Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 28.01.21
24

24.01.2009

 

В регионе объявлена война алкоголю и табаку

 

Минздрав Пензенской области поставил перед своими подчиненными глобальные задачи. На совещании медики обсуждали новую концепцию развития здравоохранения.

К 2011 году население России должно составить 145 миллионов человек, сейчас в стране насчитывается менее 142 миллионов. Предполагается рост средней продолжительности жизни населения до 75 лет (на сегодняшний день женщины в России в среднем доживают до 71 года, мужчины умирают раньше, чем им исполнится 59).

Достичь таких показателей, по мнению чиновников, поможет снижение употребления табака до 25% и алкоголя - до 9 литров на душу населения в год. Сейчас, по статистике, россияне в среднем выпивают 16 литров крепких напитков за 12 месяцев, а если из общего числа граждан убрать детей и стариков, то и все тридцать.

По словам министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Владимира Стрючкова, предполагается введение двух целевых проектов - «Антиалкогольная программа» и «Противотабачная программа», а также создание центров здоровья - реабилитации, лечебной физкультуры, спортивной медицины. Все это будет делаться для пропаганды здорового образа жизни.

Пензенский край должен войти в пятерку областей, на территории которых будет воплощаться в жизнь новая концепция. Это позволит получить деньги на реализацию целевых программ из федерального бюджета.

По словам Владимира Стрючкова, пока денежные средства в бюджет области не поступили. Программы находятся в стадии разработки.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27306

 

Минздрав Беларуси «при неоднократном нарушении (2 курения на рабочем месте) предлагает людей увольнять.23.01.2009

 

Курильщиков уволить!

 

Минздрав Беларуси настойчив: «при неоднократном нарушении (2 курения на рабочем месте) предлагает людей увольнять.

 

Министерство здравоохранения Беларуси решило радикально бороться с курением. Сейчас ряд жестких мер, разработанных медиками, уже находится в правительстве. Если он будет утвержден, то любителям подымить придется нелегко. Ведь Минздрав предлагает:

1. Полностью запретить курение во всех местах общепита, гостиницах, подъездах и дворах, на остановках общественного транспорта, в парках, скверах, учреждениях, на дискотеках и даже в казино. При этом ликвидировать курилки и залы для курящих.

2. Запретить продавать сигареты тем, кому не исполнился 21 год. Нарушителей-продавцов лишать лицензии на торговлю табаком.

3. Увеличить штраф за курение в неположенном месте в 10 раз: с 0,1 - 0,5 до 1 - 5 базовых величин (до 35 - 175 тысяч).

4. Продавать сигареты только в специализированных (исключительно государственных) магазинах.

5. Запретить любую рекламу сигарет

6. Поднять цены на табачные изделия.

7. Запретить курить на рабочем месте, а «при неоднократном нарушении (2 и более раза) принимать меры вплоть до расторжения контрактов с нарушителями».

 

ОФИЦИАЛЬНО

Главный санитарный врач Беларуси Валентина КАЧАН: «Запретительные меры - наиболее эффективные!»

- Существенно повлиять на курящих и на подрастающее поколение, которое уже тянется к сигарете, только просветительскими мерами уже невозможно. Придется формировать у людей стойкое неприятие табака мерами запретительными, - объясняет позицию медиков замминистра здравоохранения главный санитарный врач страны Валентина КАЧАН. - Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает запретительные меры (существенное увеличение стоимости сигарет, увеличение возраста, с которого их можно продавать, уменьшение доступности мест для курения, увеличение штрафных санкций) наиболее эффективными в борьбе с курением.

- Правительство примет все пункты предложения Минздрава?

- Не знаю, ведь это зависит не от нас. Все равно рано или поздно мы придем к принятию всего списка этих мер. Но я убеждена: если в ближайшее время ужесточить правила, нам удастся сохранить здоровье и будущих поколений.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Беларуси курят почти 64% мужчин и 21% женщин.

Беларусь на 6 месте среди самых дымящих стран мира.

 

Наталья ШАРАЙ  Фото: flickr.com

http://penza.kp.ru/daily/24231/432161/

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг