Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
19

19.01.2009

 

Православные празднуют Крещение Господне

 

Сегодня Русская православная церковь отмечает один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление.

Как сообщили в Пензенской епархии РПЦ, праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству крещения - одному из 7 главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе. Праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех лиц Святой Троицы: голос Бога Отца свидетельствовал о Сыне, Сын Божий крестился от рук Иоанна в реке Иордан, а Дух святой в виде голубя сошел на Сына.

Праздник Крещения Господня отправляется так же, как и праздник Рождества Христова. Накануне совершаются Царские часы, литургия Василия Великого и Всенощное бдение, начинающееся Великим повечерием. Освящение Иорданских вод в церкви вспоминают особым образом - обрядом великого освящения воды. Совершается оно дважды - в сочельник и в самый день Богоявления с одинаковыми молитвами и троекратным погружением в воду животворящего креста Господня. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами - освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги.

В древней Иерусалимской церкви был обычай в день Крещения выходить для водосвятия на Иордан, поэтому в сочельник воду освящают в храмах, а в сам день праздника, если есть такая возможность, чин этот совершается на реках, источниках и колодцах, ведь и Христос крестился вне храма.

«Благочестивая», по словам священнослужителей, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправлялись на водоем, где заранее прорубался лед, обычно в форме креста. После того как священник совершит чин освящения воды (чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста), желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

 

http://apnews.ru/news-5-5504.html

 

Фотоматериал18.01.2009

 

Православные верующие отмечают Крещение Господне - один из величайших праздников церковного календаря

 

Во всех храмах еще накануне совершались тожественные службы и чин освящения воды. В Успенский кафедральный собор ради этого прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.

Среди многочисленных верующих, заполнивших Успенский собор, был замечен Евгений Кирьянов - представитель государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Его появление в храме было не только данью великому празднику - руководитель временной администрации банка "Тарханы" решил испросить благословения у владыки перед непростой работой, которая предстоит в ближайшее время.

В Успенский кафедральный собор на торжественную службу прибыл архиепископ Пензенский и Кузнецкий ФиларетАудиенция с архиепископом состоялась по окончании службы.

«Я глубоко верующий человек, и я знаю, что только вера, только Господь в нашей душе может сподвигнуть нас на благие действия», - сообщил Евгений Кирьянов, руководитель временной администрации банка "Тарханы".

Возле храма тем временем раздавали крещенскую воду всем желающим, в которых не было недостатка. Для многих людей эта процедура имеет особое значение, и освященная вода постоянно хранится дома.

«У меня лет тридцать с притертой пробочкой стоит вода - она не испортилась ни грамма. Я ее натощак каждое утро по три глоточка», - сказала Лидия Ершова, прихожанка.

Освященную крещенскую воду раздают в православных храмах в воскресенье с самого утра. Ей издавна приписывают особую целительную силу.

 

 

 

19.01.2009

 

Пензенцы трижды окунулись в святую воду

 

Несколько тысяч человек пришли в крещенскую ночь на берег Суры в районе Пензы-IV. На улице Насосной девятый год подряд православный праздник организует заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области Вадим Супиков.

Протоиерей Иоанн Яворский отслужил молебен. В полночь животворящий крест опустили в купель. Вадим Супиков сошел в иордань первым, покрестился и трижды погрузился в святую воду.

На побережье для удобства оборудовали раздевалку, установили сходни и поручни. За массовым купанием следили бригады спасателей и врачей, а за порядком на берегу - сотрудники милиции.

Одними из первых к иордани подошли и титулованные спортсмены. Для регбистов команды «Империя» ледяная вода - как часть тренировки. По словам начальника РК «Империя-Динамо» Игоря Бармапова, в этот праздник спортсмены решили искупаться всей командой.

Считается, что, трижды погрузившись в святую воду, человек очищается от грехов. Но к иордани нужно подходить с искренним покаянием. Только тогда крещенское купание пойдет на пользу.

В завершение праздника небо над Сурой озарилось яркими огнями - организаторы подготовили праздничный салют.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27219

 

 

19.01.2009

 

Терновка праздновала Крещение с «Термодомом»

 

Праздник Крещения в Терновке проводился впервые за много лет. Устроила его строительная компания «Термодом». Сотни жителей микрорайона собрались на берегу Суры. Компания «Термодом» с особым трепетом позаботилась о пензенцах. Была сделана большая удобная купель. Недалеко от нее разместились закрытые раздевалки.

