Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
20

20.01.2009

 

Образа вышили золотом

 

В Доме народного творчества открылась новая выставка. Называется она "Святые лики пензенских икон".

Все образа (а это более шестидесяти произведений искусства!) вышиты золотыми нитями.

"Выставка посвящена светлой памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - поясняет старший научный сотрудник музея Нина Мискарян. - Это уже четвертая подобная экспозиция, которая развернулась в наших стенах".

Мастерицы в один голос уверяют: икона умиляет, вдохновляет, успокаивает. Двигаться по полотну с иголкой и ниткой - огромное удовольствие. Вышивание - работа ювелирная. Длина одного стежка - не более полутора-двух миллиметров.

Чтобы точно передать рисунок и все оттенки цветов, нужна точность и острое зрение. Поэтому ежедневно мастер затрачивает на вышивание всего по нескольку часов с перерывами - чтобы глаза не испортить. Работать можно только в ясные солнечные дни при дневном свете. При таких же условиях необходимо подбирать нитки, чтобы их цвета не искажались. Кроме того, прежде чем приступить к вышивке иконы, необходимо получить благословение священника.

Каждая из пятнадцати мастериц, представивших работы на выставку, уникальна. Например, Наталья Гребенщикова - единственная, кто вышил на иконе лик. По словам нашей землячки, впервые она наблюдала за этим процессом в Москве на мастер-классе по лицевому шитью. Приехала домой и захотела создать нечто подобное.

На выставке можно увидеть не только непосредственно иконы, но и панно и покровцы (матерчатые платы, которыми покрывается церковная утварь во время литургии), вышитые золотом и бисером. Стоимость работ высока - некоторые оцениваются более чем в 50 тысяч рублей. Но они, безусловно, того стоят. Это не просто произведения искусства. В них вложена частица души мастера.

На фото – вышитая икона Оксаны Савенко

 

АиФ №4 (582) от 20 января 2009 года

http://publish.pnz.ru/aif/index.html

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг