Пенза Православная Пенза Православная
  АННОТАЦИИ Православный календарь Народный календарь ВИДЕО-ЗАЛ Детям Детское творчество Стихи КОНТАКТЫ  
ГЛАВНАЯ
ИЗ ЖИЗНИ МИТРОПОЛИИ
Тронный Зал
История епархии
История храмов
Сурская ГОЛГОФА
МАРТИРОЛОГ
Пензенские святыни
Святые источники
Фотогалерея"ХХ век"
Беседка
Зарисовки
Щит Отечества
Воин-мученик
Вопросы священнику
Воскресная школа
Православные чудеса
Ковчежец
Паломничество
Миссионерство
Милосердие
Благотворительность
Ради ХРИСТА !
В помощь болящему
Архив
Альманах П Л
Газета П П С
Журнал П Е В

События, вехи истории, имена... 14.10.19
18

 

18.01.2009

 

На Крещение Господне в храмах Пензенской области пройдут водосвятные молебны

 

Праздничный период зимних православных торжеств, именуемый в народе Святками, завершается Праздником Богоявления, или Крещения Господня.

Праздник установлен в память о евангельском событии, когда 30-летний Иисус Христос крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. В воды Иордана приходили омываться люди, кающиеся по проповеди Иоанна Предтечи. Христос безгрешен, и потому не нуждался в крещении, то есть в очищении личных грехов, но своим Крещением, по выражению церковных песнопений, «потопил в водах Иордана грехи всего мира». Но самое главное в этом событии - знамение: Бог Сын принимает крещение, и Дух Святой в виде голубя нисходит на него. Бог-Отец свидетельствует гласом с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Поэтому праздник Крещения называют еще Богоявлением, потому что при Крещении Господа было явление всех лиц Святой Троицы.

Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало таинству крещения - одному из 7 главных церковных таинств, через которое человек как бы заново рождается для жизни во Христе.

Освящение Иорданских вод в церкви вспоминают особым образом - обрядом великого освящения воды. Эта освященная вода именуется крещенской или (по-гречески) великой агиасмой и обладает благодатными свойствами - освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. Ее пьют понемногу утром натощак. Ею освящают дома и рабочие помещения, чтобы призвать благодать Божью в помощь людям.

Первое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а другое - в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое в древности совершалось для крещения и уже впоследствии обращено в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан в день Богоявления выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя, отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан.

Вода по чину Великого освящения освящается, кроме троекратного погружения в нее креста, еще крестным знамением, благословением и более сильными и сложными молитвами и песнопениями, чем при малом освящении воды, совершаемом на молебнах. По церковным канонам святая вода рассматривается как своего рода низшая степень святого причащения. Многие ошибочно считают, что вода, освященная в крещенский сочельник, и вода, освященная в самый день Богоявления,- различны, но на самом деле, и в сочельник, и в самый день Богоявления при освящении воды употребляется один и тот же чин великого водосвятия.

Не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается в течение нескольких дней после Крещения. Бояться, что ее не хватит, не стоит: в каждом храме освящается достаточный объем, не говоря уже о прорубях на водоемах. Есть определенные основания и для народных поверий, по которым любая вода в Крещение считается святой: во время освящения говорится, что освящается вод «естество», то есть сама водная стихия.

«Благочестивая», по словам священнослужителей, традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. Верующих не останавливали даже суровые морозы. В Крещенский сочельник из многих храмов священник и прихожане отправлялись на водоем, где заранее прорубался лед, специальная прорубь – «иордань» - делалась в форме креста. После того как священник совершит чин освящения воды, желающие троекратно погружаются в воду с головой. При этом каждый крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Считается, что купание на Крещение также способствует исцелению от различных недугов.

 

http://apnews.ru/news-5-5498.html

 

Фотоматериал19.01.2009

 

У Покровского собора прихожанам раздавали святую воду

 

Те, кто не рискнул искупаться ночью в проруби, отправились в церковь - за святой водой. Издавна ей приписывают целительную силу.

Толпа у Покровского собора собралась с раннего утра, но и к обеду не поредела. Желающих набрать святой воды среди прихожан храма оказалось множество - брали с запасом, не только для себя, но и родственникам и знакомым.

 

Воду, кроме священников, разливали добровольные помощники, среди которых - члены казачьей дружиныВоду, кроме священников, разливали добровольные помощники, среди которых - члены казачьей дружины. По словам атамана, в этом таинстве они участвуют ежегодно, и все время в святой праздник Крещения Господня происходят маленькие чудеса. Отсюда - и особое настроение.

«Вот руки-то - они в воде не мерзнут, совсем не мерзнут - мы ночью в проруби купались», - сообщили казаки.

Особый настрой - и у самых юных участников церемонии. Они в полной мере осознают всю важность своего дела.

Верующие считают святую воду универсальным средством лечения ото всех недугов - и телесных, и душевных, а потому стараются, чтобы ее хватило на весь год, до следующего Крещения - именно столько вода будет сохранять свои чудесные свойства.

 

http://www.tv-express.ru/news_info/8772/

 

19.01.2009

 

Пензенцам привезли 60 тонн святой воды

 

Ежегодно к празднику Крещения закрытое акционерное общество «Исток» безвозмездно поставляет воду для прихожан храма-часовни Архангела Михаила, что на проспекте Победы. И на этот раз для жителей микрорайона привезли 60 тонн воды.

По словам настоятеля храма-часовни Архангела Михаила – Иоанна Кисняшкина, в дни Крещения воду специально освятили, и теперь эта жидкость - своеобразная панацея от всего плохого.

Кстати, компания «Исток» установила в Пензе четыре своих фирменных киоска, а на ближайшее время запланировано открытие пятого - на Песках. Специалисты ставят минеральную воду компании «Исток» в один ряд со всемирно известными водами Кавказа. Она насыщена ионами серебра и обладает особым омолаживающим эффектом.

По традиции набрать святой воды у храма-часовни Архангела Михаила верующие могут в течение трех дней - начиная с крещенского сочельника по 20 января включительно.

 

ТРК «Наш Дом»

http://www.pnz.ru/getnews.php?tid=news&&news_id=27217

 

 







HotLog с 21.11.06

Создание сайтаИнтернет маркетинг