Всех пришедших на праздник бесплатно угощали горячим чаем, пирогами и блинами. По словам начальника комплекса «Город Спутник» Алексея Фомина, планируется, что в микрорайоне, который строит «Термодом», поселится 80 тысяч человек. А праздники, подобные Крещению, войдут в традицию.

На очереди следующий праздник - День рыбака. Компания «Термодом» обязательно организует соревнования для профессионалов и новичков.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27218

 

Иордань освятил настоятель собора Петра и Павла19.01.2009

 

Около тысячи горожан посетили этой ночью пруд у 6-ой горбольницы, где находилась арбековская купель

 

Христиане вспоминают и прославляют Крещение Спасителя. В современной России этот церковный праздник считается одним из наиболее популярных в народе - он знаменуется массовым паломничеством верующих к водоемам. В Пензе "иордани" - вырубленные во льду проруби - устраивают во всех районах.

В крещенский сочельник окунуться в реку по церковным канонам можно в любое время, но большинство старается сделать это ближе к полуночи. На пруду у 6-ой горбольницы обряд водосвятия начался в 23.30.

Крещенской водой лечат раны, окропляют жилье - тогда в доме будет порядок и покой. После освящения проруби верующие приступили к омовению. В ночь на 19-ое января тут всегда собирается несколько сотен человек.

По инициативе депутатов городской думы Олега Глебова и Олега Володина здесь была устроена иордань «По инициативе депутатов городской думы Олега Глебова и Олега Володина здесь была устроена "иордань", которую освятил настоятель собора Петра и Павла, и люди купаются, как и каждый год», - прокомментировала Елена Тымченко, заместитель главы администрации Октябрьского района г. Пензы.

На Крещение принято трижды с головой погрузиться в воду. Депутаты Олег Глебов и Олег Володин, которые организовали купания, тоже окунулись в "иордань". По словам народных избранников, омовение принесло только приятные ощущения.

«Вода замечательная, можно даже сказать теплая, в этот день хотелось бы поздравить всех пензенцев с праздником и пожелать им всего самого наилучшего», - объявил Олег Глебов, депутат Пензенской городской Думы.

«Как сказал отец Сергий - это великий праздник очищения поэтому очень хорошо, что так много народа здесь собралось хотелось бы пожелать всем им самого наилучшего», - продолжил Олег Володин, депутат Пензенской городской Думы.

Праздник посетили около тысячи граждан - в основном, арбековцев. Примерно половина пришедших решилась нырнуть со сколоченного помоста. Те, кто по ряду причин не мог этого сделать, умылись водой из проруби.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8770/

 

Фотоматериал19.01.2009

 

Крещение Господне, или ночные купания в пензенских «иорданях»

 

Христиане вспоминают и прославляют Крещение Спасителя. В современной России этот церковный праздник считается одним из наиболее популярных в народе - он знаменуется массовым паломничеством верующих к водоемам.

Купальня в районе ТЭЦ. На берегу Суры не протолкнуться. Одни запасаются водой - для освящения, другие вовсю веселятся.

Как только появляется протоиерей Иоанн Яворский, становится тихо, как в храме. После службы масса людей подалась вперед, чтобы капли священной воды попали на них - потребовались настоящие кордоны. Традиция встречаться здесь в крещенскую ночь существует уже 9 лет.

Непременным организатором и вдохновителем действа является заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков

Непременным организатором и вдохновителем действа является заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков. За это время не было купаний только один раз - из-за тридцатиградусного мороза, но в данную ночь было тепло - минус 3. Температура воды + 2. Вокруг купели на расстоянии 50 метров - ограждение. Ближе подходить публике запретили, чтобы не треснул лед. Строгая дисциплина и у лестницы в прорубь.

Обряд проходит быстро - он занимает несколько секунд. Три раза под воду - и пора бежать одеваться.

«Всю жизнь вырос на этом берегу. Вырос здесь, но зимой купаюсь первый раз, замечательные ощущения, просто прекрасно все», - сказал Владимир Мутовкин, местный житель.

 

 

 

Среди отважных были и игроки регбийной команды Среди отважных были и игроки регбийной команды "Империя", и маленькие дети - естественно, вместе с родителями.

Говорят, еще ни одного случая заболевания после купания на Крещение зафиксировано не было. Рядом дежурили спасатели, был наготове и водолаз. Завершением праздника стал салют, который продолжался более 20 минут.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8771/

 

 

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг