставленной цели будут востребованы и оценены по достоинству. Не случайно 2009 год объявлен в России Годом молодёжи», - отметил губернатор.

Благополучного окончания зимней сессии, здоровья, любви и счастья пожелал студентам глава администрации г. Пензы Роман Чернов. «Пусть образование, полученное в студенческие годы, сделает каждый ваш шаг увереннее, откроет двери в новую жизнь. Успешной учебы вам, новых свершений и открытий», - говорится в поздравлении мэра.

Он подчеркнул, что «сегодня, как никогда, нашему городу нужны высокообразованные, социально-активные граждане, способные нести ответственность за судьбу страны. Уверен, что ваши таланты, трудолюбие, энергичность, дерзость и амбиции позволят вам стать основной движущей силой нашего общества».

Коллектив ИА «Агентство пензенских новостей» присоединяется к поздравлениям представителей власти и выражаем искреннюю солидарность, что Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажду знаний, поиска и открытий. Радости вам, студенты и педагоги всех поколений, надежды и счастья!

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно трезвых студентов не трогали. А ежели и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».

 

http://apnews.ru/news-5-5671.html

 

26.01.2009

 

Студенты трижды отпраздновали Татьянин день

 

Татьянин день в этом году растянулся на трое суток. 24 января его отмечали все верующие, 25-го - Татьяны, а 26-го - многотысячная студенческая братия. В Пензенском государственном университете гуляния организовали прямо на улице, поскольку ни один зал не способен вместить столько людей.

Поздравить студентов пришли известные люди. В жизни главы города Пензы Ивана Белозерцева были и сессии, и студенческие посиделки, и многое другое. По его словам, когда он учился в академии, то часто писал шпаргалки, хотя воспользовался ими только один раз.

Студенческий стройотряд «Адреналин» покинул праздник первым, он отправился в третий социальный марафон по Пензенскому району. По словам методиста ПГУ Елены Красновой, ребятами подготовлена большая программа: спортивные праздники, педагогические и профориентационные мероприятия и концерт.

Будущий хирург Ават Нори приехал в Пензу из Судана. Такого праздника в его родной стране нет, поэтому сейчас он стремится не только усвоить медицинскую науку, но и познать особенности русской культуры.

В университете праздник совпал с последним днем зимней сессии, поэтому получился вдвойне приятным. По традиции самых активных студентов наградили дипломами и грамотами, отдельно поздравили студенток Татьян. Желали в этот день всего: и большой стипендии, и успехов в учебе, и даже скорейшего окончания экономического кризиса.

Иван Белозерцев пожелал нашим студентам оптимизма, задора, быть первыми во всем и никогда не останавливаться на достигнутом.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27315

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